Bonjour à tous,
Même si l’école n’est pas encore finie, les petits gourmands et moi avons déjà pris nos habitudes d’été. Nous recommençons à sortir le week-end pour visiter des « points d’intérêts » à proximité de chez nous, capables de les amuser et de leur ouvrir l’esprit. Dernière cible visée : la ferme aux crocodiles à Pierrelatte, dont j’espère pouvoir vous parler dans un prochain article. 😉
A l’occasion de ces sorties, au lieu d’emporter un pic nic/goûter à base de produits industriels, j’essaye au maximum d’être prévoyante et de leur préparer quelque chose de sain. Pour le goûter, il y deux préparations qui sont aisément transportables : les biscuits secs et les cakes (pâtissiers). Ma petite recette de cake de l’été est un cake aux saveurs provençales : grains d’anis et miel de lavande. Pourquoi l’anis ? Et bien, les grains d’anis apportent du croquant dans le moelleux du cake, un goût frais, à peine anisé. Quand au miel de lavande, cela donne je trouve un petit parfums de vacances et d’été que j’adore 🙂
Voici donc la recette de ce cake anis, à préparer pour le goûter ou pour le matin.
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Recette : Cake à l’anis et au miel
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Ingrédients
- 160 g de farine
- 150 g de beurre (idéalement demi sel)
- 3 gros œufs
- 120 g de sucre semoule
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 cuillerées à soupe de miel (30-40 g, idéal miel de lavande (1) ou d’accacia )
- 1 grosse cuillerée à soupe de grains d’anis
Réalisation
- Beurrez et farinez un moule à cake.
- Mettez le beurre en pommade et mélangez avec le sucre semoule.
- Ajoutez les œufs et fouettez fort jusqu’à émulsionner c’est à dire obtenir une texture de crème parfaitement homogène. Pour ceux qui en ont un, allez y direct au robot avec la feuille.
- Ajoutez les grains d’anis et le miel de lavande, et mélangez pour homogénéiser la répartition.
- Une fois la texture homogène, ajoutez farine et levure chimique. Mélangez à la spatule le temps que la pâte absorbe la farine. Arrêtez vous dès que vous ne voyez plus les grains.
- Versez votre pâte dans le moule.
- Enfournez à 170°C pour 10 minutes.
- Baissez ensuite à 140°C et laissez cuire environ 40 minutes. Le cake est cuit dès que la lame d’un couteau plongée dans le gâteau ressort sèche.
Astuces :
- Conservation : Ce cake anis se conserver aisément 3 jours. Vous pouvez aussi le congeler en parts puis le décongeler au besoin
- (1) Le miel de lavande apporte une note fleurie tout à fait intéréssante avec l’anis. Remplacez par un miel liquide (type acacia) si vous n’en avez pas dans vos placards
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Une délicieuse idée qui plait aux petits et aux grands. Des saveurs Provençales originales…….j’adore !!
Bises et bonne journée
MIE
Merci 🙂 Bonne journée aussi !
C’est chouette d’être ainsi prévoyante !! ils ont du se régaler car il doit être délicieux ce cake ! des parfums inhabituels surtout pour l’anis ça me plait bien !! c’est drôle d’ailleurs car je n’aime ni les bonbons à l’anis ni le ricard, mais dans la cuisine, j’adore va comprendre…Si je peux me permettre corrige les grains d’anis dans ta liste d’ingrédients !!:)
Gros bisous Paruline
Merci pour le signalement de la faute de frappe, je n’avais pas vu malgré la relecture.. et je n’ose en imaginer le sens ^^. Je corrige de ce pas.Merci !