Bonjour à tous et toutes,
Je retrouve ce matin pour une petite idée bonus côté cuisine, vraiment adaptée pour se réconforter. Vous pouvez aussi l’utiliser comme future idée cadeau pour panier gourmand si cela vous intéresse 😉
Bref, quand on parle de réconfort, on évoque souvent les douceurs de l’enfance. Il y en a une qui ressort souvenir : la confiture de lait. Je vais être sincère avec vous, ma première découverte remonte à il y a 3-4 ans, lors de nos vacances en Savoie. Nous avons acheté un pot pour faire plaisir aux petits gourmands et que ce soit eux ou moi sommes tombés sous le charme. La confiture de lait, c’est de la douceur et de l’onctueux en pot. C’est la cuillère que l’on ne peut s’empêcher de lécher, le pot que l’on va rouvrir une n-ième fois parce que « qu’est c’est bon »..
De retour de vacances, pot fini, les petits gourmands ont été tentés d’en racheter. Avant de consulter le rayon des grandes surfaces, j’ai préféré consulter le net et voir si la recette n’était pas faisable. Sa simplicité déconcertante m’a de suite dédié à la faire maison. Depuis, elle doit bien s’inviter 4-5 fois l’an à la maison – avec bizarrement une certaine concentration autour de la chandeleur ^^ –
J’ai noté la recette et pris une photo il y a déjà un temps certain, mais je n’avais trouvé un créneau approprié pour vous la partager. Alors que je commence à penser aux cadeaux gourmand 2019, ce créneau me semble tout trouvé. C’est en effet la confiture de lait maison est un élément que j’ajoute assez souvent à mes paniers, car très apprécié. 🙂
Bref, voici cette recette à réaliser pour le plaisir, pour se régaler ou régaler ses proches 🙂
Bon dimanche !
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Recette : Confiture de lait maison
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 3 h
Ingrédients
Pour 1 +1/2 pot de type pot à confiture :
- 1 L de lait entier (1)
- 350 g de sucre roux
- 1/2 gousse de vanille
Réalisation
- Déposez le lait et le sucre dans une casserole. Grattez la gousse de vanille puis mettez grains et la gousse avec le lait.
- Porter à ébullition en fouettant régulièrement. (Cela permet de faire dissoudre le sucre)
- Baissez à feu moyen-doux (= feu maximal au quel vous pouvez laisser la casserole de lait sans que cela se déborde), puis laissez cuire jusqu’à ce que la confiture soit prise, en venant remuer de temps en temps. Le temps de cuisson est autour de 3H, mais cela dépendra de la taille de votre casserole et de la puissance de votre plaque. N’hésitez pas à venir vérifier !
Pour la mise en pot :
- Lavez les pots
- Ébouillantez les, ainsi que le couvercle.
- Disposez la confiture de lait maison chaude dedans, fermez et retournez le pot.
Astuces :
- (1) Il est important de prendre du lait entier car la graisse contenue dedans permet la prise de la confiture et apporte de l’onctuosité
- Variante : Pour une version chocolatée (qui marche très bien à Noël), ajoutez 20g de cacao amer en poudre à votre préparation (Diluez dans le lait).
- Conservation : Cette confiture de lait maison se conserve quelques mois non ouvert au frai et à l’abri de la lumière. Une fois ouvert, 1 mois au réfrigérateur
confiture de lait
bjr a tous je revkens sur la confiture de lait je souhaiterais savoir si a votre avis en la sterilisant au sterilisateur electrique elle peut se conserver plus longtemps car dq le commerce elles sont passees a l autoclave mais ds ce cas combien de temps la steiliser ? et question sucre notamment c est 500g de sucre pour un litre de lait et vous mentionnez 350g de sucre roux c est un peu leger ca ne peit plus avoir le terme de confiture si on descend trop le taux de sucre et la conservation est rendue plus aleatoire risque de moisissures ou bacteries. la mode est au moins de sucre maiq au deteiment de la conservation si on emploi pas de pectines les confitures de nos grands meres s etait un kilo de fruits un kilo de sucre et la pas de soucis de conservation. j en ai fais la triste experience jnai descendu le taux de sucre a 50 pour cent et certaines preparations ont bouillis en 15 jours ca ne se conserve pas ounsa bout ou moisissures sous un mois je n utilise pas de pectine juste eu jus de citeon et sucre classique. depuis j ai décidé de ne plus descendre en dessous de 70% de sucre et depuis je steriliqe aussi les pots depuis plus de soucis mais pr le lait je me demande si cela ne va pas cristaliiser la confiture car c est un milieu acide. et par exemple. si je la fait au chocolat le risque gras du cholat plus lait gras si je met que le sucre ca risque de cristaliser est ce que si on remplace une partie du sucre par une part de sirop de glucoqe le risque de cristalisation sera tnil suprime? merci d avance si quelqu un connait la reponse et tres bonne journée
Bonjour,
Je vais essayer de répondre à vos questions
– Pour la quantité de sucre, les 350g sont présents dans les recettes traditionnelles. Ce n’est pas des fruits donc il n’y a pas les mêmes bactéries dedans (il n’y en a pas si le lait a été pasteurisé) donc la règle des 100M de sucre / 100% de fruits ne s’applique pas. De mon côté, pour les confitures de fruits je descends autour de 70% de sucre (pour 100g de fruit), je n’ai jamais eu de soucis de conservation si j’ai bien respecté les règles (pots, ébouillantés, confiture bien prises et versées chaudes dans le pot)
– pour la conservation, c’est plusieurs mois voir un an dans un placard, c’est déjà beaucoup. En théorie, il n’y pas besoin de stériliser.
– Pour la cristallisation, je ne sais pas. Jamais rencontré ce problème avec cette recette.
En espérant vous avoir un peu aidé
Bonne journée
Bonjour,
Je vais essayer de répondre à vos questions
– Pour la quantité de sucre, les 350g sont présents dans les recettes traditionnelles. Ce n’est pas des fruits donc il n’y a pas les mêmes bactéries dedans (il n’y en a pas si le lait a été pasteurisé) donc la règle des 100M de sucre / 100% de fruits ne s’applique pas. De mon côté, pour les confitures de fruits je descends autour de 70% de sucre (pour 100g de fruit), je n’ai jamais eu de soucis de conservation si j’ai bien respecté les règles (pots, ébouillantés, confiture bien prises et versées chaudes dans le pot)
– pour la conservation, c’est plusieurs mois voir un an dans un placard, c’est déjà beaucoup. En théorie, il n’y pas besoin de stériliser.
– Pour la cristallisation, je ne sais pas. Jamais rencontré ce problème avec cette recette.
En espérant vous avoir un peu aidé
Bonne journée
Bonsoir,
J ai tenté la recette cet après midi après avoir fait de petits biscuits de Noël. C est simple à faire mais long.
A la dégustation je la trouve très sucrée. Elle prendra preneur car mon fils aîné à lorgner la casserole plusieurs fois.
Si j en refait je mettrais moins de sucre.
Merci pour cette recette « régressive « et bienvenue car le froid arrive cette semaine.
Bonne fin de dimanche.
Bonsoir,
Déjà un grand merci pour le retour. Je comprends bien que cela soit sucré; cela reste une confiture.. n’hésitez pas à baisser la quantité de sucre la prochaine fois et adapter à votre préférence. Tenez moi au courant si vous réalisez un nouvel essai et trouvez un dosage qui vous convient, cela permettra de l’indiquer aux autres lecteurs.
Pour la longueur, oui, c’est long, mais l’avantage est que cela se fait tout seul. Il existe des variantes avec du lait concentré sucré qui durent 45 min, mais je suis moins fan car je ne sais pas ce qui est mis dedans…
Bonne soirée et encore merci
Bonjour,
Je fais de la confiture de lait en mettant cuire, au bain-marie, dans une cocotte-minute une grosse boîte de conserve de lait concentré SUCRÉ pendant 45-50 minutes (à partir du moment où l’eau bout). ATTENTION ! : Attendre que la boîte ait complètement refroidi avant de l’ouvrir (risque de brûlures si le mélange est chaud et risque de projections en perçant la boîte.). Remuer pour mélanger et déguster…
La confiture ainsi obtenue n’est pas trop sucrée et cette méthode, plus rapide, est plus économique en « énergie de chauffe ».
Merci pour votre recette.
Bonsoir,
J’avais aussi aperçu cette technique qui semblait effectivement très pratique; mais je dois avouer avoir préféré faire à l’ancienne… Quitte à prendre du temps, au moins je suis sûre des ingrédients mis dedans.
Côté énergie de chauffe, je ne suis pas d’accord avec vous car même si cela « cuit » plus vite, la cocotte minute demande beaucoup d’énergie en instantanée. De plus , s’il y a éventuellement moins d’énergie dépensée chez vous, il en a beaucoup dépensé côté industrie pour transformer le lait normal en lait concentré..
Bonne soirée !
Bonjour Florence !
J’avoue que je suis complètement hermétique à l’engouement autour de la confiture de lait. Même réalisée maison, je ne l’ai pas apprécié : trop sucrée, trop grasse. Mais pour les personnes qui apprécient, l’idée du cadeaux gourmands est excellente. Moi aussi, j’ai commencé mes publications sur cette thématique.
Bonne journée, bises.
PS : J’ai enfin trouvé ton livre…
Bonsoir 🙂
Je peux comprendre ton point de vue; cette confiture reste spéciale et ne plaît pas à tous (mon mari a exactement la même position que toi).
Je vais te rejoindre sur les cadeaux gourmands, j’attaque aussi la série 😉
Je ne me ferais pas prier pour plonger ma cuillère dans le pot.
Bonjour Florence,
Merci pour cette recette. Je suis preneuse d’idées de cadeaux gourmands à réaliser.
Je suis « fan » du livre primeurs. Je l’utilise constamment car avec les courges, les légumes racines il m’aide beaucoup à varier les recettes. De plus, elles sont faciles à réaliser et avec peu d’ingrédient. Le résultat est garanti et savoureux.
Martine
Bonsoir,
Contente que l’idée plaise. Elle marche bien en cadeau gourmand.
Merci beaucoup pour votre retour sur le livre primeur. Cela me fait chaud au coeur de lire qu’il sers et donne des idées 🙂
Bonne soirée !
Bonjour, très bonne idée – Je n’ ai pas fait cette confiture depuis des années !!
Je vais y penser pour les fêtes car lorsque ma fille était petite elle était gourmande de cette confiture -(elle a 35 ans mais toujours gourmande )
A l’époque il y avait une méthode avec du lait concentré sucré et la cuisson se faisait en cocotte minute –
Je me rappelle que je n’étais pas tranquille avec cette boite de lait concentré qui cuisait 30mn , fermée et couverte d’eau dans la SEB –
J’avais peur qu’elle explose !! Je vais donc essayer les autres méthodes …..maintenant retraitée , en cuisine les longues cuissons sont les bienvenues
Par ailleurs je recherche une vieille recette de grand mère associant moules-poireaux-champignons -sauce bouillon des moules et crême -safran.
Elle était faite par la grand mère de mon mari en région d ORLEANS, pour une entrée de fête –
les ingrédients cuits et réunis étaient disposés dans un plat à four, avec la sauce crème et un peu de chapelure sur le dessus.
Cela donnait un entrée version poisson raffinée qui complétait un menu de fête avec une entrée fraiche, un plat de saison (biche, sanglier, rôti en croute…)
J’ai testé différentes versions du net mais je ne retrouve pas le tour de main ou l’astuce qui rendait le plat unique.
J’ai même retrouvé dans la famille des livres datant de 1939 sur les recettes classiques de poisson ….. un vrai bonheur
Si vous avez une idée je suis preneuse,
Bon dimanche à tous et toutes
MARIE
Bonsoir,
Ravie que l’idée plaise. Si cela peut faire plaisir à votre fille, je serais ravie pour elle.
De même que vous, quand j’ai vu passer sur le net des recettes de confiture de lait « direct dans la boite de lait concentré », je n’ai pas été très rassurée. Alors en plus en cocote minute ! J’ai vraiment cherché la version « traditionnelle/classique » avec du vrai lait et du vrai sucre. La cuisson est beaucoup plus longue mais au moins on sait ce qu’il y a dedans..
Pour votre recette, je vous aurais volontiers proposé de chercher dans mes livres des années 70’s , mais ceux-ci sont actuellement sous carton. Si j’en réfère à wikipédia, cela ressemblerait à de la mouclade saintongeaise mais je ne retrouve pas les poireaux et champignons… Je regarderais quand mes livres seront ressortis des cartons !
Aucun de mes commentaires n’ ont eu de réponse jusque là, mais je ne désespère pas…! Pourrait-on faire cuire cette confiture de lait au four à température douce ou moyenne? MERCI par avance. Douce journée
Bonjour,
Oui on peut le faire au four. J’ai aperçu sur le net des techniques où ils placent le lait dans un plat à four, mettent le plat au bain marie, et laissent cuire ainsi. La technique s’applique plus avec du lait concentré sucré que du lait classique, mais il suffira d’augmenter le temps de cuisson. Vous pouvez essayer avec un four à 150°C et laisser faire jusqu’à ce que le lait prenne une couleur caramel.
Pour information, vos commentaires ont toujours reçu une réponse (cf. par exemple le billet des épis de maïs grillés).; c’est juste que vous n’avez pas reçu de notification e-mail de réponse et n’êtes sans doute pas repassée sur le billet. J’admets que je tarde parfois un peu trop, ou peut oublier un/deux commentaires quand je fais mes sessions de réponses, mais j’ai à cœur de répondre à tous ^^
Je viens d’installer un module pour envoyer un mail lors des réponses au commentaires j’espère que cela vous aidera
Cordialement