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11 août 2016
Brochettes de boeuf marinées au pesto
Bonjour à tous,
Même si je suis en vacances dans le Jura, je pense à vous et aimerais partager une petite idée recette pour les amateurs de grillades. C’est de saison, non ? 🙂 Saucisses et brochettes sont souvent de la partie pour les barbecues d’été (ou même à la poêle en vacances d’ailleurs), .. et maintenant les brochettes sont toujours 100% maison. Côté viande, le bœuf a toujours une bonne place dans les goûts de mes carnivores – qu’il soit accompagné de chorizo ou mariné -, à tel point qu’ils sont toujours contents quand j’annonce en préparer.
Dans les marinades, une idée simple mais au résultat gustatif très plaisant est le pesto : vous savez, basilic, huile, ail, pignon mixés ensemble, cette sauce que l’on utilise bien dans les pâtes. Et bien faites un pesto, marinez vos cubes de bœuf dedans, et vous obtenez d’excellentes brochettes aux saveurs d’Italie 😉
En ayant refait il y a peu, j’ai pris une photo pour pouvoir vous les présenter. Voici donc la recette. 🙂
Recette : Brochettes de boeuf au pesto
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes :
800 gr de bœuf sans (type rumsteak ou viande à fondue)
1 bouquet de basilic
125 ml d’huile d’olive
50 ml de vinaigre balsamiques
3 gousses d’ail
30 gr de pignons de pin
Sel, poivre
Pour le dressage des brochettes
pics à brochette (comptez 2-3 par convive)
1 poivron
Tomates cerises ou alors des petits morceaux de courgette
Réalisation
Etape 1 : Marinade
Détachez vos feuilles de basilic, lavez les et égouttez les soigneusement. Epluchez les gousses d’ail et coupez les en morceaux grossiers.
Dans le bol d’un mixer, mettez le basilic, pignons de pin, ail, et huile d’olive. Mixez le tout finement jusqu’à bien émulsionner.
Coupez la viande en morceaux de forme carrée de 2-3cm de côté et disposez les dans un plat creux.
Versez le vinaigre balsamique dessus ainsi que le pesto. Mélangez pour bien enrober.
Réservez le tout au frais afin de laisser mariner pendant au moins une demi journée.
Etape 2. : Dressage des brochettes.
Lavez, épépinez le poivron et coupez le en carrés de taille à peu près identique à vos morceaux de viande.
Si vous utilisez de la courgette, lavez, coupez la en tranche, et faites la sauter dans de l’huile d’olive 2-3 minutes.
Dressez vos brochettes en alternant joliment poivron, courgette, tomate, viande.
A l’issue du dressage, s’il vous reste de la marinade, conservez la précautionneusement pour la servir avec les brochettes.
Etape 3: cuisson
A vous de choisir selon vos moyens :
• à la poêle dans laquelle vous aurez fait chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive, 4-5 minutes par face.
• au barbecue pendant 2-3 minute sur chaque face.
Un détail,•Ne salez qu’au dernier moment afin de bien conserver la tendreté de la viande.
Accompagnement suggéré : Des haricots frais sautés et servis avec du pesto accompagnent très bien ces brochettes boeuf pesto. Pour un barbecue entre amis, vous pouvez aussi cuire des patates dans de la braise.