Bonjour à tous,
Si vous avez envie d’un dessert simple et facile à réaliser avec de la rhubarbe, vous êtes le/la bienvenu(e) dans ce billet 😉
Si vous vous souvenez, nous avons fait une petite escapade en famille autour de Beaune lors des vacances d’avril. Dans nos visites, nous avons fait un détour à Dijon, pour l’aspect historique… et pour assouvir la ma gourmandise de goûter au célèbre pain d’épice Mulot et Petit Jean. Or, le jour de notre visite étant jour de marché, un détour aux Halles c’est imposé. Là bas, nous trouvâmes de très belles tiges de rhubarbe, à cuisiner en dessert. Mais le soir même, les moyens culinaires étant limités dans notre gîte de vacances, on ne pouvait préparer que du simple. J’optais donc une compotée de rhubarbe à la casserole, relevée au gingembre (oui, j’emmène des épices en vacances ^^), puis l’agrémentais de petits croûtons de pain d’épice Mulot et Petit Jean, dorés dans une poêle.
Mon dessert (au verre!) réalisé, petits gourmands et moi-même nous sommes régalés : la rhubarbe s’accorde bien avec les épices du pain d’épice, et l’on trouve à la fois du fondant dans la compotée et du croquant avec les croutons. Simple mais efficace. ! Et pour un dessert de vacances, c’est très sympa, non ? 🙂
A l’occasion de recettes pour un ingrédient #29″ dédié à la rhubarbe (organisée par Marion, et initiée par Samar et Soulef ), je vous partage cette idée-recette facile et gourmande !
Recette : Compotée de rhubarbe au gingembre, croûtons de pain d’épice
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes (rhubarbe)+ 5 minutes (croûtons)
Ingrédients
Pour 4 à 6 verrines, selon la taille
- 1 kg de rhubarbe
- 120 gr de cassonade
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de miel
- 6 tranches de pain d’épice (100 à 120 gr)
- 30 gr de beurre
- 2 cuillères à soupe de cassonade
Réalisation
Etape 1 : la compotée de rhubarbe
- Lavez et épluchez votre rhubarbe. Taillez la en tronçons de 2-3cm.
- Dans une casserole, déposez le sucre avec un verre d’eau, le miel et le gingembre (*). Portez à ébullition.
- Ajoutez la rhubarbe, baissez à feu moyen (voir doux) et laissez comporter environ une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que la rhubarbe soit cuite et fondante.
- Vérifiez la quantité de sucre à votre goûts. Si la compotée est encore trop liquide poursuivez la cuisson à feu doux quelques minutes. Récupérez ensuite la compotée déposez la dans des verrines.
Etape 2 : les croûtons de pain d’épice
- Découpez les tranches de pian d’épice en petits carrés de 1 cm de côté environ.
- Dans une poêle large, faites fondre le beurre.
- Ajoutez le pain d’épice, le sucre, mélangez puis faites dorer le tout 2-3 minutes.
- Disposez les croutons sur les verrines (**)
Note (*) : N’ajoutez les croûtons sur les verrines qu’au moment de servir, sinon ceux-ci vont ramollir.
Note (**) : N’hésitez pas à adapter les saveurs à vos préférences : 4 épices, cannelle, voir même ajouter des fraises ou des framboises
Pour plus d’idées autour de la rhubarbe, voici la liste des participants :
Catalina du blog Le blog de Cata avec un Gâteau à la ricotta et à la rhubarbe
Jackie du blog La cuisine de Jackie avec un Gâteau crémeux à la rhubarbe
Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec un Trifle à la rhubarbe
Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec une Rhubarbe façon tiramisu aux biscuits roses de Reims
Séverine du blog Maman…ça déborde ! avec un Cake moelleux à la rhubarbe
Julie du blog Passion Cuisine de Julie avec un Tiramisu rhubarbe fraise
Michelle du blog Plaisir de la Maison avec des Carrés pâtissiers à la rhubarbe
Annabelle du blog Merveille et gourmandise avec une Tarte rhubarbe, crème vanillée et palet breton
Delphine du blog Oh la gourmande.. avec un Gâteau Streusel à la rhubarbe
Béa du blog Les petits plats de Béa avec un Tiramisu amaretto, rhubarbe et framboises
Malika du blog Mille et une saveurs dans ma cuisine avec une Tarte à la rhubarbe et aux framboises
Christelle du blog La cuisine Poupoule
Sylvie du blog La table de Clara avec des Muffins rhubarbe et fraises
Gaëlle du blog La gourmandise est un joli défaut…
Émeline du blog Vite fait… bien cuisiné avec une Panna conta lait de coco et rhubarbe
Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec une Tarte rustique à la rhubarbe
Samar du blog Mes inspirations culinaires avec une Glace framboise rhubarbe sans sorbetière
Céline du blog Une abeille en cuisine avec une Tarte pomme/rhubarbe
Brigitte du blog Les filles à table ! avec une Panna cotta et confit de rhubarbe à la rose
Hélène du blog Keskonmangemanan? avec un Filet de poisson blanc sauce rhubarbe
Florence du blog Au Fil du Thym avec une Compotée de rhubarbe au gingembre, croûtons de pain d’épice
Justin du blog TheGarden-Of-Delights
Christine du blog Pause-Nature
Gabrielle du blog Petite cuillère et Charentaises avec une Tarte salée rhubarbe et cabécou
Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec une Tarte feuilletée à la rhubarbe et aux fraises
Martine du blog Kilomètre-0.fr avec une Verrine rhubarbe framboises
Cécile du blog La cuisine de Cécile avec un Crumb cake à la rhubarbe
Christelle du blog Toque de choc avec une Apple pie à la rhubarbe et raisins secs
Marion du blog Marmotte cuisine ! avec une Tarte à la crème de pistache et à la rhubarbe
J’ai beaucoup aimer ce dessert, réalisé dimanche avec les tiges de chez ma tante.
C’est un délice, le mariage fonctionne parfaitement, aiment le gingembre et la rhubarbe, c’est parfait pour moi …
Certain ont préférés avec des fraises, cela arrondie la préparation, pour moi c’est nature … Merci
Bonsoir,
Merci pour le retour. : )))
Gingembre/rhubarbe marche effectivement bien si on apprécie le piquant des deux.
La fraise est aussi vraiment intéréssante en sucrant la préparation et cela rends effectivement le plat plus « accessible ». Chacun ses goûts, mais l’important est que tout le monde se régale 🙂