Cake au citron façon pâtissier

Cake au citron façon pâtissier

CAke citron pâtissier

Le cake est un classique du goûter, sucré, parfois au chocolat, parfois aux fruits, toujours gourmand.. et que je trouvais relativement simple et rapide. Alors qu’en je me suis rendue à mon dernier cours de cuisine dont le thème était « le cake » je me suis bien demandée ce qui rendait ce gâteau suceptible d’être le sujet d’un cours complet.

Et bien imaginez vous qu’ il existe deux façons de réaliser un cake ? En effet, on peut réaliser son cake :
– façon « simple et rapide » – que l’on réalise tous à la maison – : On blanchit œufs et sucre, puis ajoute le beurre fondu, puis la farine et puis enfin les ingrédients d’arômes
– façon pâtissier : où l’on mélange du beurre en pommade avec les œufs, et ajoute la farine au dernier moment.

Lors de mon cours à Terre Gourmande, on nous a appris et tenté cette méthode pâtissier avec un cake au fruits confits.. et je ne ferais pas de dessin, un cake « façon pâtissier » envoie gustativement du lourd ! Un cake croustillant sur l’extérieur, moelleux à l’intérieur, très très gouteux..

J’ai refait un cake pâtissier au citron le week en suivant mon cours, en partant de la recette de base d’Alain Berne et adaptant les arômes. J’y ai en plus ajouté un peu de citron confit maison pour la déco et le gout. Le résultat était à tomber.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients

Pour un cake de 6-8 personnes :
• 125 gr de beurre
• 125 gr de sucre glace
• 175 gr de farine
• 3 oeufs
• 2 citrons
• 3 cas de sucre semoule
• 1 sachet de levure chimique (11 gr)

Réalisation

1. Dans une casserole, faites chauffer un peu d’eau avec un peu sucre semoule et disposez y un demi citron tranché en fines lamelles.Faites cuire à feu moyen pendant 10-15 minutes afin de faire « confire » le citron.
2. Récupérer le jus d’un citron et demi, et zester l’équivalent d’un citron.
3. Beurrez et farinez un moule à cake.
4. Mettez le beurre en pommade et mélangez avec le sucre.
5. Ajoutez les œufs et fouettez fort jusqu’à émulsionner c’est à dire obtenir une texture de crème parfaitement homogène (ou presque). Pour ceux qui ont un robot pâtissier, allez y direct au robot avec la feuille. A la main, cela peut être un peu laborieux car cela grumelle facilement. [ Si vous n’y arrivez pas, faites bouillir de l’eau dans une casserole, mettez votre saladier sur le dessus 1 minutes (tout en fouettant) retirez le et continuez de fouettez 1 minutes, remettez dessus 1 minute etc .. je vous rassure, à un moment cela prendra]
6. Ajoutez alors zeste et jus de citron et fouettez un coup pour reprendre la texture de crème homogène.
7. Une fois la texture bien homogène, ajoutez farine et levure chimique. Mélangez à la spatule le temps que la pâte absorbe la farine. Arrêtez vous dès que vous ne voyez plus les grains.
8. Versez votre pâte dans le moule.
9. Enfournez à 180°C pour 10 minutes.
10. Baissez ensuite à 140°C et laissez cuire environ 45 minutes.

Une fois le cake cuit et démoulé, ajoutez les rondelles de citron confit sur le dessus, et servez une fois refroidi.

Mots clés : Cake, cake au citron, goûter, dessert, citron, gâteau

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