Cookies abricots secs et amandes

 

Bonjour à tous,

Il y a comme une odeur de printemps dans l’air, et parfois une vraie hâte d’être en été avec ses beaux jours, températures plus élevées, saveurs en cuisine à base de courgettes, aubergines, abricots, pêches.. Pour patienter un peu, je vous propose une petite idée  gourmande imaginée par mes soins : des cookies à l’abricot sec et à l’amande. Simple, rapide, c’est une base « classique » à cookies, dans laquelle les pépites de chocolat sont remplacées par des abricots et des amandes effilées sont ajoutées pour ré-hausser le croquant.

Mes petits gourmands, d’abord déçus de ne pas voir de chocolat, se sont vraiment régalés avec mes cookies abricots secs amandes.. tout comme mes collègues à qui j’ai ramené une belle boîte 🙂

L’idée étant validée par leurs avis, je vous la partage 🙂

cookies abricots secs amandes

 

Recette : Cookies abricots secs amandes

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients

Pour environ 24  cookies

  • 175 gr de farine
  • 80 gr de beurre
  • 100 gr de sucre
  • 1 gros oeuf
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 100 gr d’abricots secs
  • 30 gr d’amandes effilées
  • (facultatif, selon la consistance de la pâte) quelques cuillères à soupe de lait

Réalisation

  1. Sortez le beurre à l’avance afin qu’il ramollisse (texture pommade). Coupez les abricots secs en petits dés et réservez.
  2. Dans un saladier, mélangez le beurre pommade avec le sucre (et le sel) jusqu’à homogénéisation
  3. Ajouter l’œuf à cette préparation, puis mélangez pour obtenir une crème homogène.
  4. Incorporer alors la farine, la levure chimique, les abricots secs et amandes effilées.  Si la pâte vous semble un peu sèche et/ou ne s’amalgame pas, ajoutez un peu de lait, par apport d’une 1 à 2 cuillères à soupe. L’idéal est d’avoir ensuite une pâte homogène et bien amalgamée (voir un chouilla collante).
  5. Recouvrez deux plaques de cuisson four de papier cuisson. Déposez y de petites boules de pâte de la taille d’une petite noix, en les espaçant bien car les cookies gonflent un peu à la cuisson. Tassez légèrement de la paume de la main.
  6. Enfourner chaque plaque de cookies au four à 180°C pour 9 à 11 minutes selon le croustillant (plutôt 11 min) ou le fondant (plutôt 9min) désiré.
  7. Attendre le refroidissement de la plaque avant de retirer les cookies abricots secs.

Mots clés : cookies, biscuit, moelleux,abricot, amande, goûter

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15 Commentaires
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je veux bien attendre l’été avec tes jolis cookies

Tu as oublies de signaler que les fruits secs sont excellents pour la santé, une raison de plus de se régaler de tes jolis cookies ^^

Hummm ! ils sont comme je les aimes! bien épais et pas réguliers car les fruits secs dépassent de partout ! Bien moelleux à l’intérieur ! je me jetterais dessus si je le pouvais !! c’est vraiment ma gourmandise préférée ! Dès que je mange un, il faut que je me fasse violence pour ne pas manger la boite !! Super beaux Flo !

tout mimi!!! à croquer…et oui ça change du chocolat..
Bonne journée

Sympa ces petits cookies !

oh qu’ils me font envie tes cookies!!!! bisous

Une belle idée pour patienter. J’attends avec impatience les abricots mais ils ne se prêteront pas à des cookies. Avec ces abricots secs et les amandes, je suis certaine qu’ils sont délicieux. Un encas sucré toujours très apprécié.

Superbes tes petits cookies ! J’attends volontiers l’été en en grignotant quelques-uns !

Super! Bons cookies! Merci

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