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Carottes râpées aux herbes folles - Au Fil du Thym

Carottes râpées aux herbes folles

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Bonjour à toutes et tous,

Je complète mon billet de découverte des plantes sauvages printanières pour pep’ser les salades avec une recette idéale pour le début de printemps. Venez, on va twister vos carottes râpées.

Le début de printemps voir généralement le ras le bol des classiques de l’hiver… mais les étals ne suivent généralement pas nos envies. Que vienne le temps des légumes primeurs, espérons nous. Mais juste avant que ceux-ci n’arrivent, que nos fines herbes s’invitent, il existe une alternative étonnante pour changer nos plats : les plantes sauvages. Le début de printemps voit le foisonnement de plantes aromatiques et condimentaires, aux saveurs piquantes, aillées, fraiches, de concombre, etc…

En cette saison, je profite parfois de mes balades du week-end pour cueillir quelques plantes bien choisies et me préparer en rentrant une salade qui change. Cela peut être de simples carottes râpées comme des pommes de terres. Ces deux ingrédients révèlent toutes les saveurs de nos herbes sauvages.

Pour compléter mon billet sur les plantes sauvages printanières pour pep’ser les salades, je voulais donc partager aussi ma « recette » de carottes râpées aux herbes. Les herbes sont à titre indicatif, l’important est de prendre ce que vous avez sous la main et surtout de mélanger plusieurs espèces pour mixer les saveurs. Cela peut vous donner une base pour composer vos propres salades. 😉

 

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Carottes râpées aux herbes folles - Au Fil du Thym

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Recette : Carottes râpées aux herbes folles

Saison de la recette : Début de printemps

Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes en entrée :

  • 600- 800 g de carottes
  • 2-3 poignées de feuilles de pissenlit (1)
  •  1 poignée de feuilles de plantain
  •  1 poignée de feuilles de petite pimprenelle
  •  1 grosse poignée de feuilles d’alliaire
  •  1 poignée de feuilles de cardamine
  • Vinaigre de cire
  •  huile d’olive
  •  sel poivre

 

Réalisation

  • Lavez les carottes, pelez les, retirez la base des feuilles, puis râpez les au robot.
  • Lavez l’ensemble des plantes et égouttez bien. Hachez l’alliaire, le plantain, la cardamine. Détachez les feuilles de petite pimprenelle. Découpez les feuilles de pissenlit en gros morceaux.
  • Ajoutez les herbes aux carottes râpées. Salez, poivrez,. Ajoutez à convenance huile d’olive et vinaigre de cidre; Mélangez bien.

Servez ces carottes râpées aux herbes fraîches ou à température ambiante.

 

Carottes râpées aux herbes folles - Au Fil du Thym

Astuces :
* Variante : J’aime bien aussi ajouté des noisettes concassées dans la salade.
* (1) Les herbes sont à titre indicatif : prenez ce que vous trouvez proche de chez vous, en mix

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