Bonjour à tous,
Une idée pour agrémenter la rentrée de nos petits gourmands (ou tout autre goûter) vous plairait-elle ? Ce billet à tout pour vous plaire 😉
Mais avant tout, je m’excuse pour un billet un peu succinct, étant malade depuis 3 jours >< En fait, cette recette est dédiée au petit jeu culinaire « recettes autour d’un ingrédient », organisé par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine , avec comme ingrédient la pêche.
Étant donné la publication en veille de rentrée, pour participer à ce jeu, je m’étais orientée vers une idée susceptible d’agrémenter un goûter : un Cake aux fruits de saison. La pêches, en pleine saison, me semble tout indiquée. Pour un peu d’originalité, j’ai apporté une touche de noisette. Validé par mes petits gourmands et moi-même, la recette de ce cake pêche a gentiment attendue aujourd’hui.
En vous souhaitant un bon dimanche et une bonne rentrée, j’espère que l’idée vous plaira 🙂
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Recette : Cake aux pêches et noisette
Saison de la recette Juillet -> Début Septembre
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Ingrédients
Pour 1 cake de 6 personnes environ :
- 3 œufs
- 150g de sucre fin
- 150g de farine
- 40 gr de poudre de noisette
- 1 sachet de levure chimique
- 120 g de beurre pommade
- 3 belles pêches mûres
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel (si beurre doux)
Réalisation
- Fouettez ensemble le beurre pommade et les sucres (semoule et vanillé) jusqu’à formation d’une crème homogène.
- Ajoutez les œufs et mélangez vivement jusqu’à retrouver une texture homogène (sans « grumeaux » de beurre).
- Incorporez la farine, levure, poudre de noisette (sel si beurre doux) puis mélangez afin d’homogénéiser la pâte.
- Lavez vos pêches , coupez-les en deux puis retirez les noyaux. Coupez 2 pêches et demi en petits morceaux puis incorporez les délicatement à la pâte.
- Versez cette pâte dans un moule à cake préalablement beurré.
- Coupez la demi pêche restantes en fines tranches et disposez les joliment sur le cake.
- Enfournez pour 45 minutes à 180°C. (Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau : elle doit sortir sèche).
Ce cake pêches noisette se déguste à température ambiante ou un peu tiède.
Astuces :
- Du Rustique : N’hésitez pas à utiliser une farine semi complète pour apporter une touche rustique à votre cake et faire baisser son index glycémique.
- Du croustillant : Pour apporter du croustillant, ajoutez sur le dessus du cake des noisettes caramélisées.
- Conservation : Si vous souhaitez le conserver plus de 24H, mettez-le au réfrigérateur.
- Il peut également bien se congeler en parts.
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Suggestions Maison : D’autre idées gâteaux d’été.. | |
Moelleux Abricot Ricotta et amandes | Moelleux aux nectarines |
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Liste des participants à recettes autour d’un ingrédient :
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Charlotte aux pêches
- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Lassi glacé façon pêche Melba
- Aurelie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Thé glace pêche et fleur d’oranger
- Martine du blog Kilometre 0 avec poulet aux pêches et à la fêta à la plancha
- Michelle du blog plaisir maison avec Muscat pêche blanche
- Isabelle du blog quelques grammes de gourmandises avec flammkueche aux pêches pour moi
- Catalina du blog le blog de cata avec Gâteau à la ricotta et aux pêches
- Florence du blog Au fil du thym avec cake de la rentrée aux pêches et noisette
- Amal du blog La cuisine de Amal avec Crousti fondant aux pêches
- Cécile du blog La cuisine de Cecile avec salade d’été aux pêches
- Michèle du blog croquant fondant gourmand avec Briochée pêches-pralines
- Marion du blog cuisine chez la marmotte avec Pêche amandine
- Annabelle du blog merveilles et gourmandise avec Cheesecake mousseux et sans cuisson à la pêche
- Natly du blog cuisine voozenoo avec Croustade du Sud-Ouest aux pêches
- Delphine du blog Oh la gourmande avec Tiramisu revisité aux pêches
- Christelle du blog la cuisine de poupoule avec crumble de pêche
- Coco du blog Cuisine en folie avec Cobbler pêches blanches-framboises , chantilly et coulis pêches-framboises
- Sabrina du blog Sab n’pepper avec tarte aux pêches version US
- Béa du blog Les petits plats de Bea avec blanc manger à l’orgeat et pêches au safran
- Justin du blog The garden of delights avec Tarte flambée aux pêches
- Brigitte du blog Les filles a Table avec Cake aux pêches et au romarin
- Hélène du blog keskonmangemaman avec verrines de pêches en gelée au sirop d’hibiscus
- Jackie du blog Jackie cuisine avec Pêches au thon
- Chantal du blog La cuisine de Blanche avec Charlotte aux pêches de C. FELDER
- Rosa du blog La cuisine de Rosa avec Salade de tomates cerise, pêche et feta vinaigrette de miel et moutarde
- Emeline du blog vite fait bien fait avec confiture pêche banane vanille
- Chris du blog La cuisine de Chris avec smoothie pêche/banane
- Salima du blog c’est Salima qui cuisine avec Crumble aux pêches
- Assia du blog Gourmandise assia avec Macaron pêche
- Mademoiselle Cuisine du blog Mademoiselle Cuisine de La cuisine maison, Et pourquoi pas moi? avec magret de canard à la pêche
- Valerie du blog 123degustez avec crumble pêche de vigne et fruits rouges
- Christelle du blog Toque de choc avec tourte aux pêches façon gâteau basque
- Julie du blog Passion cuisine de Julie avec cheese cake aux pêches
- Mimm du blog Delices de mimm avec Panna cotta aux pêches et à la verveine
- Ponpon du blog La cuisine de ponpon avec gâteau magique aux pêches
- Corinnette du blog Atelier de Corinnette avec soupe de pêches de vigne à la verveine
- Gabrielle du blog Petite cuillère et Charentaises avec Gaspacho pêches et tomates
- Sylvie du blog la table de Clara avec Gâteau au yaourt aux pêches entières
Mots clés pour référencement : cake, gâteau, pêches,noisette, moelleux, peches blanches, rentrée, pêches ,jaune
Hum !! J’aurais bien aimé avoir une part. Belle soirée
je t’en aurais passé avec plaisir 🙂
Idéal au goûter effectivement, il est bien gourmand avec ce petit ajout de noisette ! Bonne journée
La noisette apporte un petit twist brut approprié pour ce début septembre 😉 Contente qu’il te plaise !
pas la peine de faire un long billet quand les photos parlent d’elle-même ! la petite note de noisette avec la pêche me séduit !
La noisette change du classique pêche/amande, c’est plus « rustique » comme saveur.. et plus adapté au début d’automne qu’on a eu. n’hésites pas à tenter !
hummmm c’est parfait pour un gouter douceur!!!! bisous
Oui, idéal pour le goûter 🙂
Un cake bien savoureux pour un délicieux goûter. Belle soirée
J’ai testé un cake noisette abricot et j’ai adoré mais la à la pêche ça a l’air divin!!
Belle participation!
Un cake bien gourmand, bisous…
Excellent ! J’ai rajouté de la fleur d’oranger la préparation, ce fût un succès !