Bonjour à tous,
Dernier week end avant de rentrer officiellement dans l’automne, l’occasion de profiter encore du soleil et des températures parfois agréables. A cette occasion, que diriez vous de récidiver sur nos bonnes habitudes gourmandes de l’été et de nous préparer un cake salé à grignoter en terrasse, dans un pic-nic, ou tout simplement en entrée ? Petits et grands apprécient très souvent des cakes ludiques à manger, aux saveurs aussi variées que notre imagination. Et sincèrement, ce sont des choses assez simples et rapides à préparer, idéaux quand on ne souhaite pas passer trop de temps derrière les fourneaux ^^
Ma toute dernière proposition : un cake au jambon, parfumé aux herbes du jardin et haricots verts . Le concept de base jambon/herbes provient du magazine rustica (dossier spécial cake de l’été), mais je l’ai personnalisé en ajoutant des haricots verts pour alléger le cake et faire manger (très discrètement ^^) un peu plus de légumes à mes gourmands. Le résultat : un cake moelleux, croustillant sur le dessus grâce au fromage, aux saveurs persillées, qui agrémenta bien un déjeuné du samedi un peu « speed » entre les activités de chacun.
Je vous propose la recette, qui est aisément réalisable avec les ingrédients du placard 😉
Recette : Cake au jambon, haricot verts, et herbes du jardin
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes (four) + 10 minutes (si légumes frais)
Ingrédients
- 150 gr de jambon en allumette ou de bacon en allumettes
- 200 gr de haricots verts
- 1 gousse d’ail
- une dizaine de brins de persil
- une dizaine de brins de ciboulette
- 3 oeufs
- 150 ml de lait
- 75 gr de beurre
- 150 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 poignée de fromage râpé
- poivre
Réalisation
- Épluchez ail et hachez le. Hachez le persil et la ciboulette et réservez le.
- Si vous disposez de haricots verts frais : Lavez less, retirez les extrémités et les fils s’ils en disposent. Faites les cuire 15 minutes dans une casserole d’eau bouillante, puis égouttez les et coupez les en petits morceaux. S’ils sont en boîte, égouttez les et coupez les en petits morceaux.
- Entre temps, dans un saladier, battez les œufs et le lait.
- Ajoutez la farine, levure chimique, et le beurre fondu. Mélangez jusqu’à avoir une pâte homogène.
- Ajoutez ail et herbes hachées, le jambon ou bacon et les haricots verts coupés (une fois ceux ci-cuits), et mélangez.
- Déposez votre pâte dans un moule de votre choix. Parsemez de fromage râpé.
- Enfournez pour une demi heure environ à 180°C. Le cake est cuit lorsque si on y enfonce une pointe de couteau, elle ressort sèche (pas de pâte dessus).
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Mots clés : cake salé, jambon, haricots verts,haricot vert, entrée, cake
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Il est trop chouette avec le gruyère dessus, c’est vrai que je n’y pense jamais ! 🙂
Oui, l’idée u gruyère est vraiment génial, c’est gourmand et cela apporte du croustillant. Mais l’idée ne viens pas de moi, c’était dans la recette du Rustica (et une des raisons pour laquelle j’ai voulu essayer ce cake ^^)
Un cake bien sympa qui ne tardera pas à arriver sur ma table c’est certain ! Bises
J’étais sûre qu’il allait te faire de l’oeil, vu ton affection pour les cakes salés 😉
Un cake original et une belle présentation !
Je note pour les apéros au coin du feu à défaut du jardin !! ;o))
Bonne journée
Michèle
Il a l’air extra pour l’automne ce joli cake en effet !
Bises.
Il est parfait ce joli cake pour dire au revoir à l’été. Merci Paruline. Bonne soirée
Ravie que l’idée te plaise 🙂
Pourquoi un apéro d’automne ? il est tellement parfait ce cake qu’il peut être fait le reste de l’année ! surtout même l’été lorsque les haricots sont au top !! c’est super cette idée n’empêche d’y avoir ajouté ces haricots !! j’aime bien ! merci d’avoir partagé sur cuisine à thème Paruline !! bises
Pourquoi automne : et bien ne va pas priver les gourmands des légumes d’été (aubergine, courgette.. et surtout poivron), en plein milieu de l’été ! ^^ Même si je fais de temps en temps des haricots verts frais en été pour changer (surtout en août), la majeure partie est mise en conserve pour plus tard… et donc ce cake s’invite plus facilement vers la fin de l’été ^^
Effectivement, ce cake semble bien sympathique…
un cake bien original et tout en saveur, j’adore!!!
merci de ce partage, bonne journée, bizz, isa
Ravie que l’idée te plaise ! N’hésites pas à l’essayer, il est vraiment sympa pour une entrée/apéro
ton cake a l’air délicieux ! C’est sympa avec toutes ces herbes du jardin ! 🙂
Merci 🙂 Oui les herbes apportent beaucoup, en fraicheur et en pep’s.
Il est bien joli ton cake avec ses couleurs printanières…Je note l’idée des haricots verts dans un cake salé
Il manque la levure le grand est cuit et je viens de m’en rendre compte
C’était beau et bon !!! Merci !
Bonjour cake testé ce weekend petite variante j’ai rajouté des tomates confites et remplacé le jambon par un steak haché et bien pas mal du tout. Merci pour la recette.