Brochettes de lieu noir pané aux noix

Brochettes de lieu noir pané aux noix
Brochettes de lieu noir pané aux noix
Brochettes de lieu noir pané aux noix

 

Bonjour à tous !

Je ne sais pas si c’est pareil chez vous, mais ces derniers temps, à part les crevettes, on me réclame très rarement du poisson. Dès que je demande à mes petits (ou grands) gourmands :
“qu’est ce que tu aimerais bien manger ? “
j’entends :
“des saucisses” ou “ du steack haché !”  ou  “un petit plat mijoté de boeuf ou de filet mignon m’irait bien”.
Et quand je propose :
“Un peu de poisson, non ? Tu aimes cela habituellement”,
Je récupère :
(petit gourmand) “non, les poissons ont froid dans la mer, je veux pas avoir froid”  (<= mignon, hein)
(grand gourmand) “en terrine, quand tu veut. Autrement, je n’en ai pas spécialement pas envie”.

Donc dès que je leur cuisine du poisson, je sais partir avec de grands bâtons dans les roues pour leur faire plaisir. Néanmoins, au détour d’un farfouillage dans de vieux magazines de cuisine  j’ai trouvé une petite recette de “brochettes de poisson pané” qui devraient être :
– à la fois suffisamment ludiques pour amuser les petits
– disposer d’un contraste de texture et de goûts susceptible de plaire aux plus grands.

J’ai donc prévu un beau dos de lieu noir pour faire mes brochettes, et ai tenté de leur donner un petit côté rustique & hivernal en élaborant une panure maison avec un peu de noix. J’ai anxieusement attendu le verdict à la dégustation.. et pour tout vous dire, cela a beaucoup plu ! C’était donc une bonne idée pour proposer du poisson aux réticents. 🙂

Je vous partage donc cette petite recette, au cas où. N’hésitez pas à utiliser un autre poisson “blanc” que le lieu noir (même si celui ci à l’avantage d’être peu onéreux), l’important sera juste de disposer de morceaux de poisson épais.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 500 à 600 gr de dos de lieu noir ou de cabillaud
  • 1 poivron de la couleur de votre choix (ou 1/2 poivron rouge et 1/2 vert)
  • 40 gr de biscottes ou de chapelure
  • 2 cuillères à soupe d’emmenthal râpé
  • 40 gr de cerneaux de noix
  • zestes d’un quart de citron
  • sel et poivre
  • farine
  • 1 œuf
  • pics à brochette

Réalisation

  1. Dans le bol d’un mixer, mettez les biscottes, les noix, l’emmenthal, le quart de citron zesté, sel poivre et mixez le tout finement.
  2. Disposez le tout dans une assiette plate, et préparer deux autres assiettes avec n°1 farine, n° œuf battu.
  3. Coupez le dos de poisson en dés de 2 cm de large environ. Coupez également le poivron de manière à disposer de carrés de 2cm environ (pour la déco)
  4. Prenez vos dés de poisson, et roulez les dans la farine sur toutes les faces. Tapotez légèrement pour supprimer l’excédent.
  5. Roulez vos dés de poisson dans l’œuf (toutes les faces) puis dans la panure (toutes les faces également)
  6. Disposez ces dés dans les pics à brochette en alternant poivron, dés, poivron, etc.
  7. Faites chauffer 1 à 2 cuillères à soupe d’huile et faites revenir à feu moyen sur toutes les faces environ 3 minutes par face.

Note : Vous pouvez préparer ces brochettes à l’avance et les conserver au réfrigérateur jusqu’à la cuisson.

Mots clés : lieu noir, cabillaud, poisson,panure, noix

Print Friendly, PDF & Email


6 thoughts on “Brochettes de lieu noir pané aux noix”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.