Cake à l’anis et au miel

Cake à l’anis et au miel

Bonjour à tous,

Même si l’école n’est pas encore finie, les petits gourmands et moi avons déjà pris nos habitudes d’été. Nous recommençons à sortir le week-end pour visiter des “points d’intérêts” à proximité de chez nous, capables de les amuser et de leur ouvrir l’esprit. Dernière cible visée : la ferme aux crocodiles à Pierrelatte, dont j’espère pouvoir vous parler dans un prochain article. 😉

A l’occasion de ces sorties, au lieu d’emporter un pic nic/goûter à base de produits industriels, j’essaye au maximum d’être prévoyante et de leur préparer quelque chose de sain. Pour le goûter, il y deux préparations qui sont aisément transportables : les biscuits secs et les cakes (pâtissiers). Ma petite recette de cake de l’été est un cake aux saveurs provençales : grains d’anis et miel de lavande. Pourquoi l’anis ? Et bien, les grains d’anis apportent du croquant dans le moelleux du cake, un goût frais, à peine anisé. Quand au miel de lavande, cela donne je trouve un petit parfums de vacances et d’été que j’adore 🙂

Voici donc la recette de ce cake anis, à préparer pour le goûter ou pour le matin.

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cake anis miel lavande - Au Fil du Thym

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Recette : Cake à l’anis et au miel

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

Ingrédients

  • 160 g de farine
  • 150 g de beurre (idéalement demi sel)
  • 3 gros œufs
  • 120 g de sucre semoule
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 cuillerées à soupe de miel (30-40 g, idéal miel de lavande (1) ou d’accacia )
  • 1 grosse cuillerée à soupe de grains d’anis

 

Réalisation

  • Beurrez et farinez un moule à cake.
  • Mettez le beurre en pommade et mélangez avec le sucre semoule.
  • Ajoutez les œufs et fouettez fort jusqu’à émulsionner c’est à dire obtenir une texture de crème parfaitement homogène. Pour ceux qui en ont un, allez y direct au robot avec la feuille.
  • Ajoutez les grains d’anis et le miel de lavande, et mélangez pour homogénéiser la répartition.
  • Une fois la texture homogène, ajoutez farine et levure chimique. Mélangez à la spatule le temps que la pâte absorbe la farine. Arrêtez vous dès que vous ne voyez plus les grains.
  • Versez votre pâte dans le moule.
  • Enfournez à 170°C pour 10 minutes.
  • Baissez ensuite à 140°C et laissez cuire environ 40 minutes. Le cake est cuit dès que la lame d’un couteau plongée dans le gâteau ressort sèche.

 

Astuces :

  •  Conservation : Ce cake anis se conserver aisément 3 jours. Vous pouvez aussi le congeler en parts puis le décongeler au besoin
  • (1) Le miel de lavande apporte une note fleurie tout à fait intéréssante avec l’anis. Remplacez par un miel liquide (type acacia) si vous n’en avez pas dans vos placards

 

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Miechambo

Une délicieuse idée qui plait aux petits et aux grands. Des saveurs Provençales originales…….j’adore !!
Bises et bonne journée
MIE

Gut

C’est chouette d’être ainsi prévoyante !! ils ont du se régaler car il doit être délicieux ce cake ! des parfums inhabituels surtout pour l’anis ça me plait bien !! c’est drôle d’ailleurs car je n’aime ni les bonbons à l’anis ni le ricard, mais dans la cuisine, j’adore va comprendre…Si je peux me permettre corrige les grains d’anis dans ta liste d’ingrédients !!:)
Gros bisous Paruline


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