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Confiture d’abricots au romarin

Bonjour à toutes et tous

Comme beaucoup d’entre vous je suppose, les week-end d’été sont souvent occupés a préparation des confitures maison en prévision de l’hiver. Il faut dire qu’il y a une telle différence gustative entre les confitures que l’on trouve en grande surface et celles maison, et la confiture maison est tellement simple à réaliser qu’il serait bête de s’en priver. Alors, dès mi juillet, il m’arrive de revenir à la maison avec des cageots de fruits entiers, et de monopoliser toutes les plaques de cuisson pour réaliser confitures d’abricots, de pêches, de prunes ou de figues.

Devinez quelle est ma préférée : La confiture d’abricots au romarin ! L’abricot cuit a une saveur acidulée qui casse le très sucré de la confiture et romarin apporte de la finesse. Que cela soit en tartines, en gâteau roulé, tarte à la confiture, ou tout simplement à la cuillère, elle est excellente et agrémente tous nos hivers depuis .. (on taira la durée :p )

Je voulais donc partager la recette avec vous, au cas où vous ne connaîtriez pas. Bonne journée !

PS: Oui il y a de la lavande sur la photo et non du romarin. C’est plus joli avec la lavande !

Confiture abricot romarin - Au Fil du Thym
Confiture abricot romarin

Recette : Confiture abricot romarin

Saison de la recette : Mi Juin à Début Août

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heure


Ingrédients

Pour cinq pots de 350 g (environ) :

  • 1 kg d’abricots
  • Environ 700 g de sucre (cf. 1)
  • 2 branches de romarin ou 2 cuillères à soupe (rase) de romarin haché (sec).
  • jus d’un demi citron

Réalisation

Réalisation de la confiture

  • Nettoyez vos fruits, retirez le noyau. Pesez la chair des fruits. Pesez les 3/4 du poids des fruits en sucre
  • Dans une (grande) casserole ou un confiturier, disposez le sucre, les fruits coupés en deux, le jus de citron, ainsi qu’un demi verre d’eau. laissez mariner pendant 1 heure
  • Portez à ébullition le temps que l’entièreté du sucre fonde.
  • Baissez à feu doux (par ex : sur ma plaque à 3 sur 9), ajoutez le romarin haché et laissez mijoter sans couvrir pendant une bonne heure.
  • Pendant la cuisson, n’hésitez pas à goûter – en laissant refroidir un peu votre confiture avant ! – pour voir si le dosage de romarin vous conviens ou s’il vous en manque.
  • Mixez la préparation légèrement.
  • Pour vérifier que votre confiture est prise, prenez en une demi cuillère à café, versez sur une assiette et laissez refroidir 2 minutes. Inclinez ensuite votre assiette : si votre confiture coule, elle doit manquer un peu de cuisson, sinon c’est qu’elle est prise

Pour la mise en pots :

  • Nettoyez vos pots à confiture et ébouillantez les (couvercle inclut).
  • Essuyez les soigneusement, puis versez la confiture abricot romarin (tout juste retirée du feu) et refermez le pot
  • Retournez le pot et laissez le refroidir ainsi.

Astuces :

  • (cf.1) Pour le choix du sucre, je pratique généralement du 1/2 sucre normal, 1/2 sucre à confiture. Ce dernier comporte des gélifiants qui aident à la prise de la confiture
  • Conservation : plus d’un an, au frais et à l’abri de la lumière.
  • Utilisation : Cette confiture abricot romarin est excellente pour garnir un Gâteau roulé ou en fond de tarte aux pommes ou aux prunes
Confiture abricot romarin - Au Fil du Thym

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