Bonjour à tous,
En été, mes carnivores apprécient énormément tout ce qui est légumes farcis à la viande : courgettes, aubergines.. Dès qu’il y a une farce moelleuse, ils sont heureux. Alors je vous propose une idée de légume farci qui change. 🙂
J’ai pour habitude de préparer des farcis « classiques « c’est à dire avec de la viande hachée ou de la chair à saucisse. Mais en parcourant le livre « Cuisine Maison – L’italie », j’ai trouvé une variante qui m’attira : Il s’agit de courgettes rondes farcies avec de la viande de veau haché, le tout relevé avec de la pancetta, du parmesan et persil. Cela promettait un farci très gouteux et qui pouvait changer agréablement de l’habituel. Mon livre ne donnait pas le nom de cette préparation en italien, donc je serais ravie si les connaisseurs pouvaient me dire si ces « courgettes farcies » ont une appellation particulière.
Arrivées à dégustation, ces courgettes farcies plurent beaucoup par leurs saveurs et leur moelleux. La viande de veau est très parfumée, la pancetta et le parmesan relèvent le tout de manière gourmande. C’est un plat savoureux, qui permet de transporter nos « petits farcis » quelque part en Italie.
J’aimerais donc partager cette recette qui peut vous permettre de changer vos classiques. J’espère qu’elle vous plaira.
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Recette : Courgettes farcies veau et parmesan
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 courgettes rondes (cf. 1)
- 300 gr de viande de veau hachée
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 1/2 botte de persil
- 8 tranches de pancetta
- 80 g de parmesan
- sel et poivre
Réalisation
- Faites bouillir une casserole d’eau puis plongez y les courgettes pendant 4-5 minutes.
- Au bout de ce temps, retirez les et laissez les refroidir.
- Hachez la gousse d’ail et les échalotes.
- Hachez finement le persil. Coupez en petits morceaux la pancetta. Réservez les à part.
- Une fois vos courgettes refroidies, coupez le chapeau, et videz vos courgettes à l’aide d’un couteau ou d’une petite cuillère. Hachez menu l’intérieur
- Faites chauffer 1 cas d’huile d’olive dans une poêle, puis faites y revenir échalotes et gousse d’ail pendant 2 minutes
- Ajoutez l’intérieur des courgettes haché et faites cuire à feu moyen pendant 5 minutes pour faire dégorger.Entre temps, dans une terrine, disposez la viande de veau, le persil haché, la pancetta, le parmesan. Ajoutez y l’œuf et mélangez.
- Une fois que l’intérieur des courgettes a raisonnablement dégorgé, mélangez ces légumes à votre farce. Salez et poivrez à convenance.
- Remplissez vos courgettes rondes avec votre farce, en laissant dépasser d’un à deux bons centimètres.
- Disposez le chapeau dessus, versez un trait d’huile d’olive.
- Enfournez pour une vingtaine de minutes à 180°C.
Servez ces courgettes farcies veau et parmesan bien chaudes. Accompagnez de pâtes ou de riz.
Astuces :
- (1) les courgettes rondes sont plus faciles à farcir, mais vous pouvez aussi utiliser des courgettes rondes.
- Vous pouvez préparer ce plat à l’avance (avec sa cuisson au four), et faire réchauffer au dernier moment vos courgettes farcies à 100°C pendant une dizaine de minutes.
- La farce décrite s’accorde bien également avec des champignons.
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Mots clés :courgette, farçi , veau, Italie, parmesan, cuisine au four
Quelle jolie idée ces courgettes farcies !
une recette de courgettes très gourmande ! j’adore 🙂
Merci 🙂 Cette recette change bien de nos habituels farçis, c’était for sympa 🙂
Oh j’en ai fais ce midi mais avec du thon. Ta version me fait baver !! En plus c’est trop mimi dans les courgettes jaunes 🙂
Oh Merci 🙂 On a une préférence à la maison pour les courgettes jaunes (j’avais testé avec les deux) qui sont plus douces au goût et moins « végétales ». A propos de courgette, comment se porte ta courgette ronde de nice ?
j’adore les légumes farcis, avec une farce a la viande, miam miam !!! j’en prépare toujours une très grande quantité mais au final tout est boulotté en deux jours, à croire que mes enfants se lèvent la nuit pour en manger
bisous !
en voici une bien belle farce Italienne qui me plait beaucoup !
tes courgettes rondes sont validées pour Culino Versions 🙂
j’adore ton nouveau blog et look, trop chouette, bisous :*
oh, merci beaucoup pour ton commentaire sur le look blog !!
Je me disais bien que cette recette devrait te plaire vu tes origines 😉 N’hésites pas à me donner ton avis (bon comme négatif) si un jour tu l’essayes
Elles font très envie tes courgettes 🙂 !!!
Une farce italienne ? mais voilà qui est une bien belle idée !! Merci Paruline pour cet instant gourmand ! Bisous
Hello,
Tu as bien fait de prendre ta 2e options car vous avez du vous régaler !
Bises
Lily
Chouette cette version italienne