Bonjour à tous,
Avec l’été, la saison des pic-nics est ouverte, un bon prétexte pour essayer de se faire plaisir, non ?
Si petite, il y a un nombre certains d’années, les pic-nic se limitaient souvent au traditionnels sandwich jambon-beurre-rosette avec des chips, biscuits et des boissons fraîches, je trouve que notre cuisine actuelle nous offre un grand nombre de possibilités : pitas, wraps, cakes, tartes, pancakes.. qui peuvent être parfaitement équilibrés. A la maison, j’ai remarqué que mes gourmands se sont pris d’affection pour les cakes salés (à emporter ou pas d’ailleurs). Sous l’apparence de gâteaux, ce sont des préparations parfaites pour faire accepter des légumes et se régaler sainement.
Alors, avec notre beau soleil, pourquoi ne pas essayer de un cake légumes du soleil grillés ? Avec un fromage de chèvre, des herbes de Provence cela promet un cake estival très savoureux. Un week-end je me suis donc amusée à en réaliser un pour régaler mes gourmands. Une fois servi.. et bien, il n’a pas fait de pli 🙂
J’aimerais donc vous partager la recette. peut être peu-elle vous inspirer pour un pic-nic d’été, un apéritif, ou plus 😉
Recette : Cake au chèvre et légumes du soleil
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Ingrédients
- 160 g de farine (1)
- 100 ml de lait
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 50 ml d’huile d’olive
- 1 courgette
- 1 aubergine
- 1 poivron (rouge ou jaune=
- 2 picodons ou 150 g de bûche de chèvre
- 1 cuillerée à soupe d’herbes de Provence
- sel, poivre
- huile d’olive pour griller les légumes
Réalisation
- Lavez tous les légumes. Coupez aubergines et courgettes en grosses rondelles. Coupez le poivron en deux puis épépinez le.
- Disposez les légumes sur une plaque de cuisson pour four, arrosez d’huile d’olive, puis faites griller 15 min (fonction grill du four, barbecue, à la poêle).
- A la sortie du four, coupez les rondelles d’aubergine/courgette en 2 ou 4; pelez le poivron, puis détaillez en carrés. Réservez les légumes.
- Dans une jatte, fouettez les œufs avec le lait.
- Ajoutez la farine, levure chimique, herbes de Provence, piment, sel, poivre et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Incorporez le fromage de chèvre coupé en petits dés et les légumes. Homogénéisez, puis rectifiez l’assaisonnement.
- Mettez cette pâte dans un moule à cake familial (beurré si besoin) et enfournez pour 45 minutes à 180°C.
Ce cake se dégustera soit tiède, soit frais, à l’apéritif, en entrée ou en picnic.
Astuce :
- Dressage ludique : Si vous proposez ce cake à l’apéritif, utilisez plutôt un moule en couronne (à savarin), qui facilite la découpes de tranches. Si vous voulez l’emporter en pic-nic, utilisez de préférence un moule à cake, dont le format sera plus transportable.
- Plus de pep’s : Ajoutez 2 à 3 pétales de tomates séchée coupée en petits morceaux dans la pâte à cake
- (1) Le dosage de farine est prévu pour disposer d’un cake (assez) humide au centre. Si vous préférez les cakes plus fermes, n’hésitez pas à ajouter 40g de farine.
Mots clés : cake salé, pic nic, courgette , aubergine, fromage de chèvre, poivron,entrée, apéritif,
Les légumes dans les cakes leur donnent une texture un peu humide qui fond en bouche. Ces saveurs du soleil mêlées au chèvre doivent être un vrai délice. Très jolie participation !
La garniture de ce cake me plaît beaucoup !
Bon dimanche, bisous.
J’ai toujours du cake salé dans mon congélo !! lorsque je ne sais pas quoi manger ou lorsque quelqu’un vient à l’improviste pour l’apéro c’est hyper pratique ! mais bien sûr du fait maison !! ils sont tous fort bons !! celui-ci me comble les papilles !! merci beaucoup Paruline ! gros bisous
J’aime beaucoup les cakes aux légumes 🙂
Un cake moelleux mais qui reste équilibré avec les légumes, c’est tout à fait ce que j’aime ! Et je suis d’accord avec Gut, parfait pour l’apéro, il faut toujours en avoir en stock 😉 Bises
Franchement, après plusieurs essais ce n’est plus possible pour moi de faire un cake sans légumes. Ils apportent trop au moelleux.
Pour le stock, en fait, c’est tellement rapide à faire que maintenant je les prépare carrément au dernier moment. 🙂
Il a l’air à tomber ton cake 🙂 j’aime bcp bizz
Merci 🙂
Il sent bon l’été ton cake. Parfait pour un pique nique
Merci 🙂 Pic nic ou apéro, il va bien pour les deux 🙂
Un cake au chèvre et aux légumes c’est toujours parfait ! Merci pour ta participation !
De rien, au plaisir d’avoir participé à ce joli thème de saison 🙂
Il a l’air super fondant, j’adore !
Excellente idée! cela peut être à la fois et un apéritif en plus 🙂
Merci ! Oui, ce qui est bien avec ces cakes c’est qu’on peux en proposer à diverses occasions 🙂 A l’apéro, quand ils sont bien moelleux et bien frais, cela marche toujours très bien !
C’est avec grand retard que je prends enfin connaissance des participations ..
Je vois qu’ici aussi c’est cake et cela me plait beaucoup .. Je testerai volontiers !
Très bon WE
Tiens moi au courant si tu testes, je serais très intéréssée par avoir des retours et idée pour améliorer 🙂
Bon week end !
Il est bien gourmand ce cake. J’aime beaucoup en réaliser aussi pour les pique-niques. Belle journée
Mes gourmands aiment aussi beaucoup les cakes salé, que e soit à l’apéro, ou pour un repas rapide le soir. 🙂