Bonjour à tous,

Ces derniers week end, je me suis creusée la tête pour trouver la bonne recette de bûche pâtissière à sortir pour les fêtes. N’ayant que peu de temps, je pas forcément cherché quelque chose de très complexe techniquement et “absolument parfait”, mais plutôt quelque chose de bien équilibré dans ces saveurs, très gourmand, et susceptible de plaire à toutes les sensibilités de ma tablée. J’aimerais vous présenter un essai que j’ai réalisé mi novembre sur les saveurs de la poire et du chocolat. C’est une association qui marche toujours très bien, et qui je trouve à le mérite d’être de saison et de permettre de travailler avec des fruits frais.

 
buche noel poires chocolat facile
 
J’ai composé ma bûche avec :

  • un biscuit génoise perlé
  • une mousse au chocolat noir
  • des morceaux de poire cuite dans un sirop minute
  • une compotée de  poires
  • des chips de poire

Le résultat à été bien appréciée par mes testeurs cobayes, qui ont trouvé les goûts très équilibrés, et le jeu de texture biscuit/mousse/poire très agréable.

Je vous propose cette recette en deux versions :
* une version de base avec une garniture de bûche composée uniquement de mousse au chocolat et morceaux de poires, qui suffit largement pour avoir le rendu gustatif désiré rapidement (40 min total entre la préparation et la cuisson)
* une version plus complexe (que j’ai réalisé) si vous voulez jouer avec plusieurs textures de poire.

 

Recette de la Buche poires chocolat

Temps de préparation :  40 min (version de base) à 1 heure (version complète)

Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients

Pour une bûche de 4 à 6 personnes :

Pour le biscuit :

  • 90 gr de farine
  • 3 oeufs
  • 90 gr de sucre semoule
  • sucre glace

Pour la mousse chocolat noir :

  • 3 oeufs
  • 150 gr de chocolat noir
  • 90 gr de sucre
  • 20 gr de beurre

Pour la garniture de poires dans la bûche

  • 2 poires (3 si vous ne réalisez pas la compotée)
  • 200 ml d’eau + 3 cuillère à soupe de sucre environ
  • 1 cuillère à soupe d’alcool de poire (facultatif)

(facultatif) Pour la compotée de poires

  • 50 gr de sucre
  • 2 +1/2 poires
  • 1 feuille de gélatine

(facultatif) Chip s de poire : 1/2 poire

 

Réalisation

 

Etape 1 : Réalisation du biscuit

  1. Préparer les ingrédients, séparer les blancs d’œufs des jaunes.
  2. Verser la moitié du sucre avec les jaunes et fouetter deux trois coups
  3. Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec la moitié du sucre.
  4. Incorporer les blancs dans les jaunes.
  5. Ajouter la farine en pluie et l’incorporer à  la spatule jusqu’à  obtention d’une mousse homogène.
  6. Déposer le biscuit sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  7. Saupoudrez de sucre glace une première fois, laissez reposer 2 minutes, et re-saupoudrez.
  8. Enfourner pour 6-7 minutes  190°C . Le biscuit est cuit si lorsque l’on appuie légèrement dessus, la trace de doigt disparait en quelques secondes
  9. Décoller le biscuit lorsqu’il est encore légèrement tiède et le déposer sur un torchon ou un papier sulfurisé pour pouvoir le rouler une fois garni.

Etape 2 : La mousse chocolat

  1. Faites fondre au micro ondes le chocolat avec le beurre.
  2. Séparez les blancs d’oeufs des jaunes d’oeufs et incorporez vos jaunes dans le chocolat fondu (une fois celui-ci tiède).
  3. Montez les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sucre (mettez tout le sucre directement, avant de fouetter)
  4. Incorporez les blancs en neige dans le chocolat jusqu’à former une mousse homogène.

 

Etape 3 : La garniture de poires

  1. Pelez vos poires, retirez le trognon, et coupez les en demi poires.
  2. Faites chauffer l’eau, l’alcool de poire et le sucre jusqu’à ébullition pour former un sirop
  3. Déposez y les demi poires et faites les pocher pendant 3-5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
  4. Retirez les et égouttez les. Conservez le sirop pour l’étape du dressage.
  5. Récupérez l’équivalent de 2 poires et coupez les en petits dés.  Réservez les. Ils seront incorporés dans la garniture de la bûche.

Etape 3bis : Si vous voulez mettre une compotée de poire dans votre buche,

  1. Prenez l’équivalent de 2,5 poires, mettez les dans une casserole avec le sucre et portez à feu doux.
  2. Réhydratez la gélatine dans un peu d’eau tiède, mettez la dans cette casserole,
  3. mixez le tout finement. Réservez également

Etape 3ter : Si vous voulez mettre des chips de poire en déco

  1. Récupérez 1/2 poire, coupez la en petites tranches
  2. déposez les sur une plaque de cuisson à four et saupoudrez de sucre
  3. Enfournez à 170°C jusqu’à ce que les tranches aient une couleur dorée

Etape 4 : Dressage

  1. Etalez votre biscuit, et mouillez le avec le sirop issu de la cuisson des poires. (il faut que cela soit humide mais pas trop)
  2. Déposez la mousse au chocolat sur le biscuit en aménageant des bandes pour déposer la compotée de poires. Si vous en mettez, déposez la compotée de poire dans ces espaces
  3. Rouler le biscuit sur lui même en serrant légèrement (mais pas trop pour ne pas « chasser » la mousse). Rouler le torchon ou le papier sulfurisé ensuite pour qu’il conserve sa forme
  4. Conserver au frais jusqu’à  la décoration finale. Vous pourrez utiliser le restant de mousse et les chips de poire pour la déco (*)

Note(*) : Je n’ai pas eu le courage pour cet essai de bûche noel poire chocolat, mais je pense que dessiner des “fils” de chocolat fondu sur le biscuit peut apporter un vrai plus à cette buche en renforçant le goût du chocolat.

Mots clés : Noël, pâtisserie, dessert, bûche, chocolat, poire

Print Friendly, PDF & Email