Cake au chèvre et légumes du soleil

Cake au chèvre et légumes du soleil

Bonjour à tous,

Avec l’été, la saison des pic-nics est ouverte, un bon prétexte pour essayer de se faire plaisir, non ?

Si petite, il y a un nombre certains d’années, les pic-nic se limitaient souvent au traditionnels sandwich jambon-beurre-rosette avec des chips, biscuits et des boissons fraîches, je trouve que notre cuisine actuelle nous offre un grand nombre de possibilités : pitas, wraps, cakes, tartes, pancakes.. qui peuvent être parfaitement équilibrés. A la maison, j’ai remarqué que mes gourmands se sont pris d’affection pour les cakes salés (à emporter ou pas d’ailleurs).  Sous l’apparence de gâteaux, ce sont des préparations parfaites pour faire accepter des légumes et se régaler sainement.

Alors, avec notre beau soleil, pourquoi ne pas essayer de un cake légumes du soleil grillés ? Avec un fromage de chèvre, des herbes de Provence cela promet un cake estival très savoureux. Un week-end je me suis donc amusée à en réaliser un pour régaler mes gourmands. Une fois servi.. et bien, il n’a pas fait de pli 🙂

J’aimerais donc vous partager la recette. peut être peu-elle vous inspirer pour un pic-nic d’été, un apéritif, ou plus 😉

 

cake chevre legume du soleil

 

Recette : Cake au chèvre et légumes du soleil

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

Ingrédients

  • 160 gr de farine
  • 100 ml de lait
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 1 courgette
  • 1  aubergine
  • 1 poivron (rouge ou jaune=
  • 2 picodons ou 150 g de bûche de chèvre
  • 1 cuillerée à soupe d’herbes de Provence
  • sel, poivre
  • huile d’olive pour griller les légumes

Réalisation

  1. Lavez tous les légumes. Coupez aubergines et courgettes en grosses rondelles. Coupez le poivron en deux puis épépinez le.
  2. Disposez les légumes sur une plaque de cuisson pour four, arrosez d’huile d’olive, puis faites griller 15 min (fonction grill du four, barbecue, à la poêle).
  3. A la sortie du four, coupez les rondelles d’aubergine/courgette en 2 ou 4; pelez le poivron, puis détaillez en carrés.  Réservez les légumes.
  4. Dans une jatte, fouettez les œufs avec le lait.
  5. Ajoutez la farine, levure chimique, herbes de Provence, piment, sel, poivre et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  6. Incorporez le fromage de chèvre coupé en petits dés et les légumes. Homogénéisez, puis rectifiez l’assaisonnement.
  7. Mettez cette pâte dans un moule à cake  familial (beurré si besoin) et enfournez pour 45 minutes à 180°C.

Ce  cake se dégustera soit tiède, soit frais, à l’apéritif, en entrée ou en picnic.

Astuce :

  •  Dressage ludique : Si vous proposez ce cake à l’apéritif, utilisez plutôt un moule en couronne (à savarin), qui facilite la découpes de tranches. Si vous voulez l’emporter en pic-nic, utilisez de préférence un moule à cake, dont le format sera plus transportable.
  • Plus de pep’s : Ajoutez 2 à 3 pétales de tomates séchée coupée en petits morceaux dans la pâte à cake

 

Mots clés : cake salé, pic nic, courgette , aubergine, fromage de chèvre, poivron,entrée, apéritif,

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