Bonjour à tous et toutes,
Déjà, je voudrais remercier de tout cœur ceux et celles qui ont répondu via commentaire, mail, sur les réseaux sociaux sur vos attentes pour passer cette période difficile. J’espère être à la hauteur, que nous partagerons à l’occasion pleine de petites idées/astuces et que nous pourrons traverser cette phase dans le sourire et la bonne humeur. Alors hauts les cœurs, et nous allons attaquer par une petite recette « peu d’ingrédients », tout facile, de saison, et qui pourrait mettre du pep’s dans votre assiette.
Pour quelques jours encore, nous sommes en hiver. Comme tous les ans, début mars, mes gourmands sont toujours un peu durs des racines, et n’apprécient plus trop les légumes racines (Pour être franche.. il y a deux exceptions : la patate et la patate douce.. des frites ! … des frites, des frites, des frites !) . Alors pour changer (des frites,des frites, des frites), j’opte assez facilement pour cuisiner du poireau ou les derniers choux de saison. Le chou-fleur notamment est souvent à table en Mars comme accompagnement , et les alternatives pour le préparer sont plus variées.
Il y a un an déjà, j’avais aperçu sur les blogs le concept du chou fleur rôti au four, entier. Cette idée n’étant pas dans mon panel de recettes chou-fleur-esques, je l’ai vite essayée. Si pour l’assaisonnement j’ai vite tapé dans le mille pour plaire à mes gourmands avec le paprika (épice dérivée d’une famille de poivron, non sans rappeler le soleil ), pour la cuisson, il a fallu plusieurs essais :
– rôti entier sans couvrir ? c’est trop dur !
– cuit en papillote ? c’est tout …
– moit-moit ? Ah, pas mal
C’est ainsi que le chou-fleur rôti au paprika est devenu un classique de notre table.. et c’est ré-invité par plus tard que la semaine dernière. Il était donc temps que je trouve le créneau pour vous partager l’idée. Peut être pourra-t-elle vous offrir une alternative amusante parmi vos grandes recettes fétiches.
Belle journée !
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Recette : Chou fleur rôti au four, au paprika
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 chou-fleur entier
- 80 ml d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de paprika doux en poudre
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à café de sel
- poivre
Réalisation
- Détachez les feuilles vertes du chou-fleur puis lavez-le soigneusement.
- Hachez la gousse d’ail. Dans un bol, mélangez l’huile d’olive avec le paprika, les herbes de Provences, ail, sel et poivre.
- Badigeonnez le chou-fleur de cette préparation sur toutes les fleurettes. Si vous possédez un pinceau
- Disposez dans une cocotte, versez un petit peu d’eau au fond, et couvrez . Si vous ne disposez pas de cocotte, utilisez un plat à four et recouvrez de papier sulfurisé.
- Faites cuire à 180°C pendant 30 minutes à couver, puis 15 minutes en découvrant. (cf. astuce 1). Enfoncez un couteau au centre du chou pour vérifier la cuisson.
Servez chaud ou tiède selon vos préférences.
Astuces
- (1) Temps de cuisson : pour un « petit chou fleur » de 600-800g un temps de cuisson total de 45 minutes (30+15 suffit). Si votre chou-fleur dépasse le Kg, prolongez la cuisson à 1 heure.
- Variantes : Variez l’assaisonnement à votre goût : curry, curcuma, pointe de cumin..
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bonjour, une recette pleine de saveurs pour nous faire oublier la morosité ambiante. bon mercredi
Il est magnifique !!!
Je n’ai pas encore fait cette merveille, mais là je ne vais pas hésiter.
Ta recette me plaît pas ses associassions, ses parfums…
J’espère qu’à la « maison » tout va bien et que la période de confinement n’est pas trop difficile !!!
Moi de mon côté, je vais profiter un max de chez moi et aussi de ton blog, car même si j’y jette un œil en passant
je n’avait pas suffisamment de temps, mais là je suis chez moi, Alors je vais pouvoir languir un peu chaque jour…
Merci ma belle, j’ai plein de rattrapage à faire … Belle et douce journée à la famille !
Oups !!! Pour ses associassions !!! zut
Une belle idée pour changer des classiques gratins de chou-fleur
Une façon très sympa et facile de cuisiner le chou-fleur et en plus c’est très joli !
Bonne journée, bises.
Coucou,
Oui cela change clairement des classiques, tout en étant facile à réaliser. Si tu ne connais pas je te suggère d’essayer au moins une fois, avec l’assaisonnement de ton choix.
Bonne soirée