cappuccino asperges

cappuccino asperges 2

Bonjour à tous,

Les fruits et légumes printaniers sont en avance cette année, il suffit de regarder comment fraises et asperges ont déjà bien envahi les étals. Les asperges.. tout un sujet car ce n’est pas un légume donc mes gourmands raffolent… au contraire de ma belle famille.  Ma belle mère en particulier l’aime si bien que depuis peu,  nos “discussions fin de journée/cuisine”  du soir tournent souvent autour de ses essais de recettes autour du fameux légume  ! En salade, tarte, rôties en accompagnement, pour son plus grand plaisir.  Mais la semaine dernière, elle me mentionna une idée recette aperçue dans une revue qui la tentait mais ne se sentais pas d’essayer : un “cappuccino d’asperges“.  Oui, Oui, un trompe l’œil 😉

Comme ma belle famille venait déjeuner le week-end suivant, je me suis lancée le défi de réaliser ce “cappuccino asperges” en entrée.  Le principe:
– une mousse d’asperges
– disposée dans une verrine
– et surmontée d’une chantilly salée
J’ai privilégié les asperges blanches qui de visuel devaient rebuter un peu moins les petits. Quand à la chantilly salée, je l’ai agrémentée d’herbes pour réhausser la fraîcheur. Le tout demanda un peu d’organisation pour bien monter la chantilly froide et réaliser la mousse à froid, mais c’était très simple.

A la dégustation.. bon, je n’ai toujours pas convaincu mes gourmands pour qui le goût du légume “ne passe vraiment pas”.
Cependant mes beaux parents se sont régalés (et ont même fini les verrines des petits ^^) entre la légèreté de la mousse, le goût d’asperges, et la pointe de pep’s de la chantilly salée. Et ma belle mère était aux anges 🙂

Je vous partage l’idée recette, à décliner avec des asperges blanches ou vertes selon vos goûts.

 

Recette : Cappuccino asperges en verrine

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes (selon la taille des verrines)

  • 2 grosses bottes d’asperges blanche
  • 300 gr de crème
  • 1 petit oignon
  • 7-8 brins de ciboulettes
  • 6 brins de cerfeuil + 2 pour la déco
  • sel, poivre
  • 1 cuillère à café d’agar-agar

 

Réalisation

Etape 1 : préparation de la mousse d’asperges.

  1. Lavez et épluchez vos asperges. Épluchez l’oignon. Faites les cuire avec l’oignon dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient fondantes (10-15 min selon la taille). Égouttez en récupérant quelques cuillerées de jus
  2. Mélangez l’agar agar dans le jus d’asperge, ajoutez les aux asperges et mixez le tout finement. Portez à feu vif quelque secondes pour faire prendre l’agar agar, puis laissez à feu doux quelques minutes pour supprimer l’excédent d’eau. Salez, poivrez, Laissez ensuite refroidir complètement.

 

Etape 2 : Chantilly salée et dressage du cappuccino asperges

  1. Battez la crème en chantilly.
  2. Incorporez la moitié de la chantilly dans la mousse d’asperges.
  3. Hachez les herbes. Incorporez ces herbes ainsi qu’un peu de sel et de poivre dans le restant de chantilly.
  4. Dressez vos verrines avec la mousse d’asperge au fond, puis une cuillerée de chantilly aux herbes. décorez d’une pointe d’asperge et de quelques pluches d’herbes. Réservez au frais.

Mots clés :asperge, entrée, mousse,asperge blanche, verrine, cuisine végétarienne

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