Cake léger chocolat noir & sésame {cake du matin.. et aussi cake du soir !}

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Bonjour à tous et toutes,

Je ne sais pas vous, mais ce matin j’ai envie de gourmandise et de réconfort. Il pleut fortement , les températures laissent à désirer, et je viens de passer une partie de ma nuit à finir de “débugger” le blog, alors partageons un bon morceau de cake ensemble. Le voulez-vous ?

Avant de parler recette, je voudrais une nouvelle fois m’excuser du dérangement que vous avez pu ressentir avec les newsletter & notifications de nouveau billet (les liens qui ne marchent pas)… Certains d’entre vous d’ailleurs m’ont remonté le problème, je vous en remercie grandement. Pour tout vous expliquer, vous avec dû noter que le blog avait changé d’apparence en début d’année, pour un thème visuel plus orienté photographies. Les outils gérant cette apparence (thème wordpress) étaient parfaitement optimisés pour cette fonction “photos”, mais présentaient des incompatibilités avec les autres fonctionnalités classiques d’un blog (partage des billets sur les réseaux sociaux, newsletter, etc). Ces incompatibilités ont progressivement dégénéré en engendrant des gros bugs sur le site. J’ai d’ailleurs vécu un gros plantage du site fin mars, qui m’avait profondément affecté…. Bref, cela a dégénéré cette fois-ci sur les newsletter, vous empêchant d’accéder proprement au site. Trop c’est trop, cette fois j’ai dû changer cette apparence pour revenir à quelque chose de plus léger, plus classique, mais  vous permettant avec une bonne navigation sur le blog. J’espère que ce changement vous plaira. En tout cas, n’hésitez vraiment pas à me prévenir si vous tombez de nouveau sur un bug (=> cf page contact) . Je n’arrive pas forcément à tout voir..

 

Bon, revenons en cuisine : )

Quand on parle de réconfort et de cuisine, personnellement, j’imagine deux choses 1) La montagne de chantilly 2) le gâteau/cake au chocolat – 1) et 2) n’étant pas forcément incompatibles ensemble, il va de soit 😉 -. Lors de ma dernière envie ” cake au chocolat”, je souhaitais me faire plaisir, mais disposer d’un cake plus léger que nos roboratifs “moelleux “ ou “fondants”, et plus aisé à déguster de bon matin. En réfléchissant un peu, il m’a paru aisé de l’alléger avec deux astuces :

  • diminuant de moitié le beurre,
  • remplacer une partie de la farine par de la fécule (façon gâteau de Savoie) ce qui donne une texture légère.

Pour compléter ce cake et apporter un peu de pep’s santé, j’eus bien envie d’incorporer des graines et en particulier des graines de sésame doré, qui se marient très bien au chocolat.

Après cuisson, à la dégustation, ce cake léger chocolat & sésame tins ses promesses : très moelleux, texture légère, u poil de croquant avec le sésame dans la pâte un bon goût de chocolat noir, un petit côté brut avec les graines. Toute la petite famille s’en est régalé au petit déjeuner, et personnellement je l’ai trouvé parfait en réconfort “post randonnée”. J’en ai refait un pas plus tard qu’à 5h du mat’ – ce matin – il va être parfait pour la journée 😉

A défaut de pouvoir vous proposer une tranche, je vous partage la recette. Bonne journée à tous et toutes !

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Recette : Cake léger chocolat noir et sésame doré

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

Pour un cake 6 personnes, moule “classique”

  • 150 gr de chocolat noir à croquer (type côte d’or) (cf *)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 40 gr fécule de pomme de terre
  • 60 gr de farine semi complète
  • 80 gr de cassonade
  • 80 gr de beurre
  • 30 gr de sésame doré +2 -3 cuillères à soupe (pour le dessus)

 

Réalisation

1. Cassez le chocolat en morceaux puis faites le fondre avec le beurre ( soit micro-ondes par série de 30s, soit bain marie).
2. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre semoule.
3. Incorporez le mélange de chocolat et beurre fondu.
4. Ajoutez la fécule, farine, levure chimique puis mélangez jusqu’à obtenir une texture homogène.Incorporez ensuite les graines de sésame.
6. Beurrez un moule à cake, puis versez y la préparation. Saupoudrez le dessus du reste de sésame.
7. Enfournez pour 40 minutes (environ, cf **) à 180°C. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau : la pointe doit ressortir sèche.

Dégustez à température ambiante.

Astuces

  • (*) Choix du chocolat : pour des raisons de préférence, je réalise ce cake avec du chocolat noir dit “à croquer” (pour tout vous dire, c’est la  marque côte d’or qui a mes faveurs), c’est à dire un chocolat non pâtissier, qui peut se déguster seul et n’est pas sucré. Si vous préférez un chocolat pâtissier, montez la quantité de sucre à 120gr.
  • (**) Temps de cuisson : Le temps de cuisson dépendra de la taille de votre moule et de votre four. La durée est donc indicative. Vérifiez la cuisson à partir de 35 minutes, puis poursuivez jusqu’à ce que la pointe d’un couteau en ressorte sèche.
  • Pensez bien à utiliser du sésame doré et non pas du sésame noir. Ce dernier (ie le sésame noir) à un goût un peu charbonneux qui ne siéra pas à ce cake.
  • Pas de fécule ? remplacez par de la maïzena. De même vous pouvez remplacer la farine semi complète par de la farine “classique”.
  • Ce cake se conservera 24h sans problèmes. Après il risque de sécher un peu (tout en restant délicieux gustativement ^^)
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10 Replies to “Cake léger chocolat noir & sésame {cake du matin.. et aussi cake du soir !}”

  1. Hummmmm… J’en prendrais volontiers une tranche…

  2. salut
    bonne idée merci
    impossible de trouver cette page avec le lien de la newsletter

    1. Bonjour,
      Merci pour l’information, il me semblait bien qu’il restait des soucis avec les notifications d’articles. J’essaye de corriger cela au plus vite ! En espérant que cela ne vous dérange pas trop..

  3. Il ne demande qu’à être savouré, sans aucun doute. Belle journée

  4. ohoh il me fait de l’oeil ton cake, je crois bien que je vais bientôt m’en régaler!!!! bisous

    1. N’hésites vraiment pas , chocolat et sésame marche super bien 😉

  5. Je prends la recette pour m’accorder une petite douceur sans trop culpabiser. Le sésame ça me botte.

  6. ce cake bien chocolaté me fait bien envie aussi . Mais je voudrais signaler une chose, généreuse partageuse Florence : j’ai toujours un problème avec la levure instantanée . Chez nous, les sachets de levure font 20 grammes (en Belgique) . Puis-je savoir quelel marque de levure tu utilises, ? Pour savoir combien fait ce 1/2 sachet . Merci beaucoup Florence . ue la soirée te soit douce ..

    1. Bonsoir,
      mes sachets de levure chimique font 11 gr (marques distributeurs ou grandes marques style vahiné), donc il faut viser 5-6 gr sur la balance 😉

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