Clafoutis aux framboises, infusé au thé
🌿 Un dessert tout en finesse et en douceur pour les journées d’été 🌿
Bonjour à toutes et tous,
Lorsque l’été s’installe, les haies gourmandes de nos jardins ou nos potagers se parent souvent de fruits rouges. Cette précieuse gourmandise se déguste la majorité du temps directement sur l’arbuste, dans les senteurs chaudes des soirées et le bruissement des feuilles. Parfois, la Nature sait se montrer si généreuse que la cueillette dépasse la gourmandise, et l’on revient (souvent les mains tâchées de jus rouge) avec une ou deux barquettes de ces petits fruits.
Cette année, après quelques années de difficultés d’installations, nos framboisiers ont enfin rejoint le statut d’adulte De jeunes plants timides, ils sont devenus de véritables buissons prolifiques, nous offrant le cadeau d’une belle récolte. L’occasion était trop belle pour ne pas tenter cuisiner ces framboises dans un dessert : un clafoutis aux framboises, délicatement parfumé au thé noir.
Ce dessert, à la fois rustique et raffiné, marie l’acidulée des framboises à la profondeur aromatique d’un bon thé. Il se compose d’une pâte à clafoutis crémeuse et parfumée, remplie de ces petits « pep’s » des framboises. Petits et grands de n’y sont pas trompés : Les assiettes ont été vidées avec enthousiasme, et les sourires n’ont pas tardé à s’accompagner d’un petit (re)(dé)tour malicieux vers les framboisiers… au cas où quelques fruits auraient échappé à la cueillette.
La saison des framboises étant courte, je voulais partager cette recette de clafoutis aux framboises avec vous. J’espère qu’elle vous inspirera autant qu’elle nous a régalé. Bonne journée.

Recette : Clafoutis aux framboises, infusé au thé
🌿 Saison de la recette : Juin, Octobre
🕒 Temps de préparation : 20 minutes
🔥 Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients
Pour 4 à 6 personnes :
- 500g de framboises
- 110 g de sucre (cassonade)
- 250 ml de crème liquide
- 200 ml de lait (demi-écrémé ou entier)
- 60 g de farine de blé (*)
- 1 sachet de thé noir (type Earl Grey ou Darjeeling pour plus de finesse)
- 20 g de beurre pour le moule
Réalisation
- faire infuser le thé 2-3 minutes dans le lait et crème chaud.
- Dans une casserole, faites chauffer doucement le lait et la crème jusqu’à frémissement. Retirez du feu, ajoutez le sachet de thé noir et laissez infuser 2 à 3 minutes. Retirez le sachet et laissez tiédir.
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement. Incorporez la farine tamisée, puis versez progressivement le mélange lait-crème infusé, en remuant pour éviter les grumeaux.
- Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Beurrez généreusement un moule à gratin ou un plat en terre cuite. Répartissez les framboises au fond, puis versez l’appareil par-dessus.
- Enfournez pour 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que le clafoutis soit doré et légèrement tremblotant au centre. Laissez tiédir avant de servir.
Astuces
- Thé noir aromatisé : Pour une touche florale, essayez un thé noir à la bergamote ou au jasmin. Cela apportera une note subtile et élégante.
- Version sans gluten: Remplace la farine de blé par 50g de maïzena
- Version sans lactose : Remplacez la crème et le lait par des alternatives végétales (lait d’amande ou de coco, crème de soja).
- Autres fruits : Cette recette de clafoutis peut se réaliser avec des cerises ou des groseilles. Adaptez selon votre jardin et vos envies.
- Conservation : Le clafoutis se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur. Il est délicieux froid, mais vous pouvez aussi le réchauffer légèrement au four pour retrouver sa texture fondante.
