Courge spaghetti à la bolognaise de lentilles

Courge spaghetti à la bolognaise de lentilles

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[ Recette Editée le 05/09/14]

A force de faire des essais en cuisine, il m’est venu une certaine curiosité pour tous les “ingrédients” inconnu. Cet hiver, j’ai notamment découvert la courge spaghetti dont j’ai “entendu parler” sur le net comme un bon trompe l’oeil et un bon moyen de varier des traditionnelles pâtes. J’ai cuisiné cette fameuse courge sous forme d’une “interprétation végétarienne” d’un très connu plat de pâtes. La viande classique de la blognaise est simplement remplacée par des lentilles riches en protéines végétales et minéraux. Cuites dans une petie sauce tomate maison, elles se sont révélée en bon accord avec le fondant légèrement sucré de la courge. De quoi satisfaire des papilles en toute légèreté 🙂

Temps de préparation 25 min
Temps de cuisson 30 min (bolognaise) + 1h30 (courge)

Ingrédients

Pour 2 – 3 personnes

  • 1 courge spaghetti de 800 gr (*)
  • 100 gr lentilles vertes
  • 1 bel oignon
  • 2 carottes (150 gr environ)
  • 400 gr de tomates ou 2 boîtes de tomates concassées
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cas de thym
  • 1 cas d’herbes de Provence
  • (facultatif) Piment d’espelette
  • 1 à 2 cas d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Parmesan râpé à convenance

Réalisation

Etape 1 : La courge

  1. Laver la courge spaghetti et la mettre au four pour 1 heure et demi à 80°C (* et **). Attaquer la sauce entre temps.
  2. Une fois l’heure et demi passée, retirer la courge du four et laisse refroidir quelques instants.
  3. Couper la courge en deux, éliminer les grains et racler à la cuillère les spaghettis de courge.
  4. Maintenir au chaud le temps de terminer la sauce

Note (*): Si vous disposez d’une courge de poids plus élevé, montez le temps de cuisson à hauteur d’environ 30 minutes par 250 gr de courge.
Note (**) :Si vous préférez cuire la courge plus vite, plusieurs possibilités :
– toujours au four : à 180°C pendant 1h pour une courge de 1 kg
– au micro ondes : Pendant 8 à 10 minutes pour une courge de 1 kg (il faut la cuire jusqu’à ce qu’elle soit molle)

Etape 2 : La bolognaise de lentilles

  1. Eplucher oignons, gousses d’ail et carottes. Hacher les oignons et les gousses d’ail; couper la carotte en petits dés (j’aime bien faire une taille brunoise mais c’est au goût de chacun).
  2. Si vous avez des tomates fraiche, les ébouillanter une trentaine de secondes puis retirer la peau et les couper en quartiers.
  3. Dans une casserole, mettre à cuire les lentilles vertes une dizaine de minutes. Les égoutter et réserver.
  4. Faire chauffer l’huile d’olive, et y faire suer (feu vif) oignons, ail haché et carottes jusqu’à ce que les oignons soient translucides.
  5. Ajouter alors les tomates, et laisser comporter à feu moyen pendant 5 minutes.
  6. Verser les lentilles dans cette sauce, ainsi qu’un demi verre d’eau, du piment d’espelette si vous le souhaitez, le thym et les herbes de Provence (***). Saler et poivrer à convenance puis laisser mijoter un petit quart d’heure, voir plus si vous aimez des lentilles bien fondantes.

Servir dans chaque assiette un nid de spaghetti de courge, puis recouvrir généreusement de sauce aux lentilles.
Ceux qui le souhaiterons ajouterons du parmesan.

Note (***) : Si votre sauce tomate est un peu légère en goût de tomate (ce qui peut arriver avec des tomates fraîches) ajoutez un peu de concentré de tomates, par touches d’une demi cuillère à café.

Mots clés pour référencement : Cuisine végétarienne, tomate, oignon, sauce, sauce tomate

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Lang
Invité
Lang

Recette minable. Courge non cuite au bout d’1h30 comme préconisé et bolognaise fadasse. Il est 19h54 je n’ai encore rien à manger !

fabienne
Invité
fabienne

On peut dire qu’on n’a pas trop aimé ou raté la recette, mais la qualifier de “minable” me parait inutilement blessant !

Louis
Invité
Louis

Personnellement c’était mon premier essai avec une courge spaghetti. J’ai suivi cette recette pour la cuisson et j’ai très bien mangé, en temps.

Merci!

CloD
Invité
CloD

Bonjour,
je viens de lire la recette et je m’interroge sur la T° de cuisson 80° c’est bien cela?
je vais tester ma courge fait plus de 800gr j’en ai pour 2H de cuisson.
j’essaie de revenir demain pour vous dire comment c’était.

Carnole
Invité
Carnole

Bonjour, je cuisine la courge spaghetti depuis quelques temps déjà. Je l’ouvre en deux dans le sens de la longueur (un peu de muscu au passage!), enlève les graines et fait cuire 45min à la vapeur au cuiseur électrique. Les filaments se détachent très bien. Carnole.