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Bonjour à tous,

Les figues et moi, en ce moment, c’est le grand paradoxe : crues, je n’arrive pas à les apprécier; mais alors cuites en confitures, j’en suis limite accro. Une fois tombée dans le pot, c’est limite un déchirement de devoir m’arrêter ^^. Ayant deux figuiers dans le jardin, je guette toujours le mûrissement de ses figues et le moment où je pourrais refaire de cette gourmandise. La saison étant arrivée, j’ai repris mes (bonnes?) habitudes et refait ma confiture de figues favorite, parfumée avec un peu de rhum.

La confiture de figues est à la base excellente, mais l’ajout d’une touche de rhum lui apporte une saveur supplémentaire très appréciable en tartines où avec le foie gras lors des fêtes. D’ailleurs, au noël dernier j’avais réalisé des petits toasts avec cette confiture qui étaient vraiment à tomber. J’ai déjà deux gros pots mis de côté pour ^^

Voici donc ma petite recette de confiture de figues, au cas où vous auriez quelques figues qui traînent, une envie de confiture de figues, ou déjà une idée pour vous fêtes de fin d’année 😉

 

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Confiture-figues-rhum

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Recette : Confiture figues rhum

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 1 heure environ

Ingrédients

Pour environ trois pots de 350 gr :

  • 1 kg de figues fraîches
  • 500 gr de sucre
  • 3 cuillères à soupe de rhum

Réalisation

Préparation de la confiture

  1. Nettoyez vos figues, coupez les en deux (ou en quatre selon la taille) et réservez les.
  2. Dans une casserole, mettez le sucre et 0.5 L d’eau puis portez le tout à débilitation.
  3. Mettez y les figues, attendez la reprise de l’ébullition, puis baissez à feu doux.
  4. Ajoutez le rhum puis laissez le tout mijoter à feu doux sans couvrir pendant 1 heure environ.
  5. A l’issue de cette cuisson, vérifiez que votre confiture est prise [prenez en une demi cuillère à café, versez sur une assiette, laissez refroidir 2 minutes, puis inclinez votre assiette : la confiture ne doit pas couler] Laissez cuire encore un peu si elle reste trop liquide
  6. Avant de procéder à la mise en pots, mixez finement si vous préférez une confiture sans morceaux.

Mise en pots

  • Nettoyez vos pots à confiture et ébouillantez les (couvercle inclus).
  • Essuyez les soigneusement avec de l’essuie tout.
  • Versez la confiture (tout juste retirée du feu) et refermez le pot
  • Retournez le pot et laissez le refroidir ainsi.

Bien que peu sucrées, ces confitures se conservent facilement plus de 6 mois.

 

 

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Mots clés : confiture, confiture de figues, figues, petit déjeuner

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hello Paruline.. j’ai recu ton panier gourmand..(enfin) ma collègue etait en congé..j’avoue avoir eu un peu peur a cause des denrées périssables.. mais tout va bien..je te fais un petit article dès que possible
je te remercie bien fort.. je suis super contente..bises

Figues et rhum, ça me plait !

Hum, j’adore la confiture de figues… Avec cette touche de rhum, ça doit être extra, j’aime bien en mettre dans mes confitures moi aussi !
Bises.

Moi pareil Paruline !! La figue dès qu’elle cuit révèle tout son parfum !! Je n’en ai encore pas réalisé cette année il faut que je me dépêche avant la disparition de ces bons fruits….. à cuire !!! Si j’y pense j’ajouterai du rhum cette fois !! Gros bisous

Une confiture au rhum? mais pourquoi je n’y ai pas pensé plutot…quel régal!

Ta confiture est splendide 🙂 !!! J’adore ça en plus 🙂 !!!

Bonjour
je vais tenter cette recette ! Mes figues ne sont pas noire mais « vert- doré » j’espère que ça marchera quand même

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