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Colombo végétarien aux haricots rouges et légumes d'auomne /hiver

Colombo végétarien {haricots rouges & légumes d’automne}

Bonjour à tous,

Je vous retrouve ce matin pour une idée cuisine, une idée végétarienne et savoureuse. Vous savez, mes gourmands sont des carnivores invétérés tandis que de mon côté, la viande ne me plait guère. Alors si je veux éviter de me retrouver systématiquement avec « que des légumes » pour repas, il me faut trouver des idées de plats bons, mais rapides à préparer. De manière assez similaire aux mijotés « carnivores », j’aime bien me préparer des « mijotés végé » avec légumineuses et souvent des épices.

Des saveurs que j’apprécie beaucoup sont les épices à colombo… pas l’inspecteur, mais un mélange d’épice classique de la cuisine indienne et antillaise, notamment utilisé dans un plat mijoté de porc ou poulet. J’avais trouvé dans un bouquin une délicieuse variante végétarienne aux lentilles corail légumes d’été; et ai tenté d’en décliner une version « plus hivernale ». Changements de légumes pour privilégier les racines, des haricots rougespour leur ‘pep’s’ et une sauce colombo. Simple, facile à faire, et que l’on peut préparer en quantité importante pour conserver/congeler.

A la dégustation, ce plat végétarien c’est avéré bon et épicé comme j’aime. Les légumes se marient bien, les haricots rougesapporte une petite pointe « piquante » très appréciable, et la sauce relève le tout. Plat adopté pour la saison. ^^

Je voudrais ce matin partager cette idée, qui pourrait vous donner des idées pour changer au quotidien. 🙂

 

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Colombo végétarien aux haricots rouges et légumes d'auomne /hiver

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Recette : Colombo végétarien aux haricots rouges et légumes d’automne

Saison de la recette : Novembre -> début Mars

Temps de préparation :  30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 300 g de haricots rouges secs ou 2 boîtes de haricots rouges en conserve
  • 300 g de courge butternut
  • 300 g de patate douce
  • 300 g de rutabaga
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 à 3 cuillères à soupe d’épices à colombo
  • 200 ml de lait + 200 ml de crème ou 400 ml de lait de coco
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive

 

Réalisation

Etape  0  : Si vous disposez de haricots rouges « secs » , il faut généralement :

  • Les faire tremper environ 24h dans de l’eau
  • Puis les cuire 1h dans de l’eau bouillante.

Ils sont ensuite utilisables pour le plat.

Etape 1  : Préparation du plat

  1. Lavez tous vos légumes. Épluchez courge butternut, rutabaga et patate douce puis coupez les en dés.
  2. Faites cuire ces dés de légumes dans de l’eau bouillante salée pendant 5 minutes. Égouttez et réservez
  3. Épluchez puis hachez ail et oignon
  4. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive puis faites y revenir ail et oignon jusqu’à ce que dernier soit translucide.
  5. Ajoutez les épices à colombo, les légumes puis mélangez bien pour enrober. Laissez ensuite cuire 5 minutes (cela torréfie les épices).
  6. Ajoutes les haricots, le lait ou lait de coco, puis laissez mijoter à couvert pendant 15-20 minutes au minimum (plus c’est mijoté, généralement, meilleur c’est).
  7. Salez et poivrez en fin de cuisson. Faites attention que parfois les mélanges d’épices à colombo sont salés

Servez bien chaud. Pour les gros appétits, servez accompagné de riz.

 

Astuces  :

  • A l’avance :Ce plat pourra être préparé à l’avance puis réchauffé au dernier moment.
  • Conservation : Il se conservera jusqu’à 48h au réfrigérateur. Il est préférable de le congeler ensuite.
  • Autres saisons : Personnalisez les légumes dans le colombo en fonction de la saison et de vos préférences. il est cependant préférable d’utiliser des légumes doux, comme les courges, les carottes, les courgettes, petits pois, et haricots verts.
  • Variantes : Une version estivale du colombo avec des lentilles

 

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Falafels de Haricots Rouges aux épices douces

Falafels haricots rouge epices douces - au fil du thym

Chili végétarien (sans viande)

 

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Mots clés ! haricot rouge, rutabaga, butternut, patate douce, cuisine végétarienne, mijoté,colombo, épice, plat

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11 commentaires sur “Colombo végétarien {haricots rouges & légumes d’automne}”

    1. Contente que cela te plaise 🙂
      Oui on y pense pas assez, alors que cela marche vraiment bien en cuisine végé en apportant pep’s et exotisme. Comme je le mentionnais dans l’article, j’ai tenté d’autres recettes plutôt estivales avec ces épices, et cela a donné des plats vraiment excellents. Bref, n’hésites pas à piquer l’idée !

      1. Bonsoir,
        J’ai bien envie de préparer votre recette pour une soirée entre amis qui sont végétariens. Quelles proportions me proposez vous pour 16 personnes. Doit on multiplier les quantités par 4

        Dans l’attente de vous lire,
        FRAMBOISE

        1. Bonsoir,

          A minima, oui, il faut multiplier les proportions par 4 pour obtenir les proportions pour 16 personnes. Après, personnellement, j’en aurais fait un peu plus ( x5 ) pour assurer le coup avec des gros mangeurs. Au pire, le résiduel se congèle très bien. 😉
          Bonne soirée..et n’hésitez pas à envoyer une photo du plat, je ferais un clin d’oeil dans le billet 😉

    1. Contente que cela te plaise 🙂
      Tu as raison; c’est vraiment l’idée du plat : cuisiné à l’avance pour n’avoir plus qu’à le réchauffer. Et je trouve que les épices colombo marchent vraiment bien en cuisine végé, cela donne un côté exotique tout à fait sympa. 🙂

  1. Voici un plat de saison avec ces bons légumes ! J’avoue ne jamais encore avoir cuisiné les rutabaga mais le reste oui et c’est bien bon. Tu as bien raison de te faire plaisir de temps en temps si tu n’apprécies pas trop la viande !! bonne journée Flo !

    1. Contente que cela te plaise 🙂 Je voulais mettre le bandeau cuisinons de saison mais je n’ai pas eu le temps >< De mon côté, j'aime bien le rutabaga mais associé avec d'autres légumes à tonalité sucré. En soupe, en plat, c'est très sympa. Je voulais le tenter en "velouté patate rutabaga" mais je n'ai pas encore eu l'occasion. Cela viendra 🙂

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