Confiture de lait maison

Confiture de lait maison

Bonjour à tous et toutes,

Je retrouve ce matin pour une petite idée bonus côté cuisine, vraiment adaptée pour se réconforter. Vous pouvez aussi l’utiliser comme future idée cadeau pour panier gourmand si cela vous intéresse 😉

Bref, quand on parle de réconfort, on évoque souvent les douceurs de l’enfance. Il y en a une qui ressort souvenir : la confiture de lait. Je vais être sincère avec vous, ma première découverte remonte à il y a 3-4 ans, lors de nos vacances en Savoie. Nous avons acheté un pot pour faire plaisir aux petits gourmands et que ce soit eux ou moi sommes tombés sous le charme. La confiture de lait, c’est de la douceur et de l’onctueux en pot. C’est la cuillère que l’on ne peut s’empêcher de lécher, le pot que l’on va rouvrir une n-ième fois parce que “qu’est c’est bon”..

De retour de vacances, pot fini, les petits gourmands ont été tentés d’en racheter. Avant de consulter le rayon des grandes surfaces, j’ai préféré consulter le net et voir si la recette n’était pas faisable. Sa simplicité déconcertante m’a de suite dédié à la faire maison. Depuis, elle doit bien s’inviter 4-5 fois l’an à la maison – avec bizarrement une certaine concentration autour de la chandeleur ^^ –

J’ai noté la recette et pris une photo il y a déjà un temps certain, mais je n’avais trouvé un créneau approprié pour vous la partager. Alors que je commence à penser aux cadeaux gourmand 2019, ce créneau me semble tout trouvé. C’est en effet la confiture de lait maison est un élément que j’ajoute assez souvent à mes paniers, car très apprécié. 🙂

Bref, voici cette recette à réaliser pour le plaisir, pour se régaler ou régaler ses proches 🙂

Bon dimanche !

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Confiture de lait maison - Au Fil du Thym

 

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Recette : Confiture de lait maison

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 3 h

Ingrédients

Pour 1 +1/2 pot de type pot à confiture :

  • 1 L de lait entier (1)
  • 350 g de sucre roux
  • 1/2 gousse de vanille

Réalisation

  • Déposez le lait et le sucre dans une casserole. Grattez la gousse de vanille puis mettez grains et la gousse avec le lait.
  • Porter à ébullition en fouettant régulièrement. (Cela permet de faire dissoudre le sucre)
  • Baissez à feu moyen-doux (= feu maximal au quel vous pouvez laisser la casserole de lait sans que cela se déborde), puis laissez cuire jusqu’à ce que la confiture soit prise, en venant remuer de temps en temps. Le temps de cuisson est autour de 3H, mais cela dépendra de la taille de votre casserole et de la puissance de votre plaque. N’hésitez pas à venir vérifier !

Pour la mise en pot :

  • Lavez les pots
  • Ébouillantez les, ainsi que le couvercle.
  • Disposez la confiture de lait maison chaude dedans, fermez et retournez le pot.

Astuces :

  • (1) Il est important de prendre du lait entier car la graisse contenue dedans permet la prise de la confiture et apporte de l’onctuosité
  • Variante : Pour une version chocolatée (qui marche très bien à Noël), ajoutez 20g de cacao amer en poudre à votre préparation (Diluez dans le lait).
  • Conservation : Cette confiture de lait maison se conserve quelques mois non ouvert au frai et à l’abri de la lumière. Une fois ouvert, 1 mois au réfrigérateur
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