Conserves d’aubergine au thym {pour l’hiver}

Bocaux maison : Aubergines à l'huile

Bonjour à tous,

Je n’avais pas prévu de publier d’articles aujourd’hui, mais hier j’ai retrouvé dans un bouquin une recette qu’il me semble important de vous partager sans trop tarder : des conserves d’aubergine maison  🙂

Si comme moi, vous avez des adorateurs d’aubergines à la maison, vous devez connaître la « traversée du désert » entre octobre et début juillet liée à l’absence d’aubergines.  Ils sont malheureux au possible de ne pas retrouver (de temps en temps) un petit brin de la douceur saveur de ce légume d’été. Un des miens, dès février, commencent même à « reluquer » les aubergines venant d’un autre continent avec un air malheureux ….

L’été dernier, pour pallier à ce manque, j’ai donc grillé et congelé quelque kilos d’aubergines pour en disposer l’hiver. Cependant, une fois ressorties du congélateur, elles se sont révélée fadasses et sans texture. Un vrai fiasco qui a vraiment été mal supporté par mes adorateurs d’aubergine. Cette année, donc, je suis passée à l’essai  des conserves sous forme de crème/caviar d’aubergines, qui pourra être ré-utilisé pour garnir tartes ou lasagnes. Et puis, la semaine dernière, dans mon livre « Recettes d’Italie  – Collection Fait Maison » aux Éditions Hachette », j’ai trouvé  une recette de « Conserve d’aubergines au thym » qui semblait répondre à mes besoins. J’ai profité de ce week end pour en préparer quelques conserves d’aubergine, en espérant bien que cela préserve la saveur de mes légumes.

Je vous partage la recette {en attendant le résultat dans quelques mois} au cas où comme moi, vous cherchez des idées pour conserver ce légume d’été. 😉

 

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conserves d'aubergines au thym - facile, rapide - pour garder les légumes d'été

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Recette : Conserves d’aubergines au thym (aubergines à l’huile)

Astuces : Consultez aussi

Billet généraliste sur les conserves

Liste des recettes de conserves et confitures sur le blog

 

Temps de préparation : 15 minutes (x2 : une pour la préparation, une pour la mise en bocaux
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients

Pour environ 2 bocaux de 500 ml

  • 1 kg d’aubergines
  • 3 gousses d’ail
  • 4 branches de thym
  • huile d’olive (comptez environ 500ml)
  • sel et gros sel

Réalisation

Etape 1 : Préparation des aubergines

  1. Lavez vos aubergines, retirez le pédoncule. Coupez les en tranches de 0.5 cm d’épaisseur.
  2. Déposez les sur une plaque, parsemez les généreusement de gros sel et laissez les dégorger au minium une heure.
  3. Au bout de ce temps, retirez le gros sel, puis faites les cuire 5-6 minutes dans de l’eau bouillante.
  4. Mettez les aubergines dans un égouttoir et laissez les égoutter.

Etape 2 : Préparation des bocaux

  1. Épluchez l’ail et lavez vos branches de thym.
  2. Lavez soigneusement vos bocaux, puis ébouillantez les (soit vous les plongez quelques instants dans une casserole d’eau bouillante, soit vous versez dedans de l’eau bouillante et laissez 2 min, au choix). Une fois ébouillantés, n’essuyez pas l’intérieur. Si vous utilisez des bocaux avec couvercle séparé, pensez bien à ébouillanter aussi le couvercle.
  3. Remplissez vos bocaux avec vos tranches d’aubergines, ajoutez l’ail et le thym.
  4. Remplissez d’huile d’olive jusqu’à tout recouvrir puis fermez le bocal.

Conservation : Ces conserves d’aubergine se gardent jusqu’à 6 mois, au frais à l’abri de la lumière.

 

Utilisation : Les aubergines en conserve iront bien dans des plats cuisinés (lasagnes, gratins, poêlées). Évitez de les servir en “trucs à picorer” car leur côté mou peu rebuter. Égouttez bien avant utilisation.

Astuce :

  • Il n’est pas nécessaire de disposer de bocaux « spéciaux stérilisation » pour la conservation : des bocaux en verre types conserves de haricots vers, confitures, etc sont suffisants.
  • Variez les assaisonnements dans vos conserves en disposant d’autres herbes sèches, des épices, etc.

 

Mots clés : aubergine, conserve, thym ,bocal, huile d’olive

 

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38 Commentaires
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Bonjour, je fais souvent des bocaux d’aubergines à l’huile, mais avec du vinaigre.
Elles se conservent très bien pendant des mois,

Bonjour ! Pas de stérilisation des bocaux après fermeture ?

et bien tu vois je ne suis pas fan d’aubergines, mais ta recette doit aussi bien s’associer aux courgettes et là ça me parle!

Tu te mets en 4 pour faire plaisir à tes gourmands dis donc ! j’espère qu’ils sauront apprécier !! ça m’a l’air très sympa ! j’adore aussi l’aubergine mais j’avoue en acheter toute l’année ! certes je ne suis pas les saisons sur ce coup là mais bon, j’en trouve alors je craque !! merci à toi ça peut toutefois servir !! bisous

Je n’ai jamais tenté les conserves d’aubergines, c’est une idée ! Moi, je les congèle en tranches, déjà grillées au four, un peu comme celles de chez Pi…. (enfin, je crois 😉 ), et après je les utilise direct dans les lasagnes, gratinées… Bises Paruline

C’est la première fois que je vois des conserves d’aubergine, mais ça me plait.

En voilà une bonne idée, je n’ai encore jamais fait de conserve mais ta recette m’y incite fortement.
Merci pour le partage et bonne journée.

Une très belle découverte !

D’excellentes conserves pour l’hiver !
Bisous.

Merci pour cette recette qui permet de conserver ces légumes d’été car même si on les trouvent toutes l’année il faut bien reconnaître qu’ils n’ont pas le même gout l’hiver

Je vais tenter…
Mais j’aimerais beaucoup avoir la recette de conserve de caviar d’aubergine. C’est possible?

Bonjour je suis très intéressée par cette recette de conserve d’aubergines, j’aimerai les faire griller avant ( plus joli et goût un peu différent. ) je pense que ce doit être possible .? Merci beaucoup
Sabrina

Je viens de la faire ça m’a l’air pas mal. Par contre.. recouvrir des aubergines qui, quoi qu’il en soit, flottent.. ce n’est pas évident 😉 (un bout dépasse quoi que je fasse) J’ai fait un parfait et un pot de confiture, on verra bien !

Bonsoir
Je viens de tester en faisant griller les aubergines. Combien de temps est que vous conseillez au minimum avant la dégustation ? Hâte de goûter le résultat!

Bonsoir
Je viens de tester en faisant griller les aubergines. Combien de temps est que vous conseillez au minimum avant la dégustation ? Hâte de goûter le résultat!

Merci pour la recette

moi qui suis novice,je viens de respecter à la lettre ,cette recette,vivement cet hiver

Aubergines
Essai concluant cette fois ci je vais les mixées

Last edited 11 mois il y a by Christine Desroches

Bonjour, merci pour la recette, quand vous dites au frais, c’est à la cave par exemple?

Bonjour, J’ai fait 2 bocaux, et ensuite j’ai lu cet article. Est-ce-que le gros sel suffit pour éviter les risques ? J’ai mis des herbes fraîches…. Votre avis ? https://nicrunicuit.com/sante/le-danger-des-legumes-mis-directement-dans-lhuile/

Je fais depuis treees longtemps des aubergines en bocaux à l italienne
Les aubergines vient égorger dans le sel pour prendre leur .Après qu’ elles aient syinter le renoncer à l eau et faire quelques mn dans 1/3 vinaigre blanc et 2/3 eau.Elles sont cuites lorsque qu’ elles ramollissant légèrement .Bien les égoutter et les sécher dans un torchon très propre
Les mettre en bocaux avec ail, thym et origan .Recouvrir d huile d olive et consommer après au moins un mois .Elles auront alors le fameux goût acidulé que l on retrouve dans les fameux antipastis italien
Le bocal se conserve un an et plus
N hésitez pas avec la même recette de préparer des champignon ou des petits coeurs d artichauts.Fameux.

bonjour, peut-on utiliser l’huile d’olive qui a servi à conserver ?