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Cake aux groseilles et amandes

Bonjour à toutes et tous

En ce mois de juin, un de nos petits plaisirs du moment est de picorer les fruits rouges dans le jardin ( framboises, groseilles..) et de déguster le « restant » dans des mets cuisinés. La groseille en particulier est un petit fruit très acide qui fait des merveilles en cuisine et dans les desserts. Réduite en purée, elle forme des coulis acidulés qui relèvent faisselle et pana-cota. Dans un gâteau ou un cake, elles parfument la pâte,apportent du moelleux et du fruité.

Dans ce thème, il y a peu, j’ai préparé pour un goûter un cake groseilles amande très moelleux. Les amandes apportent de la douceur et une petite note croquante. Avec la groseille juteuse, on peut réduire la quantité de matière grasse dans le cake. Celui-ci fut un régal pour petits et grands.

Nous l’avons tellement apprécié que j’aimerais partager la recette avec vous.Bonne journée

Cake groseilles amandes très moelleux
Cake groseilles amandes très moelleux

Recette : Cake groseilles amandes

Saison de la recette : Juin-Juillet

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 1 cake de 6 personnes :

  • 200 à 250 g de groseilles fraîches
  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 90 g de poudre d’amande
  • 3 œufs
  • 90 g de beurre pommade (1)
  • 150 g de cassonade ou de sucre semoule (2)
  • 1 branche de romarin

Réalisation

  • Fouettez ensemble le beurre pommade et le sucre jusqu’à formation d’une crème homogène.
  • Ajoutez les œufs puis mélangez vivement jusqu’à retrouver une texture homogène (i.e. sans “grumeaux” de beurre).
  • Incorporez la farine, levure, et la poudre d’amande puis mélangez afin d’homogénéiser la pâte.
  • Lavez vos groseilles puis égouttez les soigneusement. Lavez le romarin, détachez les feuilles puis hachez les. Incorporez délicatement les groseilles et le romarin à la pâte.
    Versez cette pâte dans un moule à cake préalablement beurré ou huilé.
    Enfournez pour 45 minutes à 180°C. Vérifiez la cuisson à ce moment à l’aide de la pointe d’un couteau :(elle doit sortir sèche) et si le cake n’est pas entièrement cuit, poursuivez la cuisson par paliers de 5 minutes.

Ce cake groseilles amande se déguste à température ambiante ou frais.


Astuces :

  • (1) Beurre pommade : c’est simplement du beurre très mou, crémeux, mais non fondu. Pour l’obtenir, soit vous sortez le beurre du réfrigérateur un peu avant, soit vous le faites fondre 15-20s au micro ondes.
  • (2) La quantité de sucre dépends de vos groseilles : si elles sont assez acides, les 150g sont nécessaires. Pour des groseilles plutôt sucrées vous pouvez descendre autour de 110g
  • Conservation : Si vous souhaitez le conserver plus de 24H, mettez-le au réfrigérateur. Il peut également bien se congeler en parts.
  • Variante : La recette peut aussi être déclinée avec d’autres fruits rouges : framboises (avec plutôt 110g de sucre) ou du cassis.
Cake groseilles amandes très moelleux - Au Fil du Thym

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