cake jambon haricots verts

Bonjour à tous,

Dernier week end avant de rentrer officiellement dans l’automne, l’occasion de profiter encore du soleil et des températures parfois agréables. A cette occasion, que diriez vous de récidiver sur nos bonnes habitudes gourmandes de l’été et de nous préparer un cake salé à grignoter en terrasse, dans un pic-nic, ou tout simplement en entrée ? Petits et grands apprécient très souvent des cakes ludiques à manger, aux saveurs aussi variées que notre imagination. Et sincèrement, ce sont des choses assez simples et rapides à préparer, idéaux quand on ne souhaite pas passer trop de temps derrière les fourneaux ^^

Ma toute dernière proposition : un cake au jambon, parfumé aux herbes du jardin et haricots verts. Le concept de base jambon/herbes provient du magazine rustica (dossier spécial cake de l’été), mais je l’ai personnalisé en ajoutant des haricots verts pour alléger le cake et faire manger (très discrètement ^^) un peu plus de légumes à mes gourmands. Le résultat : un cake moelleux, croustillant sur le dessus grâce au fromage, aux saveurs persillées, qui agrémenta bien un déjeuné du samedi un peu “speed” entre les activités de chacun.

Je vous propose la recette, qui est aisément réalisable avec les ingrédients du placard 😉

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson :  30 minutes (four) + 10 minutes (si légumes frais)

Ingrédients

  • 150 gr de jambon en allumette ou de bacon en allumettes
  • 200 gr de haricots verts
  • 1 gousse d’ail
  • une dizaine de brins de persil
  • une dizaine de brins de ciboulette
  • 3 oeufs
  • 150 ml de lait
  • 75 gr de beurre
  • 150 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 poignée de fromage râpé
  • poivre

Réalisation

  1. Épluchez ail et hachez le. Hachez le persil et la ciboulette et réservez le.
  2. Si vous disposez de haricots verts frais : Lavez less, retirez les extrémités et les fils s’ils en disposent. Faites les cuire 15 minutes dans une casserole d’eau bouillante, puis égouttez les et coupez les en petits morceaux. S’ils sont en boîte, égouttez les et coupez les en petits morceaux.
  3. Entre temps, dans un saladier, battez les œufs et le lait.
  4. Ajoutez la farine, levure chimique, et le beurre fondu. Mélangez jusqu’à avoir une pâte homogène.
  5. Ajoutez ail et herbes hachées, le jambon ou bacon et les haricots verts coupés (une fois ceux ci-cuits), et mélangez.
  6. Déposez votre pâte dans un moule de votre choix. Parsemez de fromage râpé.
  7. Enfournez pour une demi heure environ à 180°C. Le cake est cuit lorsque si on y enfonce une pointe de couteau, elle ressort sèche (pas de pâte dessus).

Mots clés : cake salé, jambon, haricots verts,haricot vert, entrée, cake

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