Cordon bleu maison forestier

 

Bonjour à tous,

 

Si vous avez des enfants/petits enfants, vous devez sans doute connaître ce produit “dépanne” si pratique et si adoré : le cordon bleu. Entre le croustillant de la panure, le moelleux du fromage à l’intérieur, et le petit goût de la viande, c’est une préparation qui plait toujours beaucoup aux petits (et à mon mari). Pour tout vous dire, il n’est pas rare que nous en ayons au réfrigérateur pour les soirs/midi où nous n’avons pas le temps de cuisiner. C’est vraiment très pratique.

Mais.. Quand on se lance dans la cuisine maison, on aime bien souvent se lancer le défi de reproduire l’industriel, voir les différences de saveurs.. Et découvrir (avec parfois un échec) si les petits sont capables de faire la différence. Avec le début de l’automne et des envies “comfort food”, je me suis lancé le petit défi de réaliser mes cordons bleus maison. A la réalisation, ce fut vraiment simple. Juste, j’ai voulu lui ajouter une petite touche forestière avec garniture aux champignons.

A la dégustation, les petits ont vite reconnu que ce n’était pas leur marque favorite qui leur était proposée mais cordon bleu maison :  la forme c’était un peu moins régulière,  ils étaient plus gros, et la sauce avait légèrement coulé… Mais dès la deuxième bouchée ils ont vraiment apprécié. Vraie volaille, petits champignons qu’ils aiment, fromage….  ils se sont régalés et ont fini leur assiette avec grand sourire. Mon mari n’en fut pas en reste, appréciant “la touche de champignons”  et me demandant s’il n’en restait pas un sur le feu 🙂

 

Je vous partage l’idée, si vous souhaitez vous aussi vous frotter au fait maison… et vous conseille de vous lancer, les saveurs valent le détour 😉

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients

Pour 4 personnes (4 cordons bleus)

Pour la confection des escalopes farcies

  • 4 fines escalopes de poulet ou dinde
  • 8 à 12 fines tranches de bacon
  • 200 gr de champignons de Paris
  • 50 gr d’emmenthal râpé
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 branches de persil
  • sel, poivre
  • huile d’olive (pour la cuisson)

Pour la panure

  • 100 gr de pain de mie toasté/ 100 gr de chapelure  (environ, vous pouvez prévoir plus)
  • 1 à 2 oeufs
  • un peu de farine

 

  • Et des cures dents pour aider à lla tenue des cordons bleu

 

Réalisation

Etape 1 : préparation des cordons bleus

  1. Lavez et hachez grossièrement vos champignons de paris (astuce gain de temps : le hachoir de cuisine).
  2. Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile dans une poêle puis faites y revenir vos champignons jusqu’à ce qu’ils soient cuits.
  3. Ajoutez la crème, le fromage, persil, poivre puis mélangez; et laissez tiédir.
  4. Étalez les fines escalopes de poulet et garnissez en chacun de 2 à 3 (selon la taille) fines tranches de bacon.
  5. Garnissez la moitié de la crème de champignons
  6. Refermez les escalopes pour former comme un croissant, et maintenez les en piquant avec des cures dents sur les extrémités.

 

Étape 2 : panure  et cuisson

  1. Entre temps, préparez votre chapelure en faisant toaster le pain puis le mixant finement avec un peu de sel/poivre. Déposez cette chapelure dans une assiette
  2. Montez votre stand panure avec dans une assiette un peu de farine, dans une autre l’œuf battu, et la panure.
  3. Roulez les escalopes dans la farine, puis dans l’œuf battu, et enfin dans la chapelure. Réservez

 

Étape 3 : cuisson

Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle, puis faites cuire vos cordons bleu à feu moyen une dizaine de minutes.

Servez bien chaud.

/!\ Faites attention de retirer les cures dents permettant la tenue des cordons bleu si vous les servez à des petits gourmands.

 

Accompagnement : Les petits gourmands vous diraient bien des frites pour un repas régressif. Vous pouvez aussi proposer une poêlée campagnarde ou des légumes rôtis au four.

Astuces: Vous pouvez très bien préparer la garniture champignon un peu à l’avance, ou encore garni/paner les cordons bleus puis les réserver filmé au réfrigérateur 1 à 2H avant cuisson.

 

 

Mots clés pour référencement :  dinde, poulet, champignonfromage, cordon bleu, bacon

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