Bonjour à tous et toutes,
Terminons cette semaine « spéciale carottes de Pâques » avec une petite idée gourmande, douce et sucrée :). Si vous souhaitez prévoir un petit quelque chose pour un goûter ou le dessert, cette recette tout en simplicité pourrait peut-être vous intéresser..
Cette année, nous allons fêter Pâques en (grande) famille avec un grand déjeuner prévu tous ensemble. Je me « colle » à la cuisine avec plaisir, mais étant surbookée de toute part, cette année il me faudra réaliser du simple… et particulier pour le dessert. Exit le dessert pâtissier avec des crèmes montées qui ont besoin de prendre au réfrigérateur 1 heure avant la prochaine étape, il faut s’orienter vers un dessert « ménager ». En conséquences, depuis 2-3 semaines déjà, en prévision de ce repas j’ai cherché des idées dans livres & sur le net, exclu les classiques au chocolat, puis fini par pré-sélectionner deux recettes aux carottes :
– Un Carrot cake de pâques
– Un Tiramisu aux carottes confites
Si vous avez déjà testé la carotte confite, sans doute auriez-vous vous aussi préféré la deuxième alternative… Mais quand j’ai demandé l’avis de mes gourmands, j’ai entendu :
(petit gourmand) » Le gâteau !!! Le gâteau ! Le gâteau ! «
(Mari) » Des carottes dans le tiramisu ? Vade retro satanas !! »
OK ! Carrot-cake. 🙂
Pour éviter toute déconvenue le jour J , j’ai préféré essayer le carrot-cake le week-end dernier. A partir d’une base de recette tout à fait classique, j’ai imaginé un carrot cake très carotte, relevé aux graines de sésame et garni d’un délicieux glaçage mascarpone-orange. Une petite déco sympathique et hop, il était prêt pour la dégustation. Mon jury de petit gourmands c’est vraiment régalé (« trop miam la carotte ainsi »), mon mari, pourtant moyennement fan de gâteau a adoré (« Quand est ce que tu le refait ? « a-t-il conclu ). J’ai vite partagé leur jugement. Le gâteau est très moelleux malgré la présence de très peu de gras. La carotte apporte une touche sucrée subtile et le sésame apporte une petite note de rondeur tout a fait appropriée. Le glaçage mascarpone-orange est vraiment La de gourmandise du dessert, façon cerise sur le cake. Bref, un véritable succès, et une recette toute trouvée pour le jour J 🙂
Pour Pâques ou une autre occasion gourmande, j’aimerais vous partager la recette. Elle est vraiment simple donc n’hésitez pas à vous faire plaisir 😉
En espérant que cette recette vous tente, je vous souhaite un bon vendredi !
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Recette : Carrot Cake de Pâques
Temps de préparation : 20 minutes (15 gâteau / 5 min glaçage)
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
Pour 6 personnes ( ou 4 vraiment gourmands) :
Pour le gâteau :
- 2 gros œufs
- 300 g de carottes
- 100 g de cassonade
- 25 g d’huile de sésame ou de tournesol
- 140 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de sésame grillé(*)
- 1 pincée de sel
Glaçage & décoration (*)
- 150 g de mascarpone
- 25 g de sucre
- Zestes d’une demi orange
- Œufs de pâque en sucre
Réalisation
Étape 1 : Le gâteau
- Lavez les carottes, pelez les, retirez le trognon puis râpez les à grosses mailles. Réservez.
- Dans un saladier, battez les œufs avec la cassonade jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez l’huile et les graines de sésame.
- Ajoutez la farine, levure, sel puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Incorporez enfin les carottes et les graines de sésame.
- Huilez légèrement un moule en cercle puis versez y la pâte.
- Faites cuire 30 minutes environ à 180°C (testez avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir sèche).
Etape 2 : Glaçage et décoration.
- Dans un bol, mélangez le mascarpone, sucre et les zestes d’orange.
- Une fois gâteau froid, répartissez la crème mascarpone sur le dessus.
- Décorez de petits œufs de pâques en sucre, puis réservez au frais jusqu’au service. Sortez le 10 minutes avant dégustation.
Astuces :
- Pour d’autres idées pour pâques, retrouvez une sélection de recettes en suivant ce lien
- La recette du carrot cake est évidement déclinable pour tout autre occasion.
- (**) Le gâteau carrot-cake seul n’est pas très sucré, donc si vous préférez ne pas mettre de glaçage, je vous conseille de saupoudrer de sucre glace
- Variantes (*): Le sésame grillé apporte une petite douce ronde et douce dans le gâteau – Si vous préférez, vous pouvez remplacer par 50g de noisettes grossièrement concassées.
- Conservation : au frais , jusqu’à 48H – Le gâteau supporte la congélation mais pas le glaçage.
- S’il en reste… : Le gâteau est meilleur le lendemain
Astuces : Autre format du carrot cake pâques : Si vous souhaitez réaliser un gâteau « rond » classique (dans un moule à manqué), je vous conseille d’augmenter les ingrédients par 1.5 environ soit : 3 œufs / 400 g de carottes / 150 g de cassonade / 35 g d’huile / 220 g de farine / 1 sachet de levure chimique / 3 cuillères de sésame + [200 g de mascarpone / 40 g de sucre / zestes d’une orange ] . Le gâteau sera alors plutôt pour 6 -8 personnes.
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Il est trop beau ce carrot cake ! Le glaçage me plait.
C’est vraiment une bonne idée recette (ie. le concept du carrot cake), et je suppose que cela se décline aisément en version « sans. » N’hésites pas pour régaler ton allergique gourmand !
belle idée ce carot cake nid!!!! bisous
Merci : )
un excellent gâteau couronne pour préparer Pâques, bonne journée
Ravie que cela plaise !
Une idée bien sympa et originale pour Pâques !
merci !