Cheesecake avocat, cacao et magret de canard séché

Cheesecake avocat, cacao et magret de canard séché

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Bonjour à tous,

S’il y a bien une recette que je n’aurais jamais pensé essayer de ma vie, c’est bien celle que je vous présente aujourd’hui. Il a fallu la bataille food #26 marrainée par “Fait moi croquer” et sur le thème de l’avocat pour m’y mettre ^^

L’avocat n’a pas droit de cité dans ma cuisine car ni mon mari, ni moi n’apprécions cet ingrédient en raison de son goût saturé de gras. Alors quand j’ai vu passer le thème de cette bataille food, je me suis retrouvée bien embêtée :
(Paruline) “Punaise.. le thème de la bataille .. est l’avocat.. ni toi,ni moi ne l’aimons.. je ne sais pas quoi faire”
(Mari) ” hum.. ben pas grave, tu oublies pour cette fois. “
Inutile de dire que sa solidarité dans l’épreuve m’a fortement soutenu..

Et puis, le week end dernier, je l’ai vu ramener des courses trois gros avocats. Face à ma surprise, il m’a dit :
“je me suis souvenu que tu avais un challenge avec. Mes parents adorent viennent dejeuner.dimanche et adorent l’avocat. Cela te donne l’occasion de tenter quelque chose avec.”
Un profond sentiment de reconnaissance m’a parcouru sur le coup… et je me suis mise en recherche d’une recette.

Comme l’avocat étant quand même controversé, j’ai préféré partir sur l’idée d’une entrée au lieu d’une mise à l’honneur dans un plat. Ayant préparé ma recette du cheesecake chocolat blanc/litchi la veille, le concept du cheesecake avec une crème d’avocat m’a de suite inspiré. Au niveau de l’association de goûts, deux idées :
> Dans X (avec X>10) émissions de cuisine, j’avais vu passer des recettes avocat/cacao.. donc c’était une l’occasion de tester. Pour mon cheesecake salé, un biscuit au cacao amer et un saupoudrage de cacao me sembla adapté
> Avec le cacao, il me fallait un goût corsé.. et sur le net j’ai trouvé l’idée le magret de canard séché.

Hop, recette établie.

Vous dire qu’à la dégustation j’ai convaincu tout le monde serait vous mentir. Personnellement, rien qu’a goûter la crème d’avocat du bout de la cuillère, j’ai fini dégoutée du gras pour la journée (**).Néanmoins, mes beaux parents y on trouvé un raffinement, un contraste de texture et une saveur qu’ils ont adoré. L’amertume du cacao cassait le côté gras du cacao, le magret apportait une saveur un peu brut, et le contraste croustillant du biscuit/crème amusait bien les papilles. Pour tout vous dire, juste après la dégustation, ma belle mère a dit
” Pour un repas de fête, c’est vraiment quelque chose d’original, et vraiment très bon. Peut tu m’envoyer la recette, que je la mette dans mes fiches ? Je le referais bien pour le repas de noël”

/petit sentiment de victoire 🙂

Voici donc la recette, à utiliser plutôt pour un repas festif.

Note (**) Si les adorateurs de l’avocat connaissent des astuces pour casser le côté gras de l’avocat, je suis preneuse

 

Recette : Cheesecake avocat, cacao et magret de canard séché

Temps de préparation : 40 minutes ( 10 min biscuits + 10 min fond + 10 min crème + 10 min décoration .. en séparé)
Temps de cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients

 

Pour 4 personnes

Pour les bases de biscuits cacao :

  • 65 gr de farine
  • 25 gr de beurre + 20 gr pour la liaison des biscuits
  • 35 gr de lait
  • 10gr de cacao amer en poudre
  • 1 pincée de sel

 

Pour la crème d’avocat :

  • 2 beaux avocats
  • 120 gr de fromage frais (le plus allégé possible)
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
  • 1 belle pincée de poivre
  • 1 belle pincée de sel
  • 4 tranchettes de magret de canard séché

Pour la décoration :

  • 8 tranchettes de magret de canard séché
  • 1 cuillère à café de cacao amer
  • 1 petite pomme à découper en julienne.

Matériel : 4 cercles à mousse

Réalisation

Etape 1a : Les biscuits au cacao amer [au moins 2H+ 1/2 heure avant le service]

  1. Déposez dans un culs de poule la farine, le cacao et le beurre coupé en petit morceaux. Sablez du bout des doigts.
  2. Ajoutez le lait, et mélangez jusqu’à former une boule de pâte homogène.
  3. Étalez cette pâte façon pâte à tarte.
  4. Enfournez pour 15 minutes à 180°C (jusqu’à ce que la pâte soit cuite).

 

Etape 1b : Formation du fond de biscuit [une fois les biscuits cuits]

  1. Récupérez votre pâte au cacao cuite, et émiettez là.
  2. Mélangez avec le restant de beurre jusqu’à formation d’un amalgame.
  3. Divisez cet amalgame en 4, et étalez le au fond de 4 cercles à pâtisserie. Tassez bien.

 

Etape 2: Préparation de la crème d’avocat [au moins 2heures avant le service].

  1. Coupez l’avocat en deux, retirez le noyau, puis retirez la chair et mettez là dans un cul de poule.
  2. Ajoutez le fromage frais, sel, le jus de citron vert, sel, le poivre et mixez le tout finement jusqu’à formation d’une crème lisse et homogène. Rectifiez l’assaisonnement.
  3. Coupez les tranchettes de magret de canard en petit morceaux
  4. Remplissez vos cercles à pâtisserie en alternant crème d’avocat, petits morceaux de magret de canard séché, et en terminant par une bonne couche de crème d’avocat
  5. Saupoudrez le cacao sur le dessus.
  6. Réservez au frais (et toujours dans le cercle à mousse) jusqu’à la décoration et le service.

 

Etape 3 : Décoration [juste avant de servir]

  1. (facultatif) Juste avant de servir, coupez une pomme en julienne, citronnez la.
  2. Déplacez vos cheesecakes (dans leur cercle) dans l’assiette de service, et ajoutez des fines tranches de magret de canard séché sur le dessus du cheesecake
  3. Démoulez vos cheesecakes au dernier moment, et servez les avec un peu de julienne de pomme.

 

Voici donc la recette, à utiliser plutôt pour un repas festif.

Si vous souhaitez d’autres idées autour du cheesecake, voici la liste des participants :

La liste des participants

Selon l’humeur ou l’envie, Cyrielle gourmandise, Bistro de Jenna, Dans la cuisine de Djanisse, Cékikilafée, Keskonmangemaman, Envie d’une recette végétarienne, Petite Cuillère et Charentaises, a french girl cuisine, Elo dans la farine, Handmade by Anna, Brian iz in the kitchen, Les délices d’AmalComme une envie de…, Voyage Gourmand, La médecine passe par la cuisine, Qui aime cuisiner aime manger, Un Flo de bonnes choses, Saveurs et lectures, Encore une lichette, Confit banane, Gourmandiseries, Karibo Sakafo, Osez la gourmandise, J’ai toujours aimé le jaune moutarde, Aux délices de Vany, Musée Gourmand, Poivré Seb, Emilie Sweetness, Gobelet Acidulé, La cuisine est ne grammaire douce, by acb for you, Mèl l’a fée, Des recettes à gogo, Graine de faim Kely, Cook a life ! by Maeva, Marmotte cuisine !, Carinette’s baking addiction, Epices et moi, Petit grain de sel, Nana et chocolat, La gourmandise de Violette, La cuisine d’Adeline, And so we cook, Didi cucinare, Miam la cuisine de Cath, Diabolo bleu, Les délices pour mes amours, La cuisine au fil d’Ariane, Le monde de Lully, Une histoire de goûts, Fambuesa’s kitchen, Le blog de Cata, Les trois madeleines, Les petites marmites de Mika, Cosmic Tomatoes, Rappelle toi des mets, Toque de choc, Chapeau Melon, Amandine Cooking, Dévorez-moi, Jamais sans ma cuillère, Angel’s recettes, Food Fun Foto, La femme à tête de chou, Miam Miam & Yum, Au Fil du Thym , Rock the bretzel, Je cuisine donc je suis, A Fleur d’Oranger 
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