Brochettes de merlan au paprika

Brochettes de merlan au paprika

Brochettes de merlan au paprika

Bonjour à tous,

Si pour les écoliers, les vacances touchent bientôt à leur fin, j’ai l’impression que la météo n’a pas envie de quitter sa forme de vacances : soleil et chaleur ! Alors pour profiter de ce dernier week-end de vacances, que diriez vous de sortir de nouveau le barbecue et de se préparer quelques brochettes ?

Dans les grandes surfaces, je trouve qu’il font trop souvent rimer “brochette” avec “viande”.. au détriment des poissons, légumes, voir du tofu ! En effet, pourquoi toujours se contenter d’un type d’ingrédients alors qu’il existe tant de possibilités ? Alors cet été, je me suis amusée à proposer à ma famille et amis des brochettes sortant un peu de l’ordinaire gustativement. Une des préférées, avec le magret de canard au pêche à été une brochette de merlan mariné au paprika gaiement commentée avec des :
“Tiens, c’est vraiment sympa, ça change du boeuf”
“Mmm .. Le poisson est vraiment bien avec le pep’s du paprika.”
“Roulé comme cela, c’est vraiment ludique : on dirait des rollsmops, mais avec un goût mexicain.”

Et je vous passerais les commentaires des petits gourmands qui étaient ravis de retrouver sur le poisson le goût de leurs chips préférées au paprika. 🙂

Bref, pour un des derniers barbecue de l’été, ou même pour se faire plaisir tout au long de l’année avec ce poisson au prix assez attractif, je vous partage l’idée recette. Cela pourra vous donner des idées pour changer des classiques 😉

 
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Des brochettes de merlan au paprika, faciles, délicieuses et parfumées,  pour barbecue ou autres - brochette de merlan - Au Fil du Thym

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Recette : Brochettes de merlan au paprika

Temps de préparation : 10 min (brochette) + 5 min (marinade)
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500 à 600 gr de fin filets de merlan (ou tout autre poisson “blanc” en fins filets que vous trouverez)
  • 2 tomates
  • 1 piment vert long ou un demi poivron vert
  • 2 cuillères à soupe de paprika
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 grosse pointe de couteau de cumin
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
  • 1 pointe de couteau de piment de cayenne
  • 1 échalote émincée
  • poivre
  • pics à brochette

Réalisation

Étape  1 : La marinade (à faire au moins 1h à l’avance)

  1. Dans un bol, mélangez l’huile,le vinaigre, les épices, 3 cuillères à soupe d’eau et l’échalote émincée.
  2. Déposez vos filets de poisson dans un plat creux, puis versez la sur le poisson en le recouvrant bien. Filmez et laissez mariner le temps que vous pouvez, idéalement plus d’une heure.

Etape 2 : Dressage des brochettes

  1. Découpez le piment en carrés, les tomates en quart ou en huitièmes selon la taille.
  2. Sortez vos filets de poisson et coupez les en deux dans le sens de la longueur. Essayez d’en rouler un sur lui même et coupez les éventuellement en deux dans le sens de la largeur si cela vous donne un rouleau/bouchée un peu large
  3. Sur des piques à brochette, dressez en alternance un morceau de poivron/filet de merlan roulé/tomate, etc jusqu’à remplir toutes vos brochettes. Perso, je trouve que 3 morceaux de poisson par brochette sont suffisants.
  4. Réservez ces brochettes au frais jusqu’à la cuisson

Etape 3 : Cuisson
A vous de choisir

  • à la poêle dans laquelle vous aurez fait chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive, 2 minutes par face.
  • au four enveloppé dans du papier cuisson pendant 8-10 minutes à 160°C
  • au barbecue pendant 1 minute sur chaque face.

Si vous pouvez, versez de la marinade sur vos brochettes pendant la cuisson, cela renforcera le goût.

Mots clés : merlan, poisson, brochette,barbecue, parprika, tomate

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