Clafoutis d’épinards au chèvre frais

Bonjour à toutes et tous

Imaginez qu’il se fait tard, que vous avez la flemme, et que vous désirez un repas plus diététique que des pâtes. Que réalisez-vous ? Une possible et savoureuse réponse est le clafoutis salé ! Ce mets est avantageusement rapide à préparer et peut se décliner avec quasi toutes les saveurs et ingrédients que l’on apprécie. De plus, il fait souvent mouche auprès des petits gourmands, bien amusés de déguster des légumes « façon dessert ».

Une variante que j’apprécie beaucoup et cuisine volontiers en fin d’hiver est un clafoutis aux épinards. Relevée de chèvre frais, d’un peu d’ail, de pignons croquants sur le dessus, elle ne manque pas de saveurs. De plus, pour limiter le côté « pâteux » que l’on trouve parfois sur les clafoutis, j’ai trouvé l’astuce de remplacer la farine par de la maïzena. Vous verrez, cela allège la texture.

Le vendredi soir étant fréquemment propice à la flemme, je vous partage la recette de ce clafoutis d’épinards au chèvre frais. Vous pouvez l’utiliser en plat, en entrée copieuse, ou même pour l’apéro. J’espère que cette l’idée vous plaira. Bonne journée !

Clafoutis d'épinards au chèvre frais - Au Fil du Thym
Clafoutis d’épinards au chèvre frais – Au Fil du Thym

Recette : Clafoutis d’épinards au chèvre frais



Saison de la recette : Novembre à Mai


Temps de préparation : 20 minutes


Temps de cuisson : 40 minutes





Ingrédients


Pour 4 personnes en plat léger


  • 3 œufs

  • 200 ml de lait

  • 400 g d’épinards en branches surgelés / 600 g frais

  • 60 g de maïzena (*)

  • 1 gousse d’ail

  • 150 g de chèvre frais

  • 50 g de pignons de pin

  • Sel, poivre, noix de muscade

  • Huile pour graisser le moule


Réalisation


  • Préparez les épinards : Si frais : lavez les soigneusement, puis faites les cuire 30 secondes dans de l’eau bouillante salée. Égouttez puis hachez grossièrement. Si surgelés : dégelez vos épinards et hachez grossièrement

  • Dans un saladier battez en omelette les œufs avec le lait.

  • Incorporez la maïzena.

  • Ajoutez ensuite la gousse d’ail hachée, les épinards, le fromage frais « découpé » en petits morceaux, sel poivre, noix de muscade. Homogénéisez la préparation mais ne fouettez pas trop si vous souhaitez conserver des morceaux de chèvre frais.

  • Huilez légèrement votre moule (type moule à tarte), puis versez la préparation. Parsemez ensuite de pignons de pin.

  • Enfournez pour 30-35 minutes à 180°, le temps que le clafoutis soit bien pris.


Dégustez ce clafoutis épinards chèvre frais plutôt chaud, accompagné d’une salade de crudités et légumes.




Astuces :


  • (*) La maïzena donne une texture plus légère au clafoutis par rapport à la farine. Si vous n’en avez pas, vous pouvez sans problème remplacer par de la farine classique.