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brioche torsadée au chocolat

Brioche torsadée au chocolat caramel

brioche torsadée au chocolat

 

Bonjour à tous,

 

Pâques à peine fini, qu’on reparle déjà de gourmandise et de chocolat me direz vous ^^   Néanmoins, je peux vous assurer que cette idée de brioche est vraiment très sympa, et change de nos classiques de boulangerie. 🙂

J’avais aperçu l’idée dans le magazine « Cuisine Actuelle » de Janvier 2016, mais j’ai mis un peu de temps à l’essayer, n’étant pas particulièrement douée dans le façonnage des brioches. Systématiquement, la pâte est trop collante, trop chaude, ou encore s’étale, et mes vaines tentatives pour former une brioche à l’esthétique convenable (sans moule !) se sont soldées par de lamentables échecs. Cependant, la gourmandise donnant souvent des ailes, je m’étais mis de côté cette recette, avec de faibles espoirs. Un samedi matin, bien motivée, je me suis lancée.

Assez vite, cette pâte à brioche  se révéla moins collante que ma classique, et se mania vraiment bien après un passage au frais. Après analyse des recettes, je pense que c’est la diminution de la quantité de beurre et la compensation par d’un peu de lait qui permet ce travail aisé.  Côté façonnage : rien de complexe : on étale la pâte en bande, la découpe en deux, garni de chocolat, on forme des rouleau et puis on tresse le tout. Inutile de vous dire que j’étais à la fin relativement fière du résultat – qui pour une fois était propre ^^ –

A la dégustation, cette brioche torsadée au chocolat se révéla très moelleuse, moelleux qui se maria très bien au fondant du chocolat.  Celle que vous voyez en photo a été dévorée par mes gourmands au petit dej’ 😉

Je vous partage l’idée, en essayant de bien expliquer le façonnage du mieux que possible. Juste une dernière  petite remarque : pour la  garniture, la recette classique proposait du chocolat simple, mais personnellement j’ai préféré opter pour un chocolat caramel pâtissier, qui apporte une touche de saveurs et de gourmandise supplémentaire. 😉

 

Recette : brioche torsadée au chocolat caramel

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

 

Ingrédients

Pour une belle brioche de 6 gourmands :

  • 375 gr de farine
  • 2 œufs
  • 120 ml de lait
  • 90 gr de beurre
  • 15 gr de levure de boulangerie fraîche
  • 170 gr de chocolat (ou chocolat pâtissier caramel)
  • 60 gr de sucre
  • 5 gr de sel
  • 1 oeuf  (dorure) +  1 poignée d’amandes effilées (décoration)

 

Réalisation

Etape 1 : Préparation de la pâte

  1. Délayez la levure dans le lait tiède et laissez reposer quelque minutes.
  2. Déposez  la farine, sucre, sel dans le bol de votre batteur ou le plan de travail. Versez le lait progressivement en commençant le pétrissage.
  3. Ajoutez les œufs un par un, puis pétrissez jusqu’à obtenir une pâte bien homogène, élastique  et se décolle des bords de la cuve du batteur/plan de travail (5 à 10 minutes).
  4. Ajoutez le beurre en morceaux, et pétrissez jusqu’à absorption complète par la pâte, et récupération d’une texture homogène.
  5. Mettez la pâte dans un récipient, couvrez et laissez pousser jusqu’à ce qu’elle double de volume (au moins 1 heure)

 

Etape 2 : Dégazage

  1. Récupérez votre pâte, dégazez la .
  2. Mettez la au frais pendant une heure

Etape 3: Façonnage

  1. Hachez le chocolat (explosé à coup de casserole suffit ^^).
  2. Récupérez votre pâte, et étalez la sur en bande rectangulaire « assez large », et sur une épaisseur d’un cm.
  3. Coupez la en deux dans le sens de la longueur (pour disposer de deux bandes). Au centre de chaque bande, déposez le chocolat haché.
  4. Roulez serré dans le sens de la longueur (pour disposer de deux boudins), et fermez vos boudins de pâte.
  5. Mettez les boudins l’un à coté de l’autre et torsadez (l’un sur l’autre) les serrés pour former une unique brioche.
  6. Beurrez un moule à cake, et mettez votre brioche dedans.
  7. Laissez reposer jusqu’à ce qu’elle double de volume (au moins une heure).

 

Etape 4 : Cuisson

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dorez votre brioche à l’œuf battu, parsemez d’amandes effilées.
  3. Enfournez pour 45 minutes à 180°C.

 

Servez une fois refroidie.

 

Mots clés : brioche, boulange, chocolat,goûter, petit déjeuner, caramel

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18 commentaires sur “Brioche torsadée au chocolat caramel”

  1. Elle est superbe ta brioche ! Je retiens ton façonnage sur deux brins et deux boudins. Par contre je préfère les garnitures que tu as suggérées à Claudine à la place du chocolat. Merci pour ce joli partage, bonne soirée

  2. J’espère que cette fois tu es contente de toi car elle est sublime ! trop belle ta brioche je dirais même ! j’aime aussi beaucoup de chocolat caramel et si je préfère en général la brioche nature à celles qui contient du chocolat je ferais bien exception pour celle-ci ! elle me plait beaucoup ! Bisous

    1. Oh oui, j’étais vraiment contente de moi.. pour une fois que je ne m’étais pas vautrée en boulange ^^
      Pour le chocolat, je pense que cela doit être remplaçable par une autre garniture « pas trop liquide » comme une une crème d’amande, ou des noisettes concassées dans un caramel. Pour tout te dire, avec cette base de brioche, j’ai aussi fait un chinois amandes/Caramel, c’était pas mal du tout :p

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