Côte de boeuf rôtie (au four ou au barbecue)

Côte de boeuf rôtie (au four ou au barbecue)

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Bonjour à tous

Après une petite recette épicée et végétarienne, je vais faire plaisir à mes carnivores en vous présentant cette recette de “barbac'” qu’il adorent. Enfin.. le nom de “recette” est limite car il s’agit plus d’une méthode de préparation…

Voici donc une belle pièce de viande qu’ils adorent : la côte de boeuf rôtie. Très légèrement assaisonnée de sel, poivre, thym, rôtie à point, elle les régale toujours. En plus, si cette côte est accompagnée de frites maison, mes carnivores sont prêts à se détourner à vie des restaurants (grandes chaînes) dédiés à la viande. ^^

Si en été il nous arrive de les cuire au barbecue, ces derniers mois, j’assurais plutôt la cuisson au four, avec une température dépendant de la tolérance de mes gourmands à la faim. Voici donc ma méthode de préparation. Notez qu’il vous faudra peut être retoucher un peu les temps de cuisson selon le degré de cuisson apprécié chez vous [saignant/à point]..

Temps de préparation : 5 min

Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients

Pour 4-5 carnivores  :

  • 1 côte de boeuf de1.2 kg
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 30 gr de beurre
  • fleur de sel, poivre

Réalisation : Cuisson au four

Etape 1 : Préparation

  1. Faites fondre le beurre dans une poêle et laissez le atteindre une coloration noisette.
  2. Poussez  feu vif et laissez cuire la viande sur chaque face 2 minutes environ jusqu’à ce qu’elle prenne une belle coloration
  3. Retirez la du feu, et assaisonnez de thym, poivre [mais pas de sel]

Etape 2 : La cuisson au four

Plusieurs températures de cuisson sont utilisables selon le temps dont vous disposez :
* basse température : 80°C pendant 2heures 30 minutes
* moyen : 100°C pendant 1 heure. (<= ce que je fais le plus souvent)
* Très chaud : 17 -18 minutes à 240°C

 

Réalisation : Cuisson au barbecue

  1. Sortez la viande du réfrigérateur puis assaisonnez la de poivre et de thym. (pas de sel)
  2. Faites cuire la viande entre 5 et 8 min sur chaque face selon l’épaisseur, sur une braise bien chaude.

Idéalement, laissez la viande reposer quelques minutes couverte d’un papier alu, avant de la servir.  Ne salez qu’au dernier moment, car saler en cours de cuisson risque d’assécher la viande.

 

Mots clés :côte de boeuf, boeuf, cuisine au four ,barbecue

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Poivré Seb
Invité

Une très belle côte de bœuf rôtie 🙂
Bonne après midi

LadyMilonguera
Invité

Hummmmmmmm… J’en veuuuuuuux !

Corinne / Mamou & Co
Invité

Ouh la la !! Mes hommes vont vouloir venir manger chez toi !! 😉

barbara verhaege (@babakitchen)
Invité

ça me va bien, saignant pour moi !! bisous

gridelle
Invité

waouw!!! que tu me fais envie!!!! même à 4 heures de l’après midi!