Cake aux blettes, tomates séchées et roquefort {idée apéro}

Cake aux blettes, tomates séchées et roquefort {idée apéro}
Bonjour à tous,

Le jardin de printemps est toujours une grande source de joie : on voit le potager se remplir peu à peu, les œillets d’inde, les pieds de tomates se dresser fièrement , on espère déjà les les courgettes de l’été, et si on bouge le regard, que vois-je directement ?  D’immenses pieds de blette !  La “Blette“, cela fait tout de suite moins sexy que les légumes d’été, non ?

Vieux légume un peu délaissé, ces blettes (ou bette ou encore poirée selon la région ) ont la (fâcheuse?) tendance à se plaire dans mon potager et s’étendre joyeusement.  Chaque année, il me faut réaliser une tonte drastique.. donc vous l’aurez donc deviné, elles se sont fréquemment invité dans ma cuisine depuis mi avril 😉 . De l’accompagnement à l’apéro, cuisinées “à la bonne franquette” ou “à la provençale” , j’ai essayé de nombreuses recettes.

Le cake blettes que je vous propose a été “inventé” suite à une nette envie d’un apéro sous le soleil printanier.. et d’un évident besoin de vider un énième tas de blettes 😉 . Je savais que blette et roquefort s’associent bien entre le pep’s du fromage et la saveur végétale du vert de blette. Les tomates séchées paraissaient appropriées pour donner une connotation soleil. Le tout paraissait former une appétissante recette. Autant tenter, non ?  😉

Proposé à un apéro familial-bel-familial, ce cake a fait des ravages : gouteux, un peu, moelleux, avec cette petite touche de “j‘en reprendrais bien un bout” que l’on adore tous.   LaBelle famille conquise et qui est repartie avec la recette.

J’aimerais la partager avec vous, car elle permet d’être original et de saison à l’apéro, en attendant l’arrivée des légumes d’été. Et puis, le beau temps est avec nous, autant en profiter :p

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Cake blettes roquefort tomate séchées - idée apéro

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Recette :  Cake aux blettes, tomates séchées et roquefort

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson :  30 minutes (four) + 10 minutes (si légumes frais)

 

Ingrédients

  • 100 gr de
  • Une dizaine de feuilles de blettes/bettes (*)
  • 6 à 8 pétales de tomate séchée
  • 3 œufs
  • 150 ml de lait
  • 75 gr de beurre fondu
  • 150 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel + poivre

 

Réalisation<


Etape 1: Préparation des blettes (*)

  1. Lavez les feuilles des blettes puis séparez les côtes du vert.   Retirez les fils des côtes de blette puis émincez les. Récupérez une dizaine de feuilles (verts) et émincez les. Réservez à part.
  2. Faites les cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant une dizaine de minutes environ, jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Sur la fin, ajoutez les feuilles avec les côtes. Égouttez enfin le tout et réservez les.

Etape 2 : Préparation  du cake

  1. Dans un saladier, battez les œufs et le lait.
  2. Ajoutez la farine, levure chimique, et le beurre fondu. Mélangez jusqu’à avoir une pâte homogène.
  3. Ajoutez la garniture : roquefort coupé en petit dés, tomates séchées coupées en dés,  côtes de blettes émincées et cuites, et le résiduel de feuilles hachées.  Mélangez soigneusement pour homogénéiser.
  4. Beurrez généreusement un moule (de votre choix) puis déposez y la pâte à cake.
  5. Enfournez pour une demi-heure environ à 180°C. Le cake est cuit lorsque si on y enfonce une pointe de couteau, elle ressort sèche (pas de pâte dessus).

 

Servez ce cake à température ambiante. Il se conservera au réfrigérateur environ 48H.

Astuces  :

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Ils/elles l’ont réalisées

 

  • Cake blette et roquefort par Alexandra

 

Mots clés :  blette, bette, poirée, defi pic-nic avec les doigts,   roquefort, tomate séchée, cuisine végétarienne, cake salé, apéritif, apéro

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