Brochettes de boeuf et chorizo

Brochettes de boeuf et chorizo

Bonjour à tous

Une pensée à mon carnivore préféré qui projette déjà un barbecue pour ce week end, avec une petite recette de brochettes maison.:)

La brochette de viande ou poisson est un des grands symboles de l’été et du barbecue. Mais sincèrement, en grandes surface, les prix ont tendance à  rebuter, d’autant plus que les brochettes ont toujours le même modèle lassant ” de la viande, des poivrons et beaucoup de gras“. J’ai franchi le pas de les réaliser maison il y a plus d’un an, et franchement depuis c’est l’amusement en cuisine et l’amusement dans l’assiette. Je pensais que c’était compliqué  bien tailler les morceaux, mais en fait les convives n’y font guère attention. Le vrai goût des aliments choisi avec soin les comble, et la variété des accords de goût plaît toujours.

Les brochettes que je vous propose m’ont été inspirées par Laurence du blog plaisir et équilibre qui avait posté il y a plus d’un an des brochettes boeuf et chorizo. Le chorizo étant “l’ingrédient magique” à la maison, j’avais mémorisé cette idée de brochette (oui, oui, depuis plus d’un an !) et l’ai ressortie au dernier barbecue.  Comme il est classique en cuisine, je l’ai revue à ma sauce :

  • du piment doux en remplacement du poivron pour plus de pep’s épicé  [twist unanimement apprécié]
  • des champignons frais qui se marient bien avec le chorizo,
  • de la viande de boeuf très tendre avec de la viande à fondue
  •  et du thym, pour le côté provençal.

En résultat, des brochettes appréciées par tous, qui n’ont pas fait de pli. Une vraie bonne idée pour varier au barbecue.

Voici ma petite recette, à utiliser telle qu’elle où à décliner à votre sauce ,)

 

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Brochette-boeuf-chorizo

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Recette : Brochettes de boeuf et chorizo

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500 gr de viande de boeuf tendre – de préférence la viande à fondue
  • 1 piment vert long ou un demi poivron vert
  • 4 à 6 champignons frais
  • 100 gr de  chorizo de bonne qualité (en saucisson, pas les fines tranches.  cf (*))
  • Thym
  • Sel et poivre
  • pics à brochettes

Note (*) : (Sans vouloir faire de pub) Si vous ne disposez pas d’un bon artisan fabriquant du chorizo, le “St Agaune” des grandes surfaces est une bonne alternative

Réalisation

  1. Lavez champignons et piments. Découpez le piment en carrés, les champignons en quarts. Coupez votre chorizo en rondelles pas trop fines.
  2. Coupez la viande en cubes de 2-3 cm de large, de taille à peu près homogène
  3. Sur des piques à brochette, dressez en alternance un morceau de piment/viande/chorizo/champignon et ainsi de suite . Perso, je trouve que 3 morceaux de viande par brochette sont suffisants.
  4. Cuisson :  A vous de choisir selon vos moyens :
    • à la poêle dans laquelle vous aurez fait chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive, 4-5 minutes par face.
    • au barbecue pendant 2-3 minute sur chaque face.
  5. Saupoudrez de thym pendant la cuisson.
  6. Ne salez qu’au dernier moment afin de bien conserver la tendreté de la viande.

 

Mots clés : barbecue, brochette, chorizo, boeuf

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