Chaussons à l’agneau et feta, pâte kourou maison {Grèce}

Chaussons à l’agneau et feta, pâte kourou maison {Grèce}

 

chaussons agneau feta, à la pâte kourou (Grèce)

Bonjour à tous,

 

Après avoir fait voyager notre imagination et notre regard dans les étendues sauvages de Crète, que diriez vous de faire voyager nos papilles en Grèce ? Dans mes valises, j’ai ramené des souvenirs visuels, de senteurs, mais aussi de saveurs que j’ai souhaité retrouver à la maison. Après les souvlaki, j’ai déniché dans mon livre de cuisine des petits chaussons fourrés qui m’ont rappelés ceux dégustés un jour à déjeuner sur le pouce (après 3h de marche !!)  sur une des plages de Rethymnon : des petits chaussons à l’agneau avec une pâte kourou.

Pour la pâte, Contrairement en France où nous chaussons sont souvent à base de pâte feuilletée, c’est cette pâte kourou qui est souvent utilisée. C’est une pâte légèrement briochée dedans, croquante dessus et à base de yaourt grec. Par chance, j’ai trouvé une recette dans livre “Fait Maison – Recettes de Grèce” aux édition Hachette cuisine, et me suis empressée de l’essayer.Pour mes chaussons, j’ai donc choisi une farce à base d’agneau et de feta qui devait plaire à mes gourmands, et telle que le pep’s de la feta réveille la viande, .

Le façonnage est un peu longuet, mais à la dégustation ces chaussons se sont révélés délicieux avec ce duo viande/fromage aux saveurs d’ailleurs, et très ludiques car grignotables façon “finger food”. Pour tout vous dire, sur une idée des petits gourmands – et grâce à un court créneau beau temps -, le repas prévu à table à fini  façon “pic-nic” sur une nappe dressée à la hâte sous un arbre du jardin. Chausson agneau feta, tomates cerises, salade grecque dégustée au bol, et quelque fruits en dessert.. pour un pic-nic qui fut très joyeux. 🙂

Je vous partage donc la recette, en espérant qu’elle s’accompagne aussi pour vous de bons moments !

 

Recette : Chaussons agneau feta & pâte maison

Temps de préparation :45 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes

Pour la pâte kourou

  • 400 gr de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 120 gr de beurre
  • 240 gr de yaourt grec
  • sel

Pour la garniture

  • 350 gr de viande d’agneau hachée
  • 150 gr de feta
  • 2 oignons
  • 1 oeuf pour la dorure
  • 1 à 2 cuillère à soupe d’origan
  • huile d’olive
  • sel, poivre
  • graines de pavot ou de sésame

 

Réalisation

Etape 1 : préparation de la pâte kourou

  1. Dans un grand saladier, mélangez la farine avec le sel, la levure chimique.
  2. Ajoutez le beurre coupé en morceaux, le yaourt, et pétrissez jusqu’à amalgamer puis former une boule de texture homogène.
  3. Filmez la et placez au frais pour au moins une demi heure

Etape 2 : la farce

  1. Epluchez et hachez finement les oignons.
  2. Dans une sauteuse, faites chauffer deux cuillères à soupe d’huile (feu vif), puis faites y revenir les oignons jusqu”à ce qu’ils soient translucides.
  3. Ajoutez la viande émiettée, l’origan et faites la cuire. A l’issue de la cuisson, salez, poivrez légèrement et réservez jusqu’à refroidissement.
  4. A côté, dans un petit bol, émiettez la feta.

Etape 3 : Dressage et cuisson.

  1. Préparez une plaque à four avec du papier cuisson
  2. Récupérez votre pate kourou, puis étalez la sous forme d’une bande à peu près carrée. Divisez cette pâte en 20 (voir 16 si vous préférez de grod chaussons).
  3. Pour chaque petit pâton :
    • Etalez le de manière à disposer d’une bande rectangulaire de 15 x 5 cm (environ).
    • Garnissez en une moitié avec la viande, puis avec un peu de feta émiettée;
    • Rempliez sur lui même (pour disposer d’un rectangle 7,5*5cm), soudez les bords, puis roulez légèrement le rouleau sur lui même pour donner une jolie forme.
    • Déposez le rouleau sur le papier cuisson
  4. Une fois l’ensemble de vos rouleaux faits, cassez le deuxième oeuf dans un verre, puis utilisez le pour dorer tous vos rouleaux. Parsemez ensuite le dessus avec les graines de pavot/sésame.
  5. Enfournez le tout à 180°C pour 35 à 40 minutes de cuisson.

Ces rouleaux se dégustent chauds ou à température ambiante.

 

Astuce : ces chaussons agneau feta sont préparables à l’avance et réchauffables au four à 80°C.

Mots clés : Grèce, agneau, feta, pic-nic, pain farci,finger food

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LadyMilonguera
Invité

Comme ils ont l’air bons ces chaussons !

chris
Invité

Effectivement, tes chaussons sont très gourmands, et agneau/feta devait être une bonne association

la nonna
Invité

miam la merveille que ça doit être, bisous

sotis
Invité

oh qu’ils sont appétisants tes chaussons!!! bisous

Barbara Verhaege
Invité

hummmm ça me parle, ça rappelle des souvenirs aussi !! bisous

Le Prestige Crétois
Invité

bonjour, un grand merci pour votre participation au défi “je cuisine à la grecque, et vous? ”
Nous avons publié un petit lien via notre site internet ici http://www.leprestigecretois.fr/Blog.asp?PBMInit=1

Votre reportage aussi pour votre voyage en Crète est super!! Merci de partager tous ses souvenirs, autant précieux! Le Prestige Crétois