Bonjour à tous,

Je suis toujours en quête de petites idées-recettes pour que mes gourmands apprécient les légumes, mais il faut avouer que parfois ils sont fourbes car un jour cela peut être « miam, j’adore » et l’autre jour « bouh, encore xx, j’en veux pas ». Un exemple : le brocoli. Je ne sais pas comment c’est préparé dans les cantines, mais il laisse généralement un souvenir assez désagréable et des réticences à la maison.

Manque de chance pour eux, la dernière fois que je suis passée chez le primeur, j’ai vu une magnifique tête de brocolis dopée au 100% bio, qui m’a un chuchoté un « cuisines moi » irrésistible. Je l’ai prise toute contente, mais une fois à la maison.. comment la faire passer ? J’ai alors pensé à un plat au four, plutôt réconfortant, à du fromage qui donne une touche gourmande.. oh tiens, mon mari s’était acheté des St Marcellins.. Cela devrait aller avec le brocolis ? De fil en aiguille, j’ai imaginé de petites cassolettes de brocolis au fromage avec

  • une crème très fromagère au St Marcellin [formage venant d’à côté de chez moi, en Isère, avec un léger goût type chaource]
  • avec quelques herbes pour une pointe de pep’s
  • et un côté mignardise qui devrait amuser et séduire

Et bien.. cela n’a pas fait de pli. Un légume bien enrobé d’une crème fromagère est un légume adoré ^^

Je vous partage ma recette, et en profite pour participer au cuisine à Thème de novembre 2015 sur le fromage

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 belle tête de brocolis (600 gr de fleurettes environ)
  • 200ml gr de crème fraîche allégée
  • 160 gr de St Marcellin (2 fromages)
  • 50 ml de lait
  • 1 cuillère à soupe de cerfeuil haché  (+ 1/2 de ciboulette si vous avez)
  • sel, poivre

Réalisation

  1. Détaillez le brocolis en fleurettes et lavez les.
  2. Faites chauffer une casserole d’eau bouillante salée, puis faites y cuire les fleurettes de brocolis jusqu’à ce qu’elle soient tendres (entre 10 et 15 minutes).
  3. Entre temps, dans une casserole, faites fondre à feu doux la crème, le lait et les St Marcellins coupés en petits morceaux. Salez, poivrez, ajoutez les herbes et maintenez à feu très doux
  4. Égouttez le brocolis, et remplissez de petites cassolettes avec. Versez la crème au St Marcellin dessus.
  5. Enfournez pour 15 minutes à 180°C, et servez aussitôt.

 

Mots clés : brocolis, fromage, accompagnement,cassolette, Saint Marcellin, gratin

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