Bonjour à tous,
Il y a un sujet « tabou » à la maison côté desserts d’automne/hiver : la compote. Un trop grand classique des cantines, de l’alimentation bas âge, pas très originale, avec un goût de fruit souvent très léger (quand elle n’est pas maison), c’est une préparation que personne n’apprécie vraiment. A tel point que la mentionner comme élément d’un dessert gourmand, paraît une hérésie. Et pourtant…
C’est le fait de retrouver des fruits « limites conservation » qui m’a motivé quelques années à en refaire.. Et quitte à préparer quelque chose qui ne plaira sûrement pas à les gourmands, en y mettant uniquement des saveurs qui me plaisaient : un mélange pomme poire pour un goût plus subtil, une bonne quantité d’épices pour enrichir en tonalités chaudes ou piquantes.. A la dégustation, j’en restais assez bouche bée de la complexité des saveurs de la préparation : du sucré avec les fruits, de la rondeur via la cannelle, piquant du gingembre, et un peu d’orange pour relever le tout. Personne n’a daigné goûter, et ce fut tant mieux, j’aurais difficilement cédé des parts ^^ Bref, depuis, cette compote « pomme poire épice » est devenue un grand classique de mes petits desserts d’hiver.; et ne m’est pas rare d’en préparer une petite casserole qui me durera toute la semaine.
Quand je veux relever ce dessert avec du croquant, j’aime bien l’accompagner de biscuits et en particulier des biscuits au thé ultra simples à réaliser. Taillés en « sticks », cela devient assez drôle de les planter dans la compote et de la déguster ainsi 😉 De plus, cela devient un dessert assez chic, idéal par exemple après un repas copieux 🙂
J’aimerais partager avec vous cette idée de dessert à la fois très gourmand et à la fois sain.. ce qui ne fera pas de mal en attendant les fêtes 😉
Recette de la compote pomme poire aux épices, sticks au thé
Temps de préparation : 15 min (compote) + 15 minute (sticks)
Temps de cuisson : 15 min (compote) + 10 min (sticks)
Ingrédients
Pour 4 personnes :
Pour la compote
• 3 poires
• 4 pommes
• 1 oranges (pour les zestes)
• 1/2 cuillère à café de gingembre
• 1/2 cuillère à café de cannelle
• 1 étoile de badiane
• (facultatif, si vous aimez sucrer) 1 cuillère à soupe de miel
Pour les sticks au thé :
• 100 gr de farine
• 50 gr de beurre
• 30 gr de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
• 35 gr de lait
• 1 petite pincée de sel
• 1 cuillère à café de thé
Réalisation
Etape 1 : Les sticks au thé [à faire à l’avance]
- Dans un saladier, déposez la farine, sel, sucre, et le thé.
- Coupez le beurre en petits morceau, et sablez du bout des doigts.
- Une fois que la pâte prends une consistance de sable, ajoutez le lait et amalgamez jusqu’à former une boule.
- Filmez et laissez cette pâte au frais pour au moins une demi heure.
- A l’issue de la demi heure, étalez la en bande jusqu’à une épaisseur de 1 cm, puis découpez y des sticks de largeur environ 1cm.
- Déposez les sur une plaque à four recouverte de papier cuisson, puis enfournez pour 10 minutes à 180°C.
Etape 2 : Préparation de la compotée pomme poire
- Lavez puis épluchez vos fruits et retirez leur trognon. Coupez les en dés pas trop gros (taille ~1cm)
- Mettez vos fruits dans une casserole avec un petit fond d’eau, ainsi que les épices, (et le miel) et mettez à chauffer d’abord à feu vif 2-3 minutes.
- Baissez à feu doux et laissez compote pendant 15 minutes, jusqu’à ce que les fruits soient fondants. Couvrez/découvrez selon le contenu d’eau.
- Une fois la compote cuite, ajoutez les zestes d’orange, et n’hésitez pas à écraser à la fourchette si vous souhaitez une consistance de compote.
- Laissez refroidir avant de la disposer
Servez la compote pomme poire soit tiède, soit fraîche. accompagnée des sticks au thé. Pour un joli dressage, déposez la dans des verrines avec une étoile de badiane et un stick… et pourquoi pas dans des tasses café transparentes, cela rends bien :).
~~ Je propose également cette recette pour le petit jeu « cuisinons de saison /Novembre » (avec la poire) organisé par Claudine ~~
Mots clés : pomme , poire , compote,épice, cannelle, biscuit,thé, verrine, dessert
elle est délicieuse ta compote, à n’en pas douter
Les épices apportent beaucoup dedans.. ce pep’s que l’on ne trouve pas dans les classiques compotes. Perso, j’adore ainsi .. et avec noël et ses épices, c’est encore plus tentant 🙂
Quelle originalité dans cette compote Flo !! même si je n’aime pas le thé je sais que je l’aurais appréciée car ce ne doit pas être le gout du thé qui prédomine avec ces épices et ces deux fruits que j’aime beaucoup !! C’est vraiment une chouette idée qui change et que je suis ravie d’ajouter à cuisinons de saison bien sûr !! Merci beaucoup
Effectivement, le thé dans les biscuits n’a rien à voir avec le thé (souvent amer) que l’on boit : dans les biscuits, c’est vraiment un goût léger et subtil. Comme toi, je n’aime pas du tout le thé en boisson, par contre dans les biscuits je trouve cela vraiment sympa. 🙂
Contente que l’idée plaise.. mais tu sais, tu peux essayer la compote épicée sans les sticks et remplacer par des tuiles amandes. en tout cas, cela m’a fait plaisir de la proposer pour cuisinons de saison 😉
c’est superbe, même si je ne suis pas fan de poires, bisous
Comparer de l’industriel avec du fait maison, quelle hérésie!!!
Nous non plus la compote en pot ne passe pas le porte, mais les compotées, à peine écrasées, quel délice!
Je marie souvent la pomme à la banane, à la poire, au coing, à la cannelle, mais la badiane, le gingembre ou l’orange, pas encore: ça ne va pas tarder!
merci pour ces recettes toutes simples en soi, mais bien « finies » avec les mélanges de goûts
je tente dès ce gouter:)