Conserves de poivrons grillés (à l’huile d’olive)

Bonjour à tous,

Les week-end de fin septembre correspondent toujours à la maison aux «  week end à conserves« . Il s’agit de périodes où, tant bien que mal, j’essaye de gérer le surplus de production du potager et le mettre en conserve pour l’hiver. Ce sont toujours les moments où je me rends compte que j’ai planté trop de tomates cerises ou que les poivrons qu’on a désespérément attendu tout l’été sont tous arrivés-  bien en même temps -.  La cuisine est  alors un vrai chantier de construction, avec 3 caisses de bocaux en verre à l’entrée, le stérilisateur en marche constante, la plaque de cuisson recouverte de 3 fait-tout et le four en train de tourner pour griller poivrons, aubergines, ou autres légumes/fruits. Bref, une vraie usine à gaz.

 

Alors que je vaque à mes conserves (J’ai présentement encore 3kg de tomate cerises sur les bras: »( ) , j’aimerais partager avec vous une de mes « classiques » : les conserves poivrons grillés à l’huile. Peu compliquées à faire, elles sont un bon moyen de proposer en hiver quelques salades de poivrons grillés, ou d’agrémenter des plats de pâte. Je vous les propose avec de l’ail et du thym, cependant, vous pouvez adapter avec les aromates de votre choix.

 

Voici donc la méthode 🙂

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Conserves poivrons grillés à l'huile d'olive

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Recette : Conserves poivrons grillés à l’huile d’olive

Astuces : Consultez aussi

Billet généraliste sur les conserves

Liste des recettes de conserves et confitures sur le blog

Ingrédients

Pour 2 bocaux en verre type pots à confiture :

  • 8 à 10 beaux poivrons (comptez bien 4 poivrons par bocaux de 350 ml)
  • 2 belles gousses d’ail (1 par pot)
  • 4 branches de thym
  • Aromates de votre choix
  • Au moins 500 ml d’huile d’olive première pression à froid

 

Réalisation

Préparation des poivrons :

  1. Lavez vos poivrons, puis retirez la queue et épépinez les soigneusement.
  2. Déposez les sur une plaque à four puis faites les griller sous le grill du four ou 200°C jusqu’à ce que la peau commence se détache (cloques noires).
  3. Retirez leur ensuite cette peau et coupez les en lanières. Placez les lanières sur un égouttoir (ou idéalement, sur plaque de cuisson four perforée) et laissez « égoutter » une bonne heure minimum (1).
  4. Épluchez les gousses d’ail puis faites les cuire 10 minutes dans de l’eau bouillante (**). Lavez votre branche de thym.

 

Mise en conserve : Si conservation réfrigérateur => pots à confiture possibles, Si stérilisation => pots avec rondelles

  1. Lavez vos pots en verre et le couvercle, puis versez de l’eau bouillante dedans (couvercle également). Ébouillantez la rondelle. Laissez deux-trois minutes puis videz l’eau et laissez sécher.
  2. Remplissez vos pots au 3/4 environ avec la gousse d’ail, le thym, vos aromates, et les lanières de poivron.
  3. Remplissez d’huile jusqu’à tout recouvrir (pas 1 bout de poivron ne doit dépasser de l’huile) ou atteindre le niveau max de votre pot. Fermez hermétiquement (et avec rondelle si rondelle).

 

Conservation

  • Placez directement au réfrigérateur et consommez dans le mois (1 semaine voire 2 après ouverture)
  • Pour une conservation plus longue: stériliser les bocaux à 100° pendant 40 min. Vous pourrez alors les conserver dans une pièce fraiche (<15°C) et à l’abri de la lumière

 

 

Note(1) : Il est important de bien laisser s’égoutter les poivrons pour éliminer le maximum d’eau possible. L’eau risque de provoquer une fermentation, surtout si vous oubliez votre conserve dehors.

Note (*) : Si l’huile se met à couler en retournant le pot, cela signifie que le couvercle est abîmé et permet à l’air de passer dans le pot. la conservation ne pourra se réaliser correctement. Dans ce cas, soit vous changez de pot, soit vous mettez le pot au frigo et le consommez dans la semaine

Note (**) : La cuisson des gousses d’ail n’est pas strictement nécessaire. Cependant, certaines rumeurs circulent sur le net vis à vis d’un potentiel risque de contamination au botulisme suite à la consommation d’ail conservé dans l’huile. A savoir
– c’est extrêmement rare
– si l’on veut ne pas courir de risque, il faut cuire l’ail à l’eau bouillante pendant 10 minutes.

 

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Suggestions : Quitte à préparer du poivron, essayez :

Crème de poivrons grillés

Tarte poivrons et chorizo

Tarte poivrons chorizo - Recette d'été

 

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Mots clés :  conserve, poivron, poivron grilléhuile, olive, thym

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55 Commentaires
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Un classique qui nous régale à tous les coups !! j’adore ça !! Merci à toi Flo !!

Peut on les steriliser pour une meilleur conservation, si oui combien de temps?
Merci.

comment fais tu pour les garder aussi longtemps, les miens deviennent rances au bout de quelques jours….même en sterilisant le pot avant ,et en les gardant au « frais » ou au sombre
je suis preneuse de ton « truc » qui fait que tu arrives à les conserver
bisous

Je trouve difficile de peler les poivrons, car en les grillant au four à 200 la peau reste difficile à enlever sans les briser.Y-a-t-il un autre moyen comme par exemple, les badigeonner avec une peu d’huile avant de les mettre au four.Une réponse SVP.Merci !
adresse E’mail corbindiane@videotron.ca

le truc de laisser les poivrons bien grillés (sur plaque que BBQ, ça permet de leur garder du croquant, dans un sac platique fermé, les laisser tiédir, la peau s’enlève toute seule.. bien les essuyer, les tailler en lanière et hop…marinade huile et aromates… on est deux, j’en fais un grand bocal toutes les semaines, et je fais quelques pluspetits bocaux que je conserve pourl’hiver au frigo/ LE PIED!!!!

une façon simple pour peler les poivrons,vous les enfermez entiers dans un sac plastique,et hop au micro-ondes 7 mn,vous laissez refroidire et ensuite la peau par toute seule,

Bonsoirs mesdames
Je cuit les poivrons entiers avec la queue, au grill :four jusqu’à ce qu’ils noircissent (de chaque côté), je les entoures de papier cuisson, et dans un sac plastique, fermé hermétique, je les laisse refroidir jusqu’au lendemain.
Pour la peau nickel et les graines aussi en chapelet, impec
Miam

Effectivement il est plus facile de mettre les poivrons grillés dès la sortie du four, dans un sachet plastique, on ferme bien le sachet et la vapeur dégagée décolle la peau du poivron, ensuite c’est un jeu d’enfant. Par contre pour les faire griller, je les rince simplement je n’enlève pas la queue ni les graines,

Binjour il faut les enfermer dans un plastique fermer juste apres les avoir sorti du four pendant une demi heure la peau s’enlève toute seule 😉

Bonjour

Pour les épluché facilement il faut les laisser reposer jusqu’à refroidissement dans du papier journal ou comme moi sortir de four mettre sur le plat une feuille de papier alu et laissé refroidir
Bonne journée

le botulisme est dû à une toxine extrêmement dangereuse « fabriquée  » par une bactérie qui résiste très bien pendant des heures à 100°C (= T° d’ébullition de l’eau:))) quand elle est sous forme de spores. Par contre la toxine, elle, est assez sensible à la T°. Il est très important de stériliser vos conserves 10min à 120°C, c’est à cette T° que les spores de cette bactérie sont détruits,, j’ai été sensibilisée par un prof de bactériologie lorsque j’étais à l’université. Je constate malheureusement très régulièrement que les procédés de stérilisation pour les conserves se limitent à de l’ébullition.

Bonjour
Je me mari le 12 mai et comme nous avons un petit budget je prépare tout moi même si je les fait courant janvier pensé vous que se sera bon?
Je peut les mettre au frigo chez mes beaux parents☺
Si vous avez d autres idées de conserve pour le mariage je suis preneuse!
Merci d’avance

Bonjour,
Je vous remercie pour cette recette.
Pensez vous que je puisse ajouter du vinaigre blanc avec l’huile.
Merci d’avance et excellente journée.

Bjr peut -on remplacer ‘;huile d’olives par huile tournesol? s v p merci

J’ai eu un souci avec mes bocaux ça fait la deuxième fois que ça m’arrive les poivrons sont devenu aigre…. Avant j’avais jamais eu ça….. Merci pour votre réponse d avance

Je passe faire visite en suivant le lien que « la cuisine de Poupoule  » .
Dans une démarche de moins utiliser mon gros congélateur je veux me mettre aux conserves .
Je vais faire les tomates ,les poivrons mais j’ai aussi vu les abricots !
Merci pour le partage !
Bonne journée
Françoise

a mon avis l’huile d’olive devient rance, pas l’huile de tournesol. Pour mes conserves à l’huile je choisis l’huile de tournesol

L’ail (ainsi que tous les légumes qui poussent sous terre), ne peut pas être conservé dans l’huile. J’ai une recette semblable que je fais depuis des années. J’y met une gousse d’ail par poivron (c.-à-d. 4 par pots), mais je les retire après 24 heures. Je referme le pot ensuite. Ainsi le gout est tout aussi bon, et c’est sans danger!

bonjour

Merci beaucoup pouur ces précieux conseils,
j’ai pris le temps de tout lire et au final je vois que vous arrivez à les garder plusieurs mois sans sterelisation, formidable!
ma question est de savoir que si vous n’essuyez pas les bocaux en verre, attendez vous qu’ils sechent avant de les remplir ? , car sinon la présence d’eau augmente le risque de fementation

Bonjour, combien de temps doit on laisser le pot retourné? Désolé si ma question paraît idiote mais je débute en la matière.

Et si une fois pelés et dans les bocaux..on stérilisait sans mettre de l’huile que l’on peut rajouter au moment de consommer.
Ça permettrait de conserver 1 an?? Qu’en pensez vous?

Les poivrons faisant de l’eau c’est suffisant je les garde ainsi à peu près 1 an

bonsoir
j’ai realisé deux fois de suite cette conserve mais ellles ont toutes les deux tourné les couvercles on gonflé et quand j’ai ouvert fait pchite en goutant un gout de piquant j’ai utiliser de l’huile isio4 et j’ai fait exactement comme vous avez vous une idée de mes echeques merci a vous

merci de votre reponse mais ce sont des poivrons !!!!
c’est pour ca que je ne comprend pas !!
par contre j’ai realisé des tomates sechées et elle pas de probleme

Pour ma part dès la sortie du four je les passent sous l’eau froide et les mêlent en même temps

Génial très grand merci de partager

Last edited 2 années il y a by Christian
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