Calamars à la catalane

Calamars à la catalane

 

2013-07-26 201738 Calamar catalane

Lors de la session courses, je demande souvent à mon carnivore
« Aurais tu envie que je te prépare quelque chose ? »
Parfois la réponse est plus que surprenante :
« Des calamar à la catalane. Cela fait un bail que je n’en ai pas dégusté »
  Paruline  : euh … quesako ?»P

Internet dit :  Les calamars à la catalane est une recette classique du terroir catalan (Nord de l’Espagne Pyrénées orientales,îles Baléares et région de Valence), où les calamars ou encornets sont découpés en morceaux et cuits dans une sauce tomate/oignon revenus dans de l’huile d’olive (dit sofregit) , complétée par du vin blanc et des herbes.

Paruline : ah ! Ok, je peux les faire !

 

Pour rendre à César, ce qui appartient au vallespir : La source de la recette est la suivante http://www.guideduvallespir.com/tresvents/recettes/calamar.php

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

(2 personnes)

  • environ 400 gr d’encornets préparés
  • 250 gr de tomates concassées (ou 1 boite de tomates concassées)
  • ½ boite de concentré de tomates
  • ¼ de verre d’huile d’olive
  • 1 demi verre de vin blanc
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • Thym, laurier, clou de girofle
  • 1 noix de beurre
  • persil plat haché

Réalisation

1) Couper le calamar en morceaux ou en rondelles.
2) Émincer l’oignon et hacher l’ail. Les faire revenir dans 1 à 2 cs d’huile d’olive.
3) Ajouter les tomates concassées, le concentré de tomate et les herbes. Mouiller avec le vin blanc.
4) Lorsque la sauce est revenue à ébullition, ajouter les calamars. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 25 minutes.
5) A l’issue des 25 minutes, découvrir pour laisser la sauce s’épaissir pendant 5 minutes. Si la sauce est définitivement trop liquide, ajouter de la maïzena ou de la farine.
6) Ajouter le beurre dans la sauce, mélanger. Parsemer de persil haché et servir.

Remarques :
– Avec un peu de temps et de motivation, on doit pouvoir préparer le sofregit soi même en laissant revenir des tomates fraîches très mûres concassées et oignons dans de l’huile d’olive.
– Pour donner un peu plus de « pep’s » à la recette, on peut ajouter du piment d’espelette.

Mots clés : cuisine catalane, calamar, tomate

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moi

très bon