Côtes d’agneau panées aux herbes et sauce vierge

Côtes d’agneau panées aux herbes et sauce vierge
cotes agneau panées herbes

Côtes d’agneau panées aux herbes et sauce vierge

 

Bonjour à tous et toutes,

Les fêtes de Pâques sont dans une semaine, et cette année j’ai la responsabilité du repas familial et bel-famillial suivant la chasse aux œufs 🙂 Réunir 10 personnes autour d’une même table n’est pas forcément aisé, dèjà car il deviens obligatoire de reconfigurer le salon, et et deux pour trouver des idées de plat qui conviennent à aux goûts de chacun.

Dans ces cas la, je trouve qu’une base “classique” en cuisine est la meilleure alternative, avec notamment de l’agneau en plat. Mon mari et moi avons épluchés les magazines de cuisine pour trouver une idée qui change du traditionnel gigot, et sommes tombés sur celle ci : des côtes d’agneau panées aux herbes, issues du magazine “Cuisine française, n°3″. L’idée panure croustillante + viande moelleuse, le tout relevé par des herbes fraîches à plus qu’attiré sa gourmandise.

J’ai donc fait un petit test de le week end dernier… pour son plus grand bonheur 🙂
La viande est effectivement moelleuse, la panure apporte du croustillant, les herbes à l’intérieur du pep’s, et le tout est associé à une ‘sauce vierge” qui apporte fraicheur et plus de moelleux.  De plus, les côtes d’agneau ont l’avantage de ne pas être trop onéreuses, ce qui est parfois bien utile pour le repas de famille ^^

Bref, adjugé et vendu pour le repas de Pâques.

Je vous partage donc cette super idée, si vous aussi en cherchez pour Pâques 🙂

Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson :10 min

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour les côtes d’agneau aux herbes

  • 8 côtes d’agneau
  • 1 œuf
  • 100 gr de pain réduit en chapelure (idéal : pain de mie complet)
  • 1/2 de botte de persil
  • farine
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • sel et poivre

Pour la sauce vierge

  • 2 belles tomates (idéal :marmande)
  • 1/2 de botte de persil
  • 1 petite gousse d’ail
  • 3 échalotes
  • 50 ml d’huile d’olive
  • sel et poivre

 

Réalisation

Etape 1 : la sauce vierge

  1. Dans l’idéal, plongez vos tomates 30s dans de l’eau bouillante et retirez leur peau. Coupez ensuite la chair des tomates en petits dés et réservez dans un bol.
  2. Épluchez et hachez les échalotes. Lavez, et hachez le persil. Mettez le tout dans le même (gros) bol
  3. Ajoutez huile d’olive, sel, poivre, mélangez.
  4. Conservez au frais (avec un film alimentaire) jusqu’à 10 minutes avant le service.

Etape 2 : Les côtes d’agneau panées

  1. Dans un mixer, mixez le pain avec le reste de persil, sel, poivre.
  2. Montez un “stand panure” avec : assiette n°1 : la farine / assiette n°2 : un oeuf battu / assiette n°3 : la chapelure aux herbes.
  3. Panez vos côtes d’agneau (sur les deux faces) en les passant dans la farine , puis l’oeuf battu, puis la panure aux herbes.
  4. Faites chauffer de l’huile dans une poêle anti-adhésive, puis faites y cuire à feu moyen les côtes d’agneau à raison de 2 à 4 minutes par face.

 

Servez ces côtes agneau panées accompagnées de la sauce vierge.

Accompagnement : Pour les plus gourmands, des pommes de terre sautées aux herbes (persil), ou alors une salade de crudités parsemée d’herbes fraiches.

Variante : En saison (été) vous pouvez remplacer le persil par du basilic.

Astuce : Si vous le réalisez pour un repas festif, vous pouvez préparer les côtes panées une heure à l’avance, et les cuire au dernier moment. Conservez les filmées au réfrigérateur en attendant la cuisson.

Mots clés : agneau, cote d’agneau, herbes,panure, pâques

Print Friendly, PDF & Email


5 thoughts on “Côtes d’agneau panées aux herbes et sauce vierge”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.