Confit d’échalotes & raisins secs (Cadeau gourmand)

Confit d’échalotes & raisins secs (Cadeau gourmand)

Bonjour à tous et toutes,

 

Si on attaquait la préparation des fêtes de fin d’année ? Sans doute comme moi vous êtes en plein dedans, en quête d’idée cadeau, d’idée de menu, d’idée de dernière minute susceptible de rendre ces fêtes plus agréables… Venez donc, j’ai peut-être une suggestion qui pourrait vous plaire…

Si vous êtes amateur de cadeau gourmand, vous devez connaître cet éternel dilemme du “Ah oui, mais je lui ai déjà offert cela l’année dernière !“. Pâtés artisanaux et foie gras pour les becs salés, biscuits, miels et confiture pour les becs sucrés, du vin pour les amateurs, on a souvent vite fait le tour des propositions “toutes prêtes”.  Pour ma part, quand je me lance dans ce type de cadeau, il y a une petite chose maison que j’aime bien rajouter pour mettre un peu d’originalité : le confit d’échalote (ou d’oignon). 

Avec le petite saveur sucrée-salée, ces confits sont excellents à tartiner sur des toasts, en condiment pour accompagner un plat de fête,  voir limite à déguster tel quel (qui me parle ?).   L’échalote a plutôt mes faveurs car elle apporte une saveur plus fruitée, plus subtile et un peu plus originale.  J’y ajoute quelques raisins secs et une pincée d’épice pour la gourmandise, laisse compoter une bonne demi-heure, et rien de plus. Au final c’est une recette toute simple, peu onéreuse (sauf dans les épiceries fines..), et qui fait mouche à chaque fois dans les paniers gourmands.

Alors que le bal des cadeaux gourmands est ouvert, j’aimerais vous partager cette recette. Vous verrez, c’est tout simple

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Confit échalote et raisin sec - Cadeau gourmand pour les fêtes, ou tartinable pour toast - Au Fil du Thym  

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Recette:  Confit d’échalotes & raisins secs (Cadeau gourmand,)

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson: 40 minutes

 

Ingrédients

Pour 1 pot à confiture

  • 500 gr d’échalote
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 1 pincée de coriandre moulue
  • 1 cuillère à  café de sucre
  • 35 gr de raisins secs
  • Sel et poivre

Réalisation.

  1. Epluchez puis émincez finement les échalotes. Réhydratez les raisins secs dans un peu d’eau chaude.
  2. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle puis faites y revenir les échalotes jusqu’à ce qu’elles soient translucides.
  3. Ajoutez le sucre, la coriandre, 2-3 cuillères à soupe d’eau puis laissez les cuire à couvert pendant 25-30 minutes jusqu’à ce qu’elles compotent.
  4. A l’issue de la cuisson des échalotes, poussez à feu vif pendant 3-4 minutes en remuant fréquemment que cela commence à caraméliser.
  5. Ajoutez les raisins secs, sel, poivre à convenance et réservez jusqu’au service.

 

Stérilisation pour longue conservation :

Si vous souhaitez les conserver longuement, avant que votre confit d’échalote soit prêt :

  • Lavez le(s) pot(s), puis ébouillantez le (couvercle inclus).
  • Versez le confit d’échalote chaud , puis fermez et retournez le(s) pot(s).
  • Laissez refroidir et conserver au frais à l’abri de la lumière jusqu’à la dégustation.

 

Confit échalote et raisin sec - Cadeau gourmand pour les fêtes, ou tartinable pour toast - Au Fil du Thym

Astuces:

  • Dégustation : ce confit peut être utilisé comme condiment pour accompagner une volaille, comme fond de canapé gourmand (notamment avec un canapé foie gras et pains d’épice)
  • Variantes : Vous pouvez remplacer le sucre par une petite cuillère à café de miel, la coriandre par des épices à pain d’épice.
  • Conservation : 1 à 2 semaines au réfrigérateur après ouverture.

 

 

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