Cake aubergine mascarpone (très fondant)

Cake aubergine mascarpone (très fondant)

Bonjour à tous et toutes,

Une petite recette à partager pour continuer / terminer le week-end vous plairait – elle ? Venez, j’ai une excellente découverte à vous partager.

En été, mes gourmands adorent quand il y a des cakes salés qui s’invitent à l’apéritif ou au moment du plat. Ce sont des préparations simples à réaliser, ludiques, et dont on peut aisément varier la garniture selon l’humeur. De plus, ils s’agrémentent aisément de légume,  permettant ainsi d’en faire consommer sans en avoir l’air. Que des atouts, non ?  Alors, ces cakes salés sont clairement entrés dans mes “classiques”.

Il y a peu, en quête d’une variante estivale “qui change”, j’ai tiqué devant les cakes à  l’aubergine. Légume riche en eau, l’aubergine devait permettre d’apporter saveur et moelleux dans le cake. Mais  comme le “moelleux” est un critère obligatoire des cakes pour mes gourmands je me suis posé la question d’y associer du mascarpone. En effet, on peut avec  du mascarpone aisément remplacer une bonne partie du nécessaire beurre/huile des cakes, tout en apportant beaucoup de moelleux. Le concept tenant la route, il ne me restait plus qu’à essayer

A la dégustation , clairement, ce cake fut une (très) belle réussite. Il est savoureux, non pas moelleux mais fondant, tout en étant léger. Les arômes des aubergines se marient bien au thym pour des saveurs estivales. Je l’avais préparé en me disant qu’il ferait “l’entrée” pour mes gourmands.. Et en fait ils l’ont dévoré à 3 sans prendre de plat. “Franchement, un régal” a conclu mon mari.

Face à ce succès; j’aimerais bien vous proposer l’idée. Vous pouvez l’utiliser pour agrémenter vos apéritifs, vos repas léger, ou à emporter.  J’espère qu’elle vous plaira 🙂

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Cake aubergine mascarpone fondant - Au Fil du Thym

 

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Recette : Cake aubergine – mascarpone

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

 

Ingrédients

Pour 1 cake de 4 à 6 personnes

  • 2 petites aubergines (entre 400 et 500g)
  • 2 petits oignons doux
  • 150 g de mascarpone
  • 150 g de farine
  • 30 ml d’huile d’olive + 2 cuillères à soupe pour cuire les aubergines
  • 3 œufs
  • 1 cuillerée à café de levure chimique.
  • 2 branches de thym (ou herbes de votre choix)
  • Sel et poivre

 

Réalisation

  • Lavez les aubergines et retirez le pédoncule. Coupez les aubergines en gros dés. Épluchez, retirez le pied, puis émincez les oignons.
  • Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle puis faites y revenir les oignons et les dés d’aubergine pendant environ 10 minutes. Le concept n’est pas de les cuire entièrement mais de commencer à leur faire dégorger leur eau.  Salez les aubergines en cours de route.
  • A côté, dans un saladier, mélangez la farine avec la levure. Ajoutez le mascarpone, les œufs battus en omelette et l’huile d’olive. Mélangez jusqu’à obtenir une texture homogène.
  • Incorporez les dés d’aubergines mi cuits. Salez, poivrez, émiettez le thym dedans puis mélangez pour bien répartir ces ingrédients.
  • Huilez un moule à cake, puis versez-y la pâte.
  • Enfournez pour 45 minutes à 150°C. Le cake est prêt si, lorsqu’on y enfonce un couteau, la pointe ressort sans trace de pâte.

Dégustez ce cake aubergine mascarpone frais ou à température ambiante

 

Astuces :

  • Le mascarpone permet d’apporter de l’onctuosité au cake. Si vous n’en disposez pas, vous pouvez remplacer par 200 ml de crème + 25g de farine (la farine absorbe le supplément d’eau de la crème).
  • Variez les herbes selon vos préférences . Vous pouvez aussi ajouter une cuillère à soupe de curry pour une note épicée.

 

Cake aubergine mascarpone fondant - Au Fil du Thym

 

 

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9 thoughts on “Cake aubergine mascarpone (très fondant)”

  • Holala il me plait bien ce cake, j’ai de belles aubergines dans mon jardin (pas de tomates mais bon) dés que j’ai acheté le mascarpone je le fais et je suis sur que je vais me régaler
    j’aime bien que les cakes soient moelleux moi aussi

  • Ton cake est original ! C’est vrai que l’on tourne facilement en rond dans les cakes salées, moi aussi je cherche l’originalité dans ce domaine en ce moment…
    Bonne journée, bises.

  • Bonsoir Florence,

    je suis trés attirée par votre recette…mais…je suis intolérante au lactose….pensez vous que je puisse remplacer le mascarpone par de la crème soja?…

    je suis une grande fan de votre blog….je partage tellement vos idées et vos objectifs de vie…..

    merci vraiment pour vos lettres …elles sont une gourmandise déjà…à lire!!!

    bien amicalement de ma Provence je vous remercie….tout fort!!!

    • Bonjour,
      Oh, je suis désolée pour vous et cette allergie. Oui vous pouvez tout à fait le remplacer par de la crème de soja (de prime abord, j’aurais dit du tofu soyeux 😉 ). Je modifierais juste la proportion d’ingrédients avec 200g de crème de soja et 175g de farine (la crème de soja est plus riche en eau que le mascarpone, donc il en faut plus pour avoir autant de moelleux, et il faut un peu plus de farine pour que cake se tienne).

      Merci beaucoup pour votre avis sur le blog, cela me touche beaucoup ! Surtout en ce moment où ce n’est clairement pas facile pour moi de tenir ce blog. 🙂

      Tenez moi au courant de la réalisation du cake !
      En espérant vous revoir bientôt 🙂

  • Merci pour la recette et pour tout le reste.
    Je sis en train de faire cette recette mais j ai besoin d aide. Quelle quantité de levure et les 30ml d’huile on les ajoute à l appareil? Ils n apparaissent dans les ingrédients mais pas dans la recette!!

    • Bonjour,
      Oups, effectivement il y a eu un petit oubli lors de la rédaction de la recette.
      – Pour l’huile s’est effectivement dans l’appareil
      – Pour la levure chmique, c’est la quantité classique : 1 cuillerée à café
      La recette est corrigée. merci pour votre vigilance (et en espérant ne pas vous avoir fait rater la recette ! )

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