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cheesecake chocolat blanc speculos litchi

Cheesecake chocolat blanc spéculos litchi

 

Cheesecake chocolat blanc speculos litchi
Bonjour à tous,

Une petite recette festive pour ce week end vous dirait ? 🙂 Je ne peux pas m’empêcher aujourd’hui, avec le week end mitigé qui s’annonce, de vous proposer une petite fierté réalisée il y a peu.

Si vous suivez mon blog depuis quelques temps, vous avez dû remarquer que ma cuisine est surtout caractérisée par des idées-recettes simples et rapides, utilisables pour améliorer un quotidien bien rempli. Cependant, dès qu’il s’agit d’une fête de famille un tant soit peu organisée, et bien je n’hésite pas à mettre les petits plats dans les grands et passer un temps non négligeable aux fourneaux. Dans ces occasions, les pâtisseries un peu plus complexes sont de sorties, pour le plus grand plaisir de mes proches.

Courant septembre, je suis justement rentrée dans la famille à l’occasion de l’anniversaire de ma Mère, et me suis attribué la préparation du grand repas. Elle avait sélectionné comme dessert un bon gros moelleux aux pommes, servit avec une sauce caramel beurre salé et une boule de glace vanille. Simple et efficace pour régaler tout les convives, et pour lui faire plaisir. Sauf que..

Au petit matin, avant d’aller faire les courses pour le repas, ma mère est tombée sur les « Gourmands magazines » que j’avais emporté pour le voyage en train et (vous noterez la prédominance de la cuisine dans mes lecture s^^) et s’est mise à les feuilleter avec curiosité. Elle a parcouru quelques pages, avec des commentaires « tiens, c’est sympa ça », et d’un coup à « buggé » sur une recette : un « Cheesecake chocolat blanc litchi ».

Amusée, je lui ai demandé

(Paruline) Ah tiens, on dirait que cette recette t’intéresse ?

(Mère) Oh oui, c’est vraiment très joli, et cela doit être vraiment bon. J’aime beaucoup les litchis; et avec du chocolat »

(Paruline) Tu veut que je le réalise ?

(Mère) « Oh.. J’aimerais bien, mais tu n’as pas le temps. Et on a prévu un moelleux aux pommes. »

(Paruline, dans un sourire) « J’ai le temps de justesse. Il te plait vraiment, je te le fait »

Et me voici donc lancée en vitesse dans la réalisation du cheesecake chocolat blanc litchi, issu du « Gourmand magazine » de la première quinzaine de septembre. Après analyse de la recette, je l’ai un peu modifiée à ma sauce pour :

  •  remplacer les biscuits petit beurre par du spéculos adoré par ma mère ( et bien plus savoureux)
  •  proposer garniture de fromage bien épaisse
  • ajouter un peu de citron vert dans la crème de fromage pour « pep’ser » la crème.

Au final, la recette n’est pas très compliquée,  mais doit juste être préparée à l’avance.

 

Le résultat gustatif nous as tous scotchés : Ni moi, ni ma mère, ni ma famille n’avaient dégustés un gâteau aussi délicieux et subtil en goûts :

  • la finesse du litchi s’associait bien avec le chocolat blanc
  • le pep’s du citron vert relevait légèrement la crème pour lui apporter la pointe d’acidité qui compensait la douceur du litchi
  • le spéculos donnait une croûte croustillante chaleureuse qui s’associait bien avec la fraîcheur de la crème.

Une vraie tuerie, qui a régalé tout le monde 🙂 [et personnellement, j’étais ravie de faire autant plaisir à ma maman 😉 ]

 

Je vous partage donc la recette, que je vous recommande chaudement pour une belle occasion !

cheesecake chocolat blanc speculos litchi

 

Recette : Cheesecake chocolat blanc spéculos litchi

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 55 minutes

Ingrédients

Pour un cheesecake sur un moule de 20 cm de diamètre (6personnes)

  • 250 gr de spéculos
  • 120 gr de beurre
  • 600 gr de fromage blanc
  • 150 gr de sucre
  • 8 litchis au sirop + quelques uns pour la décoration
  • 100 gr de chocolat blanc + 40 gr pour la déco
  • 2 oeufs
  • 150 gr de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1/2  cuillère à café de zestes de citron vert (environ 1/4 de citron vert).

Un moule de 20 cm de diamètre avec fond amovible ou cercle à pâtisserie, préalablement beurré

Réalisation

  1. Émiettez les spéculos, puis mélangez les avec le beurre jusqu’à former une pâte épaisse (*). Déposez cette pâte au fond du moule et tassez bien. Placez au frais.
  2. Hachez vos litchis et réservez les dans un égouttoir pour éliminer le sirop. Récupérez les zestes de citron vert. Râpez le chocolat blanc
  3. Dans un grand cul de poule, fouettez le fromage blanc avec le sucre jusqu’à le lisser.
  4. Ajoutez les œufs et la crème fraiche, puis battez le tout jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  5. Ajoutez ensuite les litchis hachés, le chocolat blanc râpé, les zestes de citron, et mélangez pour homogénéiser.
  6. Récupérez votre fond de cheesecake et déposez le fromage blanc dessus.
  7. Enfournez pour 55 minutes à 180°C.
  8. Une fois cuit, sortez le cheesecake du four, laissez le refroidir, puis mettez le au réfrigérateur au moins 4 heures sans le démouler (**)
  9. Une fois bien refroidit, démoulez le, et décorez de quelques litchis, chocolat blanc râpé, ou tout autre décoration de votre choix.
  10. Conservez ce gâteau au réfrigérateur et servez le frais.

Astuces

(*) Vous pouvez transformer le classique fond de biscuit du cheesecake en sorte de pâte à tarte (qui remonte légèrement sur les bords) en mixant finement les biscuits avec le beurre jusqu’à formation d’une pâte homogène, puis en le déposant au fond de votre moule bien beurré.

(**) En général, plus un cheesecake attends au frais, plus les goûts se mélangent et donnent un gâteau parfumé. Si vous avez le temps, n’hésitez pas & préparer le gâteau la veille pour le démouler le lendemain midi, ou au petit matin pour le démouler avant le dîner. Les 4h écrites ont été le temps maximal que j’ai eu avant de devoir le démouler.

 

Mots clés : cheesecake, dessert, chocolat blanc,litchi

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17 commentaires sur “Cheesecake chocolat blanc spéculos litchi”

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