Bonjour à tous,Je vous invite ce matin à prendre le café/thé/chocolat (à votre convenance) autour d’une gourmandise de saison. Avec la fraîcheur du matin, les ballades en plein air, l’entretien du jardin, il est facile de trouver une occasion gourmande pour se réconforter.. et aussi d’être motivé(e) à passer aux fourneaux. Je ne sais pas si vous vivez la même chose.. mais depuis début octobre, j’ai l’impression de cuisiner beaucoup (trop ?) de cakes et gâteaux moelleux, plus le plus grand plaisir de mes petits gourmands, ma belle mère .. et (soyons franche) moi même. ;)Le cake que je vous propose aujourd’hui est une recette que j’ai déniché l’année dernière dans un bouquin de cuisine : « Les gâteaux de grand mère » aux éditions Solar. . Je me souviens encore qu’en octobre dernier (encore !) , j’étais passée dans une librairie pour tenter de trouver un bouquin d’idées recettes pour le goûter des mes petits. Mais en pâtisserie, entre les livres dédiés aux gâteaux de fêtes, ceux des chefs, ou du meilleur pâtissier, difficile de trouver des recettes « pratiques » pour une cuisine de tous les jours. Vous savez, celles que l’on peut préparer à 15H pour un goûter à 16h-16H30..
Bref, en tombant sur celui là, j’ai été agréablement surprise : dedans, les grands classiques ( tarte aux pommes, financier, madeleine, sablés) .. et des « classiques revisités » dans leur saveurs comme ce « cake aux pommes tatin » qui m’a directement fait de l’œil.Bouquin acheté, vite « post-ité ».. il le tardait d’essayer ses recettes.
J’ai attendu le week end suivant pour tenter en premier ce « cake pomme tatin »… et toute la famille s’était régalée : le goût caramel des pommes de la tarte tatin, le moelleux du gâteau, une belle tranche de gourmandise servie au goûter. Par la suite, je l’ai refait une fois, deux fois.. et l’ai complété par une « sauce au caramel de pomme » simple comme bonjour, mais qui ajoute du moelleux et des saveurs. Depuis, il est un grand classique des goûters d’automne/hiver.. et un classique souvent quémandé.. et refait en cet octobre 2016 😉
Alors, que je participe au petit jeu « Recettes autour d’un ingrédient » (lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine ) , dont l’ingrédient (choisi par Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo ) est « la pomme » il m’a paru évident de proposer ce cake 🙂 Voici donc la recette
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Recette : Cake pomme tatin
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients
Pour un cake de 4 à 6 personnes (selon la gourmandise) :
Pour la pâte à cake :
- 3 œufs
- 10cl de crème
- 100 g de beurre
- 170 g de sucre
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Pour les pommes et la sauce caramel :
- 4 belles pommes
- 100 gr de sucre + 50 gr
- 50 gr de beurre
Réalisation
Étape 1 : Les pommes et leur sauce caramel
- Laves vos pommes, épluchez les et retirez le trognon . Coupez-les en quartiers.
- Faites fondre 100 gr de sucre dans une poêle jusqu’à ce qu’il forme un caramel brun.
- Ajoutez les pommes puis faites les cuire dans le caramel à feu doux pendant une quinzaine de minutes.
- Une fois les pommes cuites, retirez les et réservez les. Remettez 50 gr de sucre et portez à feu vif quelques minutes pour former un caramel. Ajoutez le beurre et mélangez bien pour homogénéiser la sauce. Si elle est épais ajoutez 1/2 verre d’eau, mélangez bien pour former un caramel liquide que vous réserverez. Sinon réservez tel quel.
Etape 2: Le cake
- Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse.
- Ajoutez le beurre fondu et la crème liquide puis mélangez pour homogénéiser la texture.
- Ajoutez alors la farine, levure, le sel, et homogénéisez bien la pâte.
- Dans un moule à cake beurré, versez la moitié de la pâte à cake. Déposez ensuite les morceaux de pommes en serrant bien, puis recouvrez du restant de pâte.
- Enfournez pour 30 minutes à 180°C.
Idéalement, servez ce cake pomme tatin accompagné de la sauce caramel. Dégustez -le tiède ou à température ambiante.
Astuces :
* Le cake pomme tatin se conservera aisément 48H, plutôt au réfrigérateur. Sortez le quelques minutes avant dégustation.
* Choisissez des pommes plutôt fruitées type Ariane, Chanteclair ou Gala – => aide à la sélection ici
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Suggestions Maison : Autres idées de desserts aux pommes et caramel :p | |
Poêlée aux pommes caramel & noisette | Tarte Tatin au pommes et crème au caramel |
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Liste des participants et leur recette à « Recettes autour d’un ingrédient #22 »
- Sandra : ‘Encore un gâteau‘ avec : Tarte aux pommes (tout simplement)
- Soulef : ‘Amour de cuisine‘ avec : Muffins pomme érable et crumble aux noix
- Rosa : ‘La cuisine de Rosa‘ avec : Pommes en dessert
- Isabelle : ‘Quelques grammes de gourmandise‘ avec : Muffins aux pommes & à la crème de marron
- Céline : ‘Une abeille en cuisine‘ avec : Pommes caramélisées sur panna cotta au miel
- Brigitte : ‘Les filles à table‘ avec : Pommes au four à la cannelle et crème anglaise
- Coco de Nice : ‘Cuisine en folie‘ avec : Gâteau crumble pommes cannelle et son caramel au beurre salé
- Sylvie : ‘La table de Clara‘ avec : Sucettes de chaussons aux pommes
- Delphine : ‘Oh la gourmande‘ avec : Cake aux spéculoos et aux pommes
- Séverine : ‘Maman ça déborde‘ avec : Chips de pomme
- Émeline : ‘Mignardises et compagnie’ avec : Comme une tarte …aux pommes
- Hélène : ‘Keskonmangemaman?‘ avec : Apple curd au gingembre
- Jackie : ‘La cuisine de Jackie‘ avec : Gelée de pommes
- Gabrielle : ‘Petite cuillère et charentaises‘ avec : Gâteau Pommes Caramel
- Catalina : ‘Le blog de Cata‘ avec : Croustade aux pommes
- Natly : ‘Une cuisine pour Voozenoo‘ avec : Pommes au four, sirop d’érable et spéculoos
- Chantal : ‘La cuisine de blanche‘ avec : Mille feuilles aux pommes caramélisées
- Samar : ‘Mes inspirations culinaires‘ avec : Tarte aux pommes à la crème pâtissière
- Béatrice : ‘Popote et nature‘ avec : Tarte ancienne aux pommes et à la crème de noisettes
- Christelle : ‘La cuisine facile de Chris‘ avec : Brioche roulée, tressée à la compote de pommes vanille/tonka
- Michèle : ‘Croquant Fondant Gourmand‘ avec : Cake aux pommes à l’ancienne
- Florence : ‘Au fil du thym‘ avec : Cake aux pommes tatin
- Malika : ‘Safran Cannelle’ avec : Chutney aux pommes
- Amal : ‘La cuisine de Amal’ avec : Gâteau aux pommes
- Céline : ‘Cuisiner comme Céline‘ avec : Tarte gourmande pommes fraises
- Salima : ‘C’est Salima qui cuisine‘ avec : Palmiers aux pommes
- Ludmilla : ‘Les délices de Loulou‘ avec : Tarte tatin pomme camembert
- Viane : ‘Les vagabondages de Vi@ne‘ avec : Mousse pomme-coing, gelée et chips de pomme
- Emeline : ‘Vite fait… bien cuisiné‘ avec : Moelleux pommes et mascarpone
- Sarah : ‘Le sucré salé d’Oum Souhaib‘ avec : Beignet aux pommes avec blanc en neige
- Samia : ‘Nuances Culinaires’ avec : Clafoutis aux pommes
- Michelle : ‘Plaisir de la maison‘ avec : Pommes feuilletées
- Eleonora : « Eleideediele » avec : Brioche mousseline with apple « roses »
Bonjour, une question pour vos cakes. Quand vous parlez de 3 oeufs, j’agit-il des jaune uniquement où de l’oeuf entier ? Merci pour votre réponse. Bon week-end. Marianne
Bonjour,
Oui ce sont des oeufs entiers. C’est précisé dans les recettes quand il s’agit uniquement de jaunes ou de blancs.
Bonne journée !
Et les 50g de beurre pour les pommes au caramel, qu’est-ce qu’on en fait ? Il est dans la liste des ingrédients, mais pas dans la recette !
Bonsoir,
C’est à mettre dans le caramel formé avec le jus de cuisson des pommes et former une « sauce » caramel beurre salé.
Bonne soirée