Cake au jambon, haricots verts et herbes du jardin {pour les apéros de l’automne}

Cake au jambon, haricots verts et herbes du jardin {pour les apéros de l’automne}

cake jambon haricots verts

Bonjour à tous,

Dernier week end avant de rentrer officiellement dans l’automne, l’occasion de profiter encore du soleil et des températures parfois agréables. A cette occasion, que diriez vous de récidiver sur nos bonnes habitudes gourmandes de l’été et de nous préparer un cake salé à grignoter en terrasse, dans un pic-nic, ou tout simplement en entrée ? Petits et grands apprécient très souvent des cakes ludiques à manger, aux saveurs aussi variées que notre imagination. Et sincèrement, ce sont des choses assez simples et rapides à préparer, idéaux quand on ne souhaite pas passer trop de temps derrière les fourneaux ^^

Ma toute dernière proposition : un cake au jambon, parfumé aux herbes du jardin et haricots verts . Le concept de base jambon/herbes provient du magazine rustica (dossier spécial cake de l’été), mais je l’ai personnalisé en ajoutant des haricots verts pour alléger le cake et faire manger (très discrètement ^^) un peu plus de légumes à mes gourmands. Le résultat : un cake moelleux, croustillant sur le dessus grâce au fromage, aux saveurs persillées, qui agrémenta bien un déjeuné du samedi un peu “speed” entre les activités de chacun.

Je vous propose la recette, qui est aisément réalisable avec les ingrédients du placard 😉

 

Recette : Cake au jambon, haricot verts, et herbes du jardin

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson :  30 minutes (four) + 10 minutes (si légumes frais)

Ingrédients

  • 150 gr de jambon en allumette ou de bacon en allumettes
  • 200 gr de haricots verts
  • 1 gousse d’ail
  • une dizaine de brins de persil
  • une dizaine de brins de ciboulette
  • 3 oeufs
  • 150 ml de lait
  • 75 gr de beurre
  • 150 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 poignée de fromage râpé
  • poivre

Réalisation

  1. Épluchez ail et hachez le. Hachez le persil et la ciboulette et réservez le.
  2. Si vous disposez de haricots verts frais : Lavez less, retirez les extrémités et les fils s’ils en disposent. Faites les cuire 15 minutes dans une casserole d’eau bouillante, puis égouttez les et coupez les en petits morceaux. S’ils sont en boîte, égouttez les et coupez les en petits morceaux.
  3. Entre temps, dans un saladier, battez les œufs et le lait.
  4. Ajoutez la farine, levure chimique, et le beurre fondu. Mélangez jusqu’à avoir une pâte homogène.
  5. Ajoutez ail et herbes hachées, le jambon ou bacon et les haricots verts coupés (une fois ceux ci-cuits), et mélangez.
  6. Déposez votre pâte dans un moule de votre choix. Parsemez de fromage râpé.
  7. Enfournez pour une demi heure environ à 180°C. Le cake est cuit lorsque si on y enfonce une pointe de couteau, elle ressort sèche (pas de pâte dessus).

 

~~~~

Suggestions de variantes Maison :Cakes salés d’été

Cake aux courgettes et saumon fumé


Cake courgette saumon fumé - pour apéro, apéro dinatoire, et repas asans prise de tête

Cake au chèvre et aux légumes du soleil


cake chevre legume du soleil

 

~~~~

 

Mots clés : cake salé, jambon, haricots verts,haricot vert, entrée, cake

Print Friendly, PDF & Email


18
Laisser un commentaire

avatar
12 Fils de commentaires
6 Réponses de fil
0 Abonnés
 
Commentaire avec le plus de réactions
Le plus populaire des commentaires
13 Auteurs du commentaire
LykinIsabelleToque de Choc !tulipe_isa Auteurs de commentaires récents
  S’abonner  
Notifier de
Corinne / Mamou & Co
Invité

Il est trop chouette avec le gruyère dessus, c’est vrai que je n’y pense jamais ! 🙂

mamancadeborde
Invité
mamancadeborde

Un cake bien sympa qui ne tardera pas à arriver sur ma table c’est certain ! Bises

Miechambo
Invité

Un cake original et une belle présentation !
Je note pour les apéros au coin du feu à défaut du jardin !! ;o))
Bonne journée
Michèle

Mely
Invité

Il a l’air extra pour l’automne ce joli cake en effet !
Bises.

chrystel56
Invité

Il est parfait ce joli cake pour dire au revoir à l’été. Merci Paruline. Bonne soirée

Gut
Invité

Pourquoi un apéro d’automne ? il est tellement parfait ce cake qu’il peut être fait le reste de l’année ! surtout même l’été lorsque les haricots sont au top !! c’est super cette idée n’empêche d’y avoir ajouté ces haricots !! j’aime bien ! merci d’avoir partagé sur cuisine à thème Paruline !! bises

LadyMilonguera
Invité

Effectivement, ce cake semble bien sympathique…

tulipe_isa
Invité

un cake bien original et tout en saveur, j’adore!!!
merci de ce partage, bonne journée, bizz, isa

Toque de Choc !
Invité
Toque de Choc !

ton cake a l’air délicieux ! C’est sympa avec toutes ces herbes du jardin ! 🙂

Isabelle
Invité
Isabelle

Il est bien joli ton cake avec ses couleurs printanières…Je note l’idée des haricots verts dans un cake salé

Lykin
Invité
Lykin

Il manque la levure le grand est cuit et je viens de m’en rendre compte

Anonyme
Invité

C’était beau et bon !!! Merci !