Bûche Bavaroise tout chocolat

Bonjour à tous,

L’année dernière, j’ai voulu proposer pour Noël une vraie bûche maison, loin des préparations industrielles dont j’avais l’habitude. Ayant suivi un cours dédié à Terre Gourmande , j’ai pu satisfaire mon désir, et réaliser une bûche dite “bavaroise” avec une saveur tout chocolat.

Voici les deux réalisations : a gauche la préparation et à droite la finale

Bûche bavaroise chocolat - premier essai sans fioriture
Bûche tout chocolat – premier essai sans fioriture
Bûche bavaroise chocolat  .. entièrement décorée !
Bûche de noël .. entièrement décorée !

Ce gâteau se veut tout simple et comporte deux éléments :
– un biscuit moelleux au chocolat
– une crème bavaroise au chocolat noir ( c’est à dire un assemblage d’une crème anglaise (ici aromatisée au chocolat) avec une crème chantilly ).
Pour la décoration, j’ai pour l’essai mis du sucre glace, et pour la version finale réalisé de petites meringues et des décorations en pâte d’amande.

Temps de préparation : 1 heure environ

Ingrédients

: Pour une bûche de 4 à 6 personnes

* Pour la génoise au cacaco :

  • 2 oeufs
  • 60 gr de sucre semoule
  • 60 gr de farine T55
  • 5 gr de poudre de cacaco (équivalent 1 cac)

* Pour la crème bavaroise au chocolat

  • 2 jaunes d’oeufs *
  • 12.5 cl de lait
  • 30 gr de sucre
  • 75 gr de chocolat noir à pâtisser
  • 2gr d’agar agar
  • 250 gr de crème fraîche entière (a conserver au froid)

Réalisation

Etape 1 : Réalisation du biscuit

  1. Préparer les ingrédients, séparer les blancs d’oeufs des jaunes.
  2. Verser la moitié du sucre avec les jaunes et fouetter deux trois coups
  3. Monter les blancs d’oeufs en neige ferme
  4. Incorporer les blancs dans les jaunes.
  5. Ajouter la farine en pluie et l’incorporer à la spatule jusqu’à obtention d’une mousse homogène.
  6. Déposer le biscuit sur une plaque recouverte de papier sulfurisé soit directement, soit à la poche à douille.
  7. Enfourner pour 6-7 minutes à 190°C . Le biscuit est cuit si lorsque l’on appuie légèrement dessus, la trace de doigt disparait en quelques secondes
  8. Décoller le biscuit lorsqu’il est encore légèrement tiède et le déposer sur un torchon ou un papier sulfurisé pour pouvoir le rouler une fois garni.

Etape 2 : Réalisation de la crème

  1. Monter la crème avec un peu de sucre en chantilly. Réserver au froid
  2. Dans une casserole, faire fondre doucement le chocolat avec le lait. Ajouter l’agar agar
  3. Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre.
  4. Porter le mélange lait et chocolat à ébullition, puis le verser sur les jaunes. Fouetter énergiquement pour éviter qu’ils ne cuisent.
  5. Reverser cette préparation et porter à ébullition une fois. Normalement, cette crème doit être cuite. On peut le vérifier avec une cuillère en bois napée de crème : si la trace de doigt ne disparait pas, c’est qu’elle est cuite.
  6. Laisser refroidir cette crème en remuant de temps ne temps
  7. Une fois la crème froide, incorporer la chantilly jusqu’à obtention d’une belle mousse. Réserver au froid jusqu’au dressage

Etape 3 : Dressage

  1. Déposer la bavaroise sur le biscuit, en en gardant une portion pour la décoration extérieure. Lisser à la spatule.
  2. Rouler le biscuit sur lui même en serrant légèrement (mais pas trop pour ne pas “chasser” la crème). Rouler le torchon ou le papier sulfurisé ensuite pour qu’il conserve sa forme
  3. Conserver au frais jusqu’à la décoration finale. On pourra utiliser le restant de crème pour décorer le dessus.

Remarque (*) : Les blancs d’oeufs restant peuvent être utilisés pour faire des décorations en meringue (champignons, baguettes, etc) apportant du croustillant à cette bûche.

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4 Replies to “Bûche Bavaroise tout chocolat”

  1. Combien de temps doit on la laisser au frigo avant d’être dégusté. C’est pour savoir histoire de m’organiser le 24 décembre. Par exemple puis je la préparer le matin et la laisser au frigo jusqu’au soir ou vaut-il il mieux la faire dans l’après-midi pour pas qu’elle reste trop de temps au frigo ?

    1. Coucou,
      Il faut la laisser au frais au moins une demi journée au frais (la préparer avant midi pour le soir, ce fut le cas de cette en photo) que le biscuit ai le temps de s’imprégner de la crème… et l’on peut monter sans problème une journée complète (donc la préparer la veille).
      Le seuil petit conseil est de la laisse reposer bien filmée (cela évitera qu’elle désèche) et sans les décorations ne supportant pas le réfrigérateur comme les meringues.
      Si tu as d’autres questions n’hésites pas 🙂

  2. Super merci pour les explications. Et merci encore pour ton blog que j’adore.

    1. De rien ! Je vais profiter de ton commentaire pour éditer la recette en ajoutant cette précision 😉

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