Bonjour à tous,
Je suis toujours en quête de petites idées-recettes pour que mes gourmands apprécient les légumes, mais il faut avouer que parfois ils sont fourbes car un jour cela peut être « miam, j’adore » et l’autre jour « bouh, encore xx, j’en veux pas ». Un exemple : le brocoli. Je ne sais pas comment c’est préparé dans les cantines, mais il laisse généralement un souvenir assez désagréable et des réticences à la maison.
Manque de chance pour eux, la dernière fois que je suis passée chez le primeur, j’ai vu une magnifique tête de brocolis dopée au 100% bio, qui m’a un chuchoté un « cuisines moi » irrésistible. Je l’ai prise toute contente, mais une fois à la maison.. comment la faire passer ? J’ai alors pensé à un plat au four, plutôt réconfortant, à du fromage qui donne une touche gourmande.. oh tiens, mon mari s’était acheté des St Marcellins.. Cela devrait aller avec le brocolis ? De fil en aiguille, j’ai imaginé de petites cassolettes de brocolis au fromage avec
- une crème très fromagère au St Marcellin [formage venant d’à côté de chez moi, en Isère, avec un léger goût type chaource]
- avec quelques herbes pour une pointe de pep’s
- et un côté mignardise qui devrait amuser et séduire
Et bien.. cela n’a pas fait de pli. Un légume bien enrobé d’une crème fromagère est un légume adoré ^^
Je vous partage donc la recette 🙂
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Recette : Cassolette de brocolis au St Marcellin
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1 belle tête de brocolis (600 gr de fleurettes environ)
- 200ml gr de crème fraîche allégée
- 160 gr de St Marcellin (2 fromages)
- 50 ml de lait
- 1 cuillère à soupe de cerfeuil haché (+ 1/2 de ciboulette si vous avez)
- sel, poivre
Réalisation
- Détaillez le brocolis en fleurettes et lavez les.
- Faites chauffer une casserole d’eau bouillante salée, puis faites y cuire les fleurettes de brocolis jusqu’à ce qu’elle soient tendres (entre 10 et 15 minutes).
- Entre temps, dans une casserole, faites fondre à feu doux la crème, le lait et les St Marcellins coupés en petits morceaux. Salez, poivrez, ajoutez les herbes et maintenez à feu très doux
- Égouttez le brocolis, et remplissez de petites cassolettes avec. Versez la crème au St Marcellin dessus.
- Enfournez pour 15 minutes à 180°C, et servez aussitôt.
Astuces :
- Variantes : Vous pouvez changer le St marcellin pour un fromage de chèvre pas trop sec ou de la bûche de chèvre.
- D’autres choux : La recette peut aussi se décliner avec d’autres choux à fleurettes comme le chou fleur ou le romanesco.
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Mots clés : brocolis, fromage, accompagnement,cassolette, Saint Marcellin, gratin
c’est dans le four, l’odeur donne envie hâte de goûter…j’ai remplacé le cerfeuil par du basilic et rajouter des éclats de noix pour donner un côté croquant…
Bonjour, Merci à vous pour votre confiance, j’espère que cela vous plairait. N’hésitez pas à venir me donner votre retour (bon ou mauvais) et vos idées pour améliorer la recette, je suis preneuse de toute bonne idée 🙂
Merci : super recette ! Je la renouvelle encore ce soir : quelle belle entente entre le brocolis et le Saint Marcellin !
Que rêver de mieux ? Un fromage que j’adore avec sans doute mon légume préféré! C’est bien gourmand comme petite cassolette pour le soir!
Voilà des cassolettes qui plairait à mes hommes je note vite ta recette pour leur la faire.
Bonne soirée
bises
Contente que cela plaise. Tiens moi au courant si tu essayes 🙂
hummmm bon j’avoue je craque surtout pour le saint Marcelin coulant mais je me laisserai bien tenter par tes cassolettes!!! bisous
Il coule dans les cassolettes en étant bien chaud 😉 Mais c’est vrai que coulant tartiné sur du pain, c’est vraiment très bon !
très bonne cassolette, avec le marcelin en plus, j’adore!!!
bonne semaine, bizz, isa
Ravie que l’idée plaise 🙂
Merci Paruline !! ce petit gratin me semble fort bon moi !! en général je fais le brocolis avec du chou fleurs car il n’est pas mon préféré et avec du chou fleur il passe mieux mais à part cela je trouve que ça donne un excellent petit légume avec ce bon fromage !! Gros bisous
ah tiens. Je retiens l’ideé d’y associer du chou fleur (A y repenser, c’est vrai que tu nous as déjà proposé quelques recettes bi-choux). A la fois cela mélange le goût, et comme le choux fleur est plus doux (et généralement passe mieux), cela paraitra plus engageant. Merci 🙂
le fromage doit bien relever le goût du brocolis !