Cookies salés aux lentilles et courgette

Bonjour à tous,

Je vous invite ce matin autour d’une idée de cuisine de saison qui pourrait peut-être révolutionner votre manière de voir les lentilles. Si vous êtes amateurs / Amatrices de ces légumineuses ou amateurs de grignotages ludiques, sans doute cela vous plaira-t-il 😉

Cela ne paraît peut être pas sur le blog (vive l’organisation!), mais je fais actuellement face à une grande charge de travail (professionnel). Le soir, je n’ai plus guère de temps que pour la cuisine ou juste de l’assemblage, et encore moins pour faire une “double cuisine” carnée (pour mes gourmands) & végétarienne (pour moi). L’anticipation le week-end est indispensable pour éviter la routine des basiques salades fourrezytout. En matière de recette veggie réalisables à l’avance, outre les “poêlées de légumineuses”, tout ce qui est galette/moelleux salés de légumineuses est particulièrement adapté. J’ai découvert la technique de base chez Marie / Allergique gourmand , vous l’ai présenté avec des gaufres de pois gourmands, et la ré-utilise quasi tous les week-end.

Depuis le début du mois, j’ai en particulier une petite affection pour une idée-recette tentée sur un coup de tête : des cookies salés aux lentilles et courgettes. Rien de plus simple : des lentilles mixées en farine, des courgettes râpées, un peu d’huile pour l’onctuosité, un assaisonnement à son goût, puis il suffit de bien cuire ces “cookies” au four. Une fois cuits, ils sont moelleux (mais non croustillants), et se gardent aisément 2-3 jours. C’est parfait pour un repas rapide et ludique, et pour s’organiser pour la semaine. Ce sont également des cookies végétalien et sans gluten.

J’aimerais vous partager l’idée. Vous pouvez l’utiliser pour réaliser des cookies salés pour un apéritif, un pic-nique, un repas rapide, ou comme mois, vous faciliter la vie en semaine 😉

Je profite au passage pour remercie très très vivement Marie pour avoir partagé sa technique de “farine de légumineuses”, ce fut une révélation pour moi, et c’est franchement top pour préparer des repas veggie ludique et s’organiser pour sa semaine ! Encore merci !!

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cookies salés lentilles et courgettes - Idée recette lentille - Idée recette vegétalienne facile et rapide

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Recette : Cookies lentille courgette

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes (8 en apéro)

  • 200 gr de lentilles blondes ou de lentilles corail (ou un mix)
  • 250 gr d’eau
  • 250 gr de courgette (1 courgette environ)
  • 30 gr de maïzena ou de farine
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café d’herbes sèches de votre choix (thym, serpolet, herbes de provence,..)
  • 2 cuillère à soupe d’huile
  • Sel et poivre

Réalisation

  • Disposez les lentilles dans un bol avec l’eau puis laissez gonfler 15 minutes.
  • Lavez les courgettes, retirez le pédoncule et épluchez les endroits abîmés. Râpez les à grosse maille.
  • Épluchez et hachez finement la gousse d’ail.
  • Dans un blender, déposez les lentilles avec l’eau puis mixez finement jusqu’à formation d’une pâte. Récupérez cette pâte puis mettez la dans un saladier.
  • Ajoutez la maïzena, l’huile, les courgettes râpées, l’ail, les herbes, sel et poivre, puis mélangez à la main afin de tout amalgamer. Cela doit former une simili pâte assez collante mais qui reste en forme une fois mise en boule (**). Au besoin, ajoutez un peu de maïzena/farine.
  • Recouvrez des feuilles de cuisson four d’une feuille de cuisson. Avec les paumes de vos mains, formez des boules de pâte, tassez les bien puis disposez les sur les feuilles de cuisson.
  • Enfournez pour 30 minutes environ à 180°C : les cookies sont prêts quand ils se détachent aisément du papier cuisson, sans coller.
  • Dégustez les tiède ou à température ambiante. Faites attention que ces cookies sont moelleux et non croustillants.

Astuces :

  •  La pâte de cookies est assez collante avant cuisson, mais doit rester en forme quand vous formez vos cookies. Si elle s’étale – ce qui peut arriver si les courgettes dégorgent beaucoup d’eau avant cuisson, cela arrive selon leur degré de maturité – , n’hésitez vraiment pas à ajouter de la maïzena.
  • N’hésitez pas à utiliser des courgettes jaunes pour une jolie couleur de cookies.
  • Pas de four : vous pouvez aussi cuire ces cookies à la poêle façon galette
  • Ajustez l’assaisonnent à votre goût ; avec 1 cuillère à soupe de curry, des herbes, etc. Evitez cependant de ramener tout ingrédient apportant de l’eau.
  • Conservation : Ces cookies se conservent aisément 2 jours au réfrigérateur. Au delà, ils sont encore bons mais peuvent s’assécher un peu et paraître bourratifs.

 

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10 Replies to “Cookies salés aux lentilles et courgette”

  1. Ah oui, c’est une très bonne idée ! Servis avec une salade verte ou de tomates, c’est parfait. Je trouve que l’été nous sommes plus enclins à manger avec les doigts, on se lâche un peu.
    On peut aussi les tremper dans le raïta d’hier ;-))

    1. Clairement, c’est top pour un repas veggie sans prise de tête. le soir avec un gaspacho minute, quand je n’ai pas le temps/courage de cuisiner s’est top. Et tu as raison, le côté manger avec le doigts est super sympa en été !

  2. Une chouette idée ces cookies salés !

  3. Merci pour le clin d’oeil. Ta recette tombe bien je voulais justement faire des cookies lentilles corail olives vertes. Tu vas m’inspirer. Belle journée

    1. Sincèrement, un énorme merci à toi pour avoir partagé ta technique et m’avoir vraiment ouvert un “champ de possibles” phénoménal.
      Pour tes cookies, tu devrais faire des heureux. Fait attention cependant qu’ils sont plutôt moelleux et non pas croustillants, donc il faudrait ajouter un “qq chose croustillant” dedans si ‘lon veut retrouver le côté ludique du croquant sous la dent.

  4. J’ai déjà du mal à résister aux cookies sucrés alors en salés je me pose la question ! c’est que normalement je suis plus salé que sucré ! par contre à la lecture de ta recette c’est moins riche que les cookies sucrés ça c’est un bon point. merci Flo

    1. Coucou,
      le terme cookies est juste là pour la forme, la dégustation à la main et le mode de cuisson (four). Rien à voir avec les cookies “classiques” sucrés, car ils ne sont pas croustillants mais moelleux, et avec juste un peu de gras. L’idée derrière était d’avoir un truc à déguster facilement, quand on rentre tard du travail où qu’on est en pic-nique. Si tu aimes les lentilles, tu devrais essayer, c’est surprenant !

  5. Merci pour cette recette très appétissante ! Parfaite pour les repas de midi au bureau avec une salade.

    1. Je confirme que c’est parfait pour les repas préparés à l’avance, au bureau ou en rentrant. Tenez moi au courant si vous tentez .

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