Bonjour à tous,
Une petite douceur, cela ne se refuse pas, non ? J’aimerais vous proposer une idée gourmande 100% maison, adorée par mes petits gourmands. Comme tous les enfants, ils adorent les biscuits; mais leurs favoris sont de très loin les cookies. Fondants, croustillants, généreux, ils s’invitent assez souvent lors de leurs goûters. Quand j’ai le temps d’en préparer des maisons, il y a une version qu’ils adorent : des cookies aux carambars.
L’idée derrière : remplacer les pépites de chocolat par des pépites de carambar, et parfumer la pâte au cacao. Les carambars fondent à la cuisson (et se font un peu la malle) en conduisant à des pépites fondantes et légèrement collantes. Simple, facile, et terriblement addictif. Même mes collègues de taf en sont fan 🙂
Je vous partage ma recette de cookies carambar, en espérant qu’elle vous plaise !
Recette des cookies aux carambars
Temps de préparation : 20 minutes (comprends le façonnage)
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients : Pour une trentaine de cookies
- 165 gr de farine
- 100 gr de beurre pommade
- 100 gr de cassonade
- 1 œuf
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel (si beurre doux uniquement )
- 60 gr de chocolat noir
- 1 0gr de cacao amer
- une vingtaine de carambar
Réalisation
- Coupez les carambars en petits morceaux et réservez les. – Si vous n’y arrivez pas, trois solutions 1) Vous embauchez votre mari 2) Vous allez chercher un super couteau 3) Vous passez vos carambar au four a 60°C le temps de préparer la pâte à cookies
- Ramollissez le beurre au micro onde à puissance minimum pour disposer d’un beurre pommade.
- Dans un saladier, mélanger le beurre pommade avec le sucre (et le sel).
- Ajouter l’œuf, et re-mélanger.
- Incorporer la farine, le cacao en poudre et la levure. Faites fondre le chocolat et ajoutez le. Travailler à la main 1 à 2 minutes pour obtenir une boule de pâte relativement homogène. Si vous avez le temps, mettez votre pâte à cookies quelques instants au réfrigérateur (pour qu’elle sable légèrement)
- Pendant ce temps, préparer deux plaques à four avec du papier cuisson ou une feuille de cuisson.
- Sortir la préparation à cookies du réfrigérateur et former à la main de petites boules de pâte de la taille d’une petite noix. Placer ces boules sur les plaques en les espaçant bien car les cookies gonflent un peu à la cuisson, puis les écraser légèrement de la paume de la main.
- Disposez sur chaque cookies 4-5 petits morceaux de carambar.
- Enfourner chaque plaque de cookies au four à 180°C pour 9 à 11 minutes selon le croustillant (plutôt 11 min) ou le fondant (plutôt 9min) désiré.
- Attendre le refroidissement de la plaque avant de retirer les cookies aux carambars.
Comments (7)
Irrésistibles ces carambars !
Très appétissants ces cookies. Merci Flo
Contente qu’ils plaisent. ils font fureur à la maison.. et au taf 🙂
rhooooo la tuerie!!!! bisous
N’hésites pas à tenter 😉
J’ai essayé sans le chocolat et les enfants avaient adoré ! Alors avec, je ne te dis pas ! 😉
Le chocolat apporte un petit plus, surtout le cacao qui donne un peu d’amertume et équilibre le sucre du caramel.