Conserves d’aubergine au thym {pour l’hiver}

Conserves d’aubergine au thym {pour l’hiver}

Bonjour à tous,

Je n’avais pas prévu de publier d’articles aujourd’hui, mais hier j’ai retrouvé dans un bouquin une recette qu’il me semble important de vous partager sans trop tarder : des conserves d’aubergine maison  🙂

Si comme moi, vous avez des adorateurs d’aubergines à la maison, vous devez connaître la « traversée du désert » entre octobre et début juillet liée à l’absence d’aubergines.  Ils sont malheureux au possible de ne pas retrouver (de temps en temps) un petit brin de la douceur saveur de ce légume d’été. Un des miens, dès février, commencent même à « reluquer » les aubergines venant d’un autre continent avec un air malheureux ….

L’été dernier, pour pallier à ce manque, j’ai donc grillé et congelé quelque kilos d’aubergines pour en disposer l’hiver. Cependant, une fois ressorties du congélateur, elles se sont révélée fadasses et sans texture. Un vrai fiasco qui a vraiment été mal supporté par mes adorateurs d’aubergine. Cette année, donc, je suis passée à l’essai  des conserves sous forme de crème/caviar d’aubergines, qui pourra être ré-utilisé pour garnir tartes ou lasagnes. Et puis, la semaine dernière, dans mon livre « Recettes d’Italie  – Collection Fait Maison » aux Éditions Hachette », j’ai trouvé  une recette de « Conserve d’aubergines au thym » qui semblait répondre à mes besoins. J’ai profité de ce week end pour en préparer quelques conserves d’aubergine, en espérant bien que cela préserve la saveur de mes légumes.

Je vous partage la recette {en attendant le résultat dans quelques mois} au cas où comme moi, vous cherchez des idées pour conserver ce légume d’été. 😉

 

~~~~

conserves d'aubergines au thym - facile, rapide - pour garder les légumes d'été

~~~~

 

Recette : Conserves d’aubergines au thym (aubergines à l’huile)

Astuces : Consultez aussi

Billet généraliste sur les conserves

Liste des recettes de conserves et confitures sur le blog

 

Temps de préparation : 15 minutes (x2 : une pour la préparation, une pour la mise en bocaux
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients

Pour environ 2 bocaux de 500 ml

  • 1 kg d’aubergines
  • 3 gousses d’ail
  • 4 branches de thym
  • huile d’olive (comptez environ 500ml)
  • sel et gros sel

Réalisation

Etape 1 : Préparation des aubergines

  1. Lavez vos aubergines, retirez le pédoncule. Coupez les en tranches de 0.5 cm d’épaisseur.
  2. Déposez les sur une plaque, parsemez les généreusement de gros sel et laissez les dégorger au minium une heure.
  3. Au bout de ce temps, retirez le gros sel, puis faites les cuire 5-6 minutes dans de l’eau bouillante.
  4. Mettez les aubergines dans un égouttoir et laissez les égoutter.

Etape 2 : Préparation des bocaux

  1. Épluchez l’ail et lavez vos branches de thym.
  2. Lavez soigneusement vos bocaux, puis ébouillantez les (soit vous les plongez quelques instants dans une casserole d’eau bouillante, soit vous versez dedans de l’eau bouillante et laissez 2 min, au choix). Une fois ébouillantés, n’essuyez pas l’intérieur. Si vous utilisez des bocaux avec couvercle séparé, pensez bien à ébouillanter aussi le couvercle.
  3. Remplissez vos bocaux avec vos tranches d’aubergines, ajoutez l’ail et le thym.
  4. Remplissez d’huile d’olive jusqu’à tout recouvrir puis fermez le bocal.

Conservation : Ces conserves d’aubergine se gardent jusqu’à 6 mois, au frais à l’abri de la lumière.

 

Utilisation : Les aubergines en conserve iront bien dans des plats cuisinés (lasagnes, gratins, poêlées). Évitez de les servir en “trucs à picorer” car leur côté mou peu rebuter. Égouttez bien avant utilisation.

Astuce :

  • Il n’est pas nécessaire de disposer de bocaux « spéciaux stérilisation » pour la conservation : des bocaux en verre types conserves de haricots vers, confitures, etc sont suffisants.
  • Variez les assaisonnements dans vos conserves en disposant d’autres herbes sèches, des épices, etc.

 

Mots clés : aubergine, conserve, thym ,bocal, huile d’olive

 

Print Friendly, PDF & Email


27
Laisser un commentaire

avatar
14 Fils de commentaires
13 Réponses de fil
0 Abonnés
 
Commentaire avec le plus de réactions
Le plus populaire des commentaires
15 Auteurs du commentaire
mayo béatriceNenetoFabio Auteurs de commentaires récents
  S’abonner  
Notifier de
foodstyling
Invité
foodstyling

Bonjour, je fais souvent des bocaux d’aubergines à l’huile, mais avec du vinaigre.
Elles se conservent très bien pendant des mois,

mayo béatrice
Invité
mayo béatrice

Bonjour ! Pas de stérilisation des bocaux après fermeture ?

gridelle
Invité

et bien tu vois je ne suis pas fan d’aubergines, mais ta recette doit aussi bien s’associer aux courgettes et là ça me parle!

Gut
Invité

Tu te mets en 4 pour faire plaisir à tes gourmands dis donc ! j’espère qu’ils sauront apprécier !! ça m’a l’air très sympa ! j’adore aussi l’aubergine mais j’avoue en acheter toute l’année ! certes je ne suis pas les saisons sur ce coup là mais bon, j’en trouve alors je craque !! merci à toi ça peut toutefois servir !! bisous

Corinne / Mamou & Co
Invité

Je n’ai jamais tenté les conserves d’aubergines, c’est une idée ! Moi, je les congèle en tranches, déjà grillées au four, un peu comme celles de chez Pi…. (enfin, je crois 😉 ), et après je les utilise direct dans les lasagnes, gratinées… Bises Paruline

LadyMilonguera
Invité

C’est la première fois que je vois des conserves d’aubergine, mais ça me plait.

Marion
Invité

En voilà une bonne idée, je n’ai encore jamais fait de conserve mais ta recette m’y incite fortement.
Merci pour le partage et bonne journée.

Lou
Invité

Une très belle découverte !

Mely
Invité

D’excellentes conserves pour l’hiver !
Bisous.

Isabelle
Invité
Isabelle

Merci pour cette recette qui permet de conserver ces légumes d’été car même si on les trouvent toutes l’année il faut bien reconnaître qu’ils n’ont pas le même gout l’hiver

Mirobolande
Invité
Mirobolande

Je vais tenter…
Mais j’aimerais beaucoup avoir la recette de conserve de caviar d’aubergine. C’est possible?

Anonyme
Invité
Anonyme

Bonjour je suis très intéressée par cette recette de conserve d’aubergines, j’aimerai les faire griller avant ( plus joli et goût un peu différent. ) je pense que ce doit être possible .? Merci beaucoup
Sabrina

Fabio
Invité
Fabio

Je viens de la faire ça m’a l’air pas mal. Par contre.. recouvrir des aubergines qui, quoi qu’il en soit, flottent.. ce n’est pas évident 😉 (un bout dépasse quoi que je fasse) J’ai fait un parfait et un pot de confiture, on verra bien !

Anonyme
Invité
Anonyme

Bonsoir
Je viens de tester en faisant griller les aubergines. Combien de temps est que vous conseillez au minimum avant la dégustation ? Hâte de goûter le résultat!

Neneto
Invité
Neneto

Bonsoir
Je viens de tester en faisant griller les aubergines. Combien de temps est que vous conseillez au minimum avant la dégustation ? Hâte de goûter le résultat!