Colombo végétarien {haricots rouges & légumes d’automne}

Colombo végétarien aux haricots rouges et légumes d'auomne /hiver

Bonjour à tous,

Je vous retrouve ce matin pour une idée cuisine, une idée végétarienne et savoureuse. Vous savez, mes gourmands sont des carnivores invétérés tandis que de mon côté, la viande ne me plait guère. Alors si je veux éviter de me retrouver systématiquement avec “que des légumes” pour repas, il me faut trouver des idées de plats bons, mais rapides à préparer. De manière assez similaire aux mijotés “carnivores”, j’aime bien me préparer des “mijotés végé” avec légumineuses et souvent des épices.

Des saveurs que j’apprécie beaucoup sont les épices à colombo… pas l’inspecteur, mais un mélange d’épice classique de la cuisine indienne et antillaise, notamment utilisé dans un plat mijoté de porc ou poulet. J’avais trouvé dans un bouquin une délicieuse variante végétarienne aux lentilles corail légumes d’été; et ai tenté d’en décliner une version “plus hivernale”. Changements de légumes pour privilégier les racines, des haricots rouges pour leur ‘pep’s’ et une sauce colombo. Simple, facile à faire, et que l’on peut préparer en quantité importante pour conserver/congeler.

A la dégustation, ce plat végétarien c’est avéré bon et épicé comme j’aime. Les légumes se marient bien, les haricots rouges apporte une petite pointe “piquante” très appréciable, et la sauce relève le tout. Plat adopté pour la saison. ^^

Je voudrais ce matin partager cette idée, qui pourrait vous donner des idées pour changer au quotidien…

Recette du colombo végétarien aux haricots rouges et légumes d’automne

Temps de préparation :  30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 300 gr de haricots rouges secs ou 2boîtes de haricots rouges en conserve
  • 300 gr de courge butternut
  • 300 gr de patate douce
  • 300 gr de rutabaga
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 à 3 cuillères à soupe d’épices à colombo
  • 200 ml de lait + 200 ml de crème ou 400 ml de lait de coco
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive

 

 

Réalisation

 

Etape  0  : Si vous disposez de haricots rouges “secs” , il faut généralement :

  • Les faire tremper environ 24h dans de l’eau
  • Puis les cuire 1h dans de l’eau bouillante.

Ils sont ensuite utilisables pour le plat.

 

Etape 1  : Préparation du plat

  1. Lavez tous vos légumes. Épluchez courge butternut, rutabaga et patate douce puis coupez les en dés.
  2. Faites cuire ces dés de légumes dans de l’eau bouillante salée pendant 5 minutes. Égouttez et réservez
  3. Épluchez puis hachez ail et oignon
  4. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive puis faites y revenir ail et oignon jusqu’à ce que dernier soit translucide.
  5. Ajoutez les épices à colombo, les légumes puis mélangez bien pour enrober. Laissez ensuite cuire 5 minutes (cela torréfie les épices).
  6. Ajoutes les haricots, le lait ou lait de coco, puis laissez mijoter à couvert pendant 15-20 minutes au minimum (plus c’est mijoté, généralement, meilleur c’est).
  7. Salez et poivrez en fin de cuisson. Faites attention que parfois les mélanges d’épices à colombo sont salés

 

Servez bien chaud. Pour les gros appétits, servez accompagné de riz.

Ce plat pourra être préparé à l’avance puis réchauffé au dernier moment. Il se conservera jusqu’à 48h.

 

 

Mots clés ! haricot rouge, rutabaga, butternut, patate douce, cuisine végétarienne, mijoté,colombo, épice, plat
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