Aller au contenu
Brochettes de boeuf marinées au pesto - Idée barbecue

Brochettes de boeuf marinés au pesto

PDFImprimer

Bonjour à tous,

Même si je suis en vacances dans le Jura, je pense à vous et aimerais partager une petite idée recette pour les amateurs de grillades.  C’est de saison, non ? 🙂  Saucisses et brochettes sont souvent de la partie pour les barbecues d’été (ou  même à la poêle en vacances d’ailleurs), .. et maintenant les brochettes sont toujours 100% maison. Côté viande,  le bœuf a toujours une bonne place dans les goûts de mes carnivores – qu’il soit accompagné de chorizo ou mariné – à tel point qu’ils sont toujours contents quand j’annonce en préparer.

Dans les marinades, une idée simple mais au résultat gustatif très plaisant est le pesto : vous savez,  cette sauce à base de basilic, huile, ail, pignon mixés ensemble, que l’on utilise bien dans les pâtes. Et bien faites un pesto, marinez vos cubes de bœuf dedans, et vous obtenez d’excellentes brochettes aux saveurs d’Italie 😉

En ayant refait il y a peu, j’ai pris une photo pour pouvoir vous les présenter. Voici donc la recette. 🙂

 

****

****

Recette : Brochettes de boeuf au pesto

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 800 g de viande de boeuf tendre (type rumsteak ou viande à fondue)
  • 1 bouquet de basilic
  • 125 ml d’huile d’olive
  • 50 ml de vinaigre balsamiques
  • 3 gousses d’ail
  • 30 g de pignons de pin
  • Sel, poivre

 

Pour le dressage des brochettes

  • pics à brochette (comptez 2-3 par convive)
  • 1 poivron
  • Tomates cerises ou alors des petits morceaux de courgette

 

Réalisation

Etape 1 : Marinade

  1. Détachez vos feuilles de basilic, lavez les et égouttez les soigneusement. Epluchez les gousses d’ail et coupez les en morceaux grossiers.
  2. Dans le bol d’un mixer, mettez le basilic, pignons de pin, ail, et huile d’olive. Mixez le tout finement jusqu’à bien émulsionner.
  3. Coupez la viande en morceaux de forme carrée de 2-3cm de côté et disposez les dans un plat creux.
  4. Versez le vinaigre balsamique dessus ainsi que le pesto. Mélangez pour bien enrober.
  5. Réservez le tout au frais afin de laisser mariner pendant au moins une demi journée.

 

Étape 2. : Dressage des brochettes.

  1. Lavez, épépinez le poivron et coupez le en carrés de taille à peu près identique à vos morceaux de viande.
  2. Si vous utilisez de la courgette, lavez, coupez la en tranche, et faites la sauter dans de l’huile d’olive 2-3 minutes.
  3. Dressez vos brochettes en alternant joliment poivron, courgette, tomate, viande.
  4. A l’issue du dressage, s’il vous reste de la marinade, conservez la précautionneusement pour la servir avec les brochettes.

 

Étape 3: cuisson
A vous de choisir selon vos moyens :
• à la poêle dans laquelle vous aurez fait chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive, 4-5 minutes par face.
• au barbecue pendant 2-3 minute sur chaque face.

 

Astuces

  •  Ne salez qu’au dernier moment afin de bien conserver la tendreté de la viande.
  • Accompagnement suggéré : Des haricots frais sautés et servis avec du pesto accompagnent très bien ces brochettes boeuf pesto. Pour un barbecue entre amis, vous pouvez aussi cuire des patates dans de la braise.

****

Suggestions Maison : Autres idées de brochettes

Brochettes de poulet à l’orientale

Brochettes de canard aux pêches

 

****

 

 

Mots clés : boeuf, brochette, barbecue,basilic, pesto, marinadecuisine facile

S’abonner
Notifier de

1 Commentaire
Inline Feedbacks
View all comments

Elles doivent être bien savoureuses ces brochettes !

wpDiscuz
1
0
Si vous avez envie de commenter, cliquez ici ;)x
Quitter la version mobile