Bonjour à tous !
La recette que je vous présente ce aujourd’hui à un peu une origine « 3615, vis ma vie « .. J’ai acheté pour les fêtes de fin d’année un paquet de bouchées feuilletées pour vol au vent que je n’ai toujours pas terminé… Donc à chaque fois que j’ouvre le placard de ma cuisine, je le revois, me dit :
« Tiens, je devrais refaire des vols au vent aux fruits de mer. «
Mais la quart de seconde suivante, j’oublie systématique cette idée parce que j’ai autre chose sur le feu…
Cette manie a fini par m’énerver, et lors des dernières courses, j’ai acheté tout ce qu’il me fallait pour refaire un vol au vent : du poisson frais, des fruits de mer, citron, vin blanc…. Sauf que le soir venu où je devais les réaliser, voici que l’on m’a sorti :
« Vu que l’on s’est pris de grosses pizzas ce midi, peut tu faire quelque chose de léger ? »
(Florence) » Mais… j’avais prévu des vols au vent ! »
« Bah, tu les feras un autre jour »
‘Je me tais et pense :*
» OK… mais.. c’est bien gentil.. car si je ne cuisine pas mon poisson ce soir, il va se perdre .. >< «
Pour éviter les pertes, j’ai révisé mes plans, et transformé mon idée de vol au vent en une petite cassolette aux poisson et aux fruits de mer, aussi délicieuse qu’une farce de vol au vent, mais légère sans la pâte feuilletée. C’est quelque chose au final très simple, peu onéreux, mais très gourmand car bien relevé par la saveur des fruits de mer, le parfum d’un peu de vin blanc, un peu concentré de tomate et de piment d’espelette pour le pep’s. Ma tablée a été ravie et s’est régalée 🙂
Seul bémol dans l’histoire, je n’ai pas encore réglé le sort de mes feuilletés pour vol au vent.. ><
Enfin bref…. Je vous confie donc cette petite idée de recette, à réutiliser en cassolette ou pour garnir un vol au vent. 🙂 Dans ce dernier cas, remplissez quand même une ou deux cassolette à côté, pour les gourmands qui re-veulent de la farce. 😉
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Recette : Cassolettes de poisson et fruits de mer
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes (4 à 6 cassolette selon leur taille ) :
- 400 gr de cabillaud ou colin
- 400 gr de fruit de mers variés (*)
- 200 ml de vin blanc
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1 carotte
- 1/2 citron jaune
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- 1 pincée de piment d’espelette
- 1 cuillère à café de thym
- 20 g de beurre
- 20 g de farine
- sel, poivre, huile d’olive
Note (*) : N’hésitez pas à utiliser des mélanges de fruits de mer surgelés, qui sont très pratiques.
Réalisation
- Épluchez oignon, échalote et carottes. Hachez finement le tout
- Dans une casserole, faites chauffer à feu vif 1 cuillère à soupe d’huile d’olive puis faites y revenir oignons, échalote et carotte jusqu’à ce que les oignons soient translucides.
- Ajoutez vos fruits de mers et faites revenir le tout jusqu’à ce qu’ils soient chauds et que le fond de votre casserole commence à colorer.
- Déglacez alors avec le vin blanc et portez à ébullition jusqu’à ce que le liquide ai réduit de moitié.
- Ajoutez un verre d’eau,le jus du demi citron, le concentré de tomate, le thym, piment d’espelette, un peu de poivre et laissez mijoter le tout une petite dizaine de minutes.
- Pendant ce temps, si vos poissons sont frais, coupez vos filets de poisson en dés et mettez les dans vos ramequins. S’ils sont surgelés, ajoutez les à votre préparation aux fruits de mer.
- En parallèle, mélangez le beurre et la farine pour former une sorte de pâte
- Une fois les 10 minutes passées, émiettez votre pâte dans la sauce. Mélangez doucement jusqu’à ce que la sauce ai pris et soit homogène (plus de grumeaux de pâte). Si cela reste encore trop liquide, re-mélangez un peu de beurre et de farine, et rajoutez dedans
- Versez cette préparation dans vos cassolettes.
- Enfournez pour 15 minutes à 180°
Ces cassolettes de poisson et fruits de mer peuvent être servies en entrée copieuse ou alors en plat, accompagnées par exemple de riz.
Astuces :
- N’hésitez pas à utiliser des mélanges de fruits de mer surgelés, qui sont très pratiques.
- Pour les plus gourmands, vous pouvez disposer un peu de fromage râpé dessus avant d’enfourner.
Mots clés cabillaud, colin , vol au vent, fruit de mer,poisson, cassolette.
Très sympa cette recette et très mimis ces cassolettes !! Voilà une recette que j’aime beaucoup ! Merci
arf, j’imagine ta frustration mdrrrrr !!!! a bientot pour les feuilletés 🙂
J’adore ce genre de petite cassolette de la mer ! C’est léger et très goûteux ! L’anecdote est rigolote, mais ne t »inquiète pas, je suis sûre que ces feuilletés seront vite préparés dans une excellente recette !
Bonne soirée, bisous.
Tu connais mes goûts maintenant Paruline ? tu dois donc savoir que j’apprécie fortement tes cassolettes ! certes en vol au vent ça aurait peut être été plus gourmand mais aussi beaucoup plus riche, alors je dirais qu’en cassolettes c’est parfait ! Ta famille a du apprécié ? c’est léger ! Gros bisous Paruline félicitations
Coucou, je me doutais bien que ce genre de recette t’attirerais (depuis le temps qu’on passe sur nos blogs respectifs, on commence effectivement à avoir une idée des goûts de l’autre 😉 ). N’hésites donc pas a essayer, avec cet assaisonnement ou quelque chose revu à ta sauce, c’est très sympa et « un régal dans la simplicité » 😉
Très alléchantes ces cassolettes…
Hummm j’en ai jamais préparé mais combien ça me tente, un plat plein de saveurs et bien gouteux:)Bonne journée
N’hésites pas à essayer quelque chose de ce type – sans mettre le vin blanc bien sûr qui n’est pas indispensable pour avoir quelque chose de gouteux – , c’est vraiment le genre de chose qui plait à tous et qui donne un petit côté festif au repas 🙂