Bonjour à tous
Une pensée à mon carnivore préféré qui projette déjà un barbecue pour ce week end, avec une petite recette de brochettes maison.:)
La brochette de viande ou poisson est un des grands symboles de l’été et du barbecue. Mais sincèrement, en grandes surface, les prix ont tendance à rebuter, d’autant plus que les brochettes ont toujours le même modèle lassant » de la viande, des poivrons et beaucoup de gras« . J’ai franchi le pas de les réaliser maison il y a plus d’un an, et franchement depuis c’est l’amusement en cuisine et l’amusement dans l’assiette. Je pensais que c’était compliqué bien tailler les morceaux, mais en fait les convives n’y font guère attention. Le vrai goût des aliments choisi avec soin les comble, et la variété des accords de goût plaît toujours.
Les brochettes que je vous propose m’ont été inspirées par Laurence du blog plaisir et équilibre qui avait posté il y a plus d’un an des brochettes boeuf et chorizo. Le chorizo étant « l’ingrédient magique » à la maison, j’avais mémorisé cette idée de brochette (oui, oui, depuis plus d’un an !) et l’ai ressortie au dernier barbecue. Comme il est classique en cuisine, je l’ai revue à ma sauce :
- du piment doux en remplacement du poivron pour plus de pep’s épicé [twist unanimement apprécié]
- des champignons frais qui se marient bien avec le chorizo,
- de la viande de boeuf très tendre avec de la viande à fondue
- et du thym, pour le côté provençal.
En résultat, des brochettes appréciées par tous, qui n’ont pas fait de pli. Une vraie bonne idée pour varier au barbecue.
Voici ma petite recette, à utiliser telle qu’elle où à décliner à votre sauce ,)
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Recette : Brochettes de boeuf et chorizo
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 500 gr de viande de boeuf tendre – de préférence la viande à fondue
- 1 piment vert long ou un demi poivron vert
- 4 à 6 champignons frais
- 100 gr de chorizo de bonne qualité (en saucisson, pas les fines tranches. cf (*))
- Thym
- Sel et poivre
- pics à brochettes
Note (*) : (Sans vouloir faire de pub) Si vous ne disposez pas d’un bon artisan fabriquant du chorizo, le « St Agaune » des grandes surfaces est une bonne alternative
Réalisation
- Lavez champignons et piments. Découpez le piment en carrés, les champignons en quarts. Coupez votre chorizo en rondelles pas trop fines.
- Coupez la viande en cubes de 2-3 cm de large, de taille à peu près homogène
- Sur des piques à brochette, dressez en alternance un morceau de piment/viande/chorizo/champignon et ainsi de suite . Perso, je trouve que 3 morceaux de viande par brochette sont suffisants.
- Cuisson : A vous de choisir selon vos moyens :
- à la poêle dans laquelle vous aurez fait chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive, 4-5 minutes par face.
- au barbecue pendant 2-3 minute sur chaque face.
- Saupoudrez de thym pendant la cuisson.
- Ne salez qu’au dernier moment afin de bien conserver la tendreté de la viande.
Mots clés : barbecue, brochette, chorizo, boeuf
bouhhh j’avais deja fait le poisson en croute de chorizo, c’etait super bon, meme si le chorizo etait mediocre……
la ca me tente terriblement…. mais hors de question de reprnedre ce chorizo:
je VEUX des conseils d’achats!
Pas de st agure chez moi….
je suis dans la drome, vous allez bien avoir une adresse pour moi? SIOUPLAIT!
merci!!
Pour le chorizo, on prends assez souvent celui là => ou son équivalent marque distributeur. Certes ce n’est pas un vrai chorizo, mais le goût est plutôt pas mal.
De quel quoi de la Drôme êtes vous ? Si vous êtes du côté de la Plaine de Valence, essayez de voir à la grande boucherie de Chabeuil « Le comptoir des Viandes » (en arrivant de Valence, au rond point de la fusée, direction Casino, et juste à côté il y a une boucherie « demi gros » .. et faites aussi un détour à la fromagerie Gérentes, leurs fromages sont à tomber^^).
Merci, mon ami passe pas très loin de la fusée de tintin, ça va le faire!
Je suis plutôt au début du Sud, vers les oliviers et la lavande…
Merci aussi pour les fromages, on n’est pas dépourvu mais la découverte a souvent du bon
bon
C’est une association qui fonctionne bien le chorizo et le bœuf 😉
C’est une joli paire de brochette en tout ca !
Bon dimanche
ce n’était qu’une paire sur la dizaine ( même plus) qu’il y avait a table. Il y a de bons appétits dans mes gourmands, surtout dès qu’il y a de la viande 😉
humm j’adore les brochettes, ceci dit je n’en mange plus jamais, c’est toujours beaucoup trop cuit pour moi
bisous !! bon dimanche
Dernièrement, j’en ai fait à la poêle en saisissant la viande à feu vif, et terminant plus bas; cela donnait une viande bien cuite (et pas trop). Peut être devrais tu essayer ainsi ? Bon lundi 🙂
Que ces brochettes me font de l’oeil ! Les viandards que nous sommes adhérons déjà 🙂
Bisous.
deq brochettes bien gourmandes !
Oui, et qui ont plu aux carnivores de la maison et de l’entourage !
boeuf et chorizo, belle association 🙂
Oui, cela « marche bien » comme association. Je l’avais déjà utilisé dans des lasagnes boeuf/chorizo/poivron 🙂
Ce sont déjà les vacances chez toi ! 😉 Je peux venir ? J’amène des twix en dessert ! 😉
Avec grand plaisir 🙂
Les brochettes faites maison, c’est ce qui a de meilleur. Cette variante, plus épicée me plaît beaucoup ! Je ne cuisine pas beaucoup le piment, mais comme je refais souvent ces brochettes, je testerai avec la prochaine fois. Une très jolie photo et merci pour le clin d’oeil c’est sympa ! Si tu es d’accord, je te prendrai une photo pour te mettre à l’honneur sur mon blog ? Passe un bon week-end.
Pas de soucis pour la photo.
Encore merci pour ton partage d’idée, je suis déjà prête pour en refaire aujourd’hui 😉
ça me donne faim !
Ces brochettes ont du avoir du succès !